«Принцип христианской молитвы: кратко, но внимательно». Как молиться, чтобы Бог тебя услышал? Отвечает священник

2363
Елена НИКОЛАЕВА. Фото из архива «ВБ»
В трудные моменты жизни верующие люди обращаются за помощью к Богу. Но человек далекий от церкви не всегда знает, как это сделать. Он и своими-то словами не знает, как помолиться – не то, что подступиться к молитвослову.

Конечно, у каждого свой личный разговор с Богом. Но все же в православной церкви есть учение о том, что такое молитва и как правильно молиться. Мы попросили ответить на эти вопросы настоятеля храма Святого Духа г. Бобруйска иерея Павла Лукина.

Настоятель храма Святого Духа г. Бобруйска иерей Павел Лукин. Фото из архива «ВБ».
Настоятель храма Святого Духа г. Бобруйска иерей Павел Лукин. Фото из архива «ВБ».

– Отец Павел, что такое молитва? Можно ли обращаться к Богу своими словами?

– Молитва – это открытое Богу сердце навстречу Его любви и милости. Так получится в том случае, если у нас есть отношения с Господом. Это похоже на то, как мы общаемся с людьми: если доверяем человеку, то мы делимся с ним самым сокровенным, если нет, то скрываем и прячемся. Первично доверие Богу, а затем уже молитва. Своими словами можно и нужно молиться.

– Зачем молиться Богу, если он знает все наши нужды?

– Да, так и есть. Господь поэтому в Евангелии и призывает нас молиться кратко, потому что Ему и так все известно. Чего Он ждет от нас, так это открытого сердца.

– Если Бог не дает просимого долгое время, стоит ли продолжать молиться об этой нужде?

– Возвращаясь к евангельской истине о том, что Бог уже заведомо знает, что нам нужно, Он все подаст нам в свое время. Главное, учиться быть Его чадом, жить в Его духовной семье. Отец Небесный никогда не оставит просьбы детей своих без ответа.

К тому же у нас есть образец христианской молитвы – «Отче наш». Там все прошения не мелочные, не сиюминутные, а дающие возможность Богу действовать. Если мы просим грубо и конкретно, к примеру: «Господь, дай мне машину», то мы не даем Богу свободы, мы лишь требуем желаемого. В молитве «Отче наш» мы соотносим то, чего хотим мы, с тем, что хочет Бог. Поэтому и получаем просимое.

– Многие люди подают записки в храм о здравии и упокоении родных и близких, но сами не приходят на службу для молитвы, считая, что это уже дело священника. Допустим ли такой подход?

– Этот подход близок к языческому мировосприятию, где есть особые посвященные люди и все остальные. Если человек – чадо Божие, член Церкви, то он сам может и должен молиться за своих близких. Храм – то место, где собираются чада Божии и вместе возносят молитву. Ключевое слово "вместе". Поэтому быть на молитве очень важно.

– Для воцерковленных православных есть правило молиться утром и вечером. Но часто многим мирянам это оказывается не под силу – в итоге времени на молитву не находится совсем. Если человек понимает, что он не сможет каждый день читать утреннее и вечернее правила, можно ли его сократить?

– Господь в 6-й главе Евангелия от Матфея говорит: "Молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны". Мы не должны стремиться вычитать все. Нам важно открыть свое сердце Богу. На это нужно выделять время. Определите для себя время утром и вечером для молитвы, и пробуйте проводить это время с Господом. Форма молитвы может быть различная. Правила из молитвослова –один из видов молитвы, причем появившийся относительно недавно. В истории церкви были и другие варианты.

– Можно ли сидя вычитывать молитвенное правило или обязательно стоя?

– Вычитывать молитвы нельзя ни стоя, ни сидя. Нужно молиться от сердца. Стоя или сидя зависит от видов молитвы и состояния здоровья человека. В церкви есть молитвы, где принято только стоять, а есть, наоборот, где предписано сидеть. Будет легче сказать, когда принято сидеть в церкви. Это кафизмы, т.е. чтение псалмов, также чтение Писания, кроме Евангелия (всегда читают стоя), проповедь. Также по традиции сидя слушают канон на Утрени и в некоторых других случаях.

Если человек сильно устал, то он может сократить свою молитву и искренне помолиться своими словами так, чтобы открыть свое сердце Богу и засвидетельствовать Ему свою верность.

– Общая проблема у многих людей, когда во время вычитывания правила или на церковной службе мысли убегают далеко от смысла молитв. Как с этим бороться?

– Бороться с этим бесполезно, нужно менять в корне отношение к молитве. Это состояние означает, что вы не участвуете в богослужении. Останавливайтесь и пробуйте вернуться к смыслу прочитанного. Когда молитесь в храме, может помочь чтение текста службы по книге. Дома можно остановиться и помолиться своими словами, потом вернуться к тексту. Принцип христианской молитвы: кратко, но внимательно.

– Можете рассказать какие-то случаи, когда вы понимали, что ваши молитвы услышаны?

– В моей жизни это присутствует постоянно. Каждая моя просьба, даже внутреннее воздыхание уже имеет ответ от Бога. Главное, надо знать, в чем состоит воля Его по отношению к миру, к человеку и лично к моей жизни. Тогда станет ясно, о чем просить, и будет ожидаемый ответ.

Из последнего вспоминается мое опасение, что нашей семье не хватит средств дожить до конца месяца. И даже мысль об этом уже стала явной для Бога: буквально в этот же день он послал помощь, причем, ровно столько, сколько нужно.

Воля Божия есть о каждом человеке. Чтобы ее выявить, нужно читать Евангелие, искренне и открыто молиться, общаться со старшими в церкви, с более опытными христианами – через них Господь часто многое открывает. Думаю, самое главное чего хочет Господь для каждого из нас – это чтобы мы, его дети, были собраны все вместе в Церкви как в Его духовной семье.

На эти же вопросы отвечает иерей Трехсвятительского храма г. Могилева отец Владимир Котов: «Подавая записки с именами в храм и не утруждая себя помолиться за человека, вы проявляете безразличие».