«Жаловаться легче, чем хвалить». Жизнь глазами бобруйчан

5297
Елена САДОВСКАЯ. Фото титула из архива «ВБ»
Каждую неделю мы звоним нашим читателям в Бобруйске и в Бобруйском районе и спрашиваем: что у них новенького, чем живут, о чем думают, что беспокоит или радует?

«В этом году было много картофеля, все говорят, что этот год урожайный»

Валентина Быченок, ул. Крылова:

– Мне 72 года. 40 лет отработала техническим работником в детском саду №18. На пенсию вышла в 55 лет, но еще 10 лет работала.

Сейчас, когда уже на пенсии, с мужем с мая до начала ноября живем на даче в Осиповичском районе. В деревне у нас осталось 15 хат, в пяти живут постоянно, а в остальные, как и мы, дачники, приезжают на сезон. Дом нам достался в наследство от родителей. Там 23 сотки земли, из них половина – сад, а половину обрабатываем. Сад старый, в основном яблони. Когда урожай яблок, то не знаем, куда их девать. Но я сушу, делаю варенье. А какая красота, когда все деревья в цвету! Это нельзя передать словами, это надо увидеть! Ветви так в дом и просятся! Приезжайте! (улыбается)

В этом году было много картофеля, все говорят, что этот год урожайный. Нам хватило на три семьи, думаю, что всю за сезон и не используем. С огородом дети помогают, у меня их двое: дочка и сын. Уже есть взрослый внук, в конце декабря ему 26 лет будет. Живет в Жлобине, на Новый год приедет в Бобруйск, тогда все и отметим.

У нас и осень богата на праздники: в сентябре у меня и мужа дни рождения, в октябре у дочки и зятя. Отмечаем на даче. Там хорошо, можно ведь не только за столом посидеть, но и прогуляться, у нас лес рядом. А еще купили баню-бочку, так что есть как отдохнуть.

Зима радует снегом! Дворники дорожки почистили – ходить можно. Видела на днях, как трактор снег убирал. Молодцы! А то, что люди жалуются, так жаловаться легче, чем хвалить.

В мае у нас с мужем будет 50 лет совместной жизни. Как и все праздники, будем отмечать на даче. Дочка уже интересовалась насчет подарка к нашему юбилею, предложила купить нам матрас «Барро» на дачную кровать. Сначала я сказала, что нам не надо, но потом решила – а почему бы и нет!

«В Бобруйск переезжать не хочу: здесь хорошо, воздух чистый, лес рядом»

Тамара Бардо, д. Бабино-1:

– Сейчас мне 73 года. Родилась в деревне Красная Дуброва. Но уже лет более 50 лет живу в Бабино. 46 лет отработала на зверохозяйстве, еще во время работы мне дали дом, который потом я приватизировала. В доме все удобства, очень комфортно.

В Бобруйск переезжать не хочу: здесь хорошо, воздух чистый, лес рядом. Сыновья с семьями живут в городе, приезжают ко мне на выходные вместе с внуками и правнуками. У меня трое внуков и двое правнуков – мальчику 5 лет, девочке 3 года.

Когда выпал снег, младший сын приехал и все расчистил. Огородом у меня занимаются дети, я только курей смотрю.

Вашу газету читаю уже лет 10, нравятся все рубрики, выделить что-то конкретное не могу, потому что читаю все!

«А насчет снега, для меня это не проблема, ведь у меня есть лопата»

Сергей Александрович, ул. Социалистическая:

– Зима, как это обычно и происходит, пришла внезапно (смеется). Оставил машину на длительный срок в гараже и пересел на общественный транспорт. Благо, что ходит хорошо, проблем не испытывал с ним никогда. Единственный минус, ежегодно начинаю болеть именно в этот период, вирусы, наверное. Но каждый раз, благодаря жене, выздоравливаю, она меня за три-четыре дня на ноги ставит: травяные сборы, полоскание, прогревание, витамины. Часть трав она выращивает на участке, а часть покупает. В этот раз даже противовирусные не пил, супруга предложила подождать и посмотреть на динамику. Динамика была положительной, чему я был очень рад!

А насчет снега, для меня это не проблема, ведь у меня есть лопата (смеется). Дорожки убираю и возле подъезда. Понимаю, что почистят службы, но чего в стороне буду? Тем более это прекрасная физическая нагрузка – работают все мышцы.

Жаль, что племяшки заболели: простудное – у одной и ветрянка – у второй. Уже пошли на поправку, но все равно переживаю.

Ну и какая зима без лыж: к сезону готов, с женой на выходные поедем в лес кататься. Там такая красота! Советую!