Конечно, у каждого свой личный разговор с Богом. Но все же в православной церкви есть учение о том, что такое молитва и как правильно молиться. Мы попросили ответить на эти вопросы настоятеля храма Святого Духа г. Бобруйска иерея Павла Лукина.
– Отец Павел, что такое молитва? Можно ли обращаться к Богу своими словами?
– Молитва – это открытое Богу сердце навстречу Его любви и милости. Так получится в том случае, если у нас есть отношения с Господом. Это похоже на то, как мы общаемся с людьми: если доверяем человеку, то мы делимся с ним самым сокровенным, если нет, то скрываем и прячемся. Первично доверие Богу, а затем уже молитва. Своими словами можно и нужно молиться.
– Зачем молиться Богу, если он знает все наши нужды?
– Да, так и есть. Господь поэтому в Евангелии и призывает нас молиться кратко, потому что Ему и так все известно. Чего Он ждет от нас, так это открытого сердца.
– Если Бог не дает просимого долгое время, стоит ли продолжать молиться об этой нужде?
– Возвращаясь к евангельской истине о том, что Бог уже заведомо знает, что нам нужно, Он все подаст нам в свое время. Главное, учиться быть Его чадом, жить в Его духовной семье. Отец Небесный никогда не оставит просьбы детей своих без ответа.
К тому же у нас есть образец христианской молитвы – «Отче наш». Там все прошения не мелочные, не сиюминутные, а дающие возможность Богу действовать. Если мы просим грубо и конкретно, к примеру: «Господь, дай мне машину», то мы не даем Богу свободы, мы лишь требуем желаемого. В молитве «Отче наш» мы соотносим то, чего хотим мы, с тем, что хочет Бог. Поэтому и получаем просимое.
– Многие люди подают записки в храм о здравии и упокоении родных и близких, но сами не приходят на службу для молитвы, считая, что это уже дело священника. Допустим ли такой подход?
– Этот подход близок к языческому мировосприятию, где есть особые посвященные люди и все остальные. Если человек – чадо Божие, член Церкви, то он сам может и должен молиться за своих близких. Храм – то место, где собираются чада Божии и вместе возносят молитву. Ключевое слово "вместе". Поэтому быть на молитве очень важно.
– Для воцерковленных православных есть правило молиться утром и вечером. Но часто многим мирянам это оказывается не под силу – в итоге времени на молитву не находится совсем. Если человек понимает, что он не сможет каждый день читать утреннее и вечернее правила, можно ли его сократить?
– Господь в 6-й главе Евангелия от Матфея говорит: "Молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны". Мы не должны стремиться вычитать все. Нам важно открыть свое сердце Богу. На это нужно выделять время. Определите для себя время утром и вечером для молитвы, и пробуйте проводить это время с Господом. Форма молитвы может быть различная. Правила из молитвослова –один из видов молитвы, причем появившийся относительно недавно. В истории церкви были и другие варианты.
– Можно ли сидя вычитывать молитвенное правило или обязательно стоя?
– Вычитывать молитвы нельзя ни стоя, ни сидя. Нужно молиться от сердца. Стоя или сидя зависит от видов молитвы и состояния здоровья человека. В церкви есть молитвы, где принято только стоять, а есть, наоборот, где предписано сидеть. Будет легче сказать, когда принято сидеть в церкви. Это кафизмы, т.е. чтение псалмов, также чтение Писания, кроме Евангелия (всегда читают стоя), проповедь. Также по традиции сидя слушают канон на Утрени и в некоторых других случаях.
Если человек сильно устал, то он может сократить свою молитву и искренне помолиться своими словами так, чтобы открыть свое сердце Богу и засвидетельствовать Ему свою верность.
– Общая проблема у многих людей, когда во время вычитывания правила или на церковной службе мысли убегают далеко от смысла молитв. Как с этим бороться?
– Бороться с этим бесполезно, нужно менять в корне отношение к молитве. Это состояние означает, что вы не участвуете в богослужении. Останавливайтесь и пробуйте вернуться к смыслу прочитанного. Когда молитесь в храме, может помочь чтение текста службы по книге. Дома можно остановиться и помолиться своими словами, потом вернуться к тексту. Принцип христианской молитвы: кратко, но внимательно.
– Можете рассказать какие-то случаи, когда вы понимали, что ваши молитвы услышаны?
– В моей жизни это присутствует постоянно. Каждая моя просьба, даже внутреннее воздыхание уже имеет ответ от Бога. Главное, надо знать, в чем состоит воля Его по отношению к миру, к человеку и лично к моей жизни. Тогда станет ясно, о чем просить, и будет ожидаемый ответ.
Из последнего вспоминается мое опасение, что нашей семье не хватит средств дожить до конца месяца. И даже мысль об этом уже стала явной для Бога: буквально в этот же день он послал помощь, причем, ровно столько, сколько нужно.
Воля Божия есть о каждом человеке. Чтобы ее выявить, нужно читать Евангелие, искренне и открыто молиться, общаться со старшими в церкви, с более опытными христианами – через них Господь часто многое открывает. Думаю, самое главное чего хочет Господь для каждого из нас – это чтобы мы, его дети, были собраны все вместе в Церкви как в Его духовной семье.
На эти же вопросы отвечает иерей Трехсвятительского храма г. Могилева отец Владимир Котов: «Подавая записки с именами в храм и не утруждая себя помолиться за человека, вы проявляете безразличие».