«В дни Страстной Седмицы, как и вообще в своей жизни, нужно правильно расставить приоритеты». Разговор со священником в преддверии Пасхи

1491
Елена АЛЕЩЕНКОВА, Magilev.by. Фото автора
Осталось всего несколько дней до светлого Христова Воскресения. О смысловой составляющей праздника мы поговорили с иереем Владимиром Котовым, клириком Трехсвятительского собора города Могилева и настоятелем храма преподобного Сергия Радонежского в деревне Дашковка.

Христос показал нам пример, как нужно жить

Отец Владимир, сейчас идет Страстная Седмица. О чем стоит вспомнить в эти дни? Ведь для большинства людей предпраздничная неделя связана с традиционной суетой: прибраться в доме, напечь булок, покрасить яйца… Где в этой бытовой круговерти найти место и время для постижения смысла Воскресения Христова?

Иерей Владимир Котов, клирик Трехсвятительского собора города Могилева.
Иерей Владимир Котов, клирик Трехсвятительского собора города Могилева.

– В дни Страстной недели, как и вообще в своей жизни, нужно правильно расставить приоритеты. Генеральная уборка жилища в преддверии Пасхи Господней стала неотъемлемой традицией нашего народа: мы все тщательно моем, вычищаем, так что часто не остается ни сил, ни времени на молитву и посещение храма. Лучше убраться без фанатизма, оставляя время на главное – размышление о святости этих дней и, по возможности, посещение особых служб на Страстной Седмице. «Ищите прежде Царствия Божия» – все остальное приложится. Если весь мир приобрящешь, а душе своей повредишь, какая польза от этого?

Проблема большинства людей в том, что они воспринимают Бога и Церковь Христову, как что-то внешнее, отдельное от своей жизни. Как будто Бог постоит в сторонке, пока у нас в Нем нет необходимости. А вот когда случается беда, тогда можно и к Господу обратиться за помощью. Отсюда проистекает и нежелание вникать в то, о чем повествует Евангелие, в духовный смысл церковных праздников. Проще соблюсти обряды, народные традиции, чем заняться главным – обратить свой взор внутрь себя, подумать, кто я, для чего я живу?

Ведь если по-серьезному идти за Христом, то нужно меняться самому и менять свою жизнь, а это сложно. Проще в четверг – помыться, прибраться, в пятницу-субботу приготовить к празднику покушать, в воскресенье освятить булки и яйца.

Но внешняя обрядовость ничего не дает. Человек остается закрытым для Бога.

В первую очередь нужно осознать смысловые составляющие праздника. Христос показал нам пример, как нужно жить. Он пошел на крестную смерть из любви к людям. У каждого человека – свой крест в виде каких-то жизненных обстоятельств. Господь нас таким образом уподобляет себе. Поэтому хорошо бы человеку все трудности принимать с благодарностью и смирением. Не познав скорбь, очень сложно понять другого человека, научиться любить его, увидеть свои немощи.

Как раз в дни Страстной Седмицы Церковь вспоминает крестный путь Христа: те страдания и душевные скорби, которые он прошел ради нас.

Победа жизни над смертью

Для вас лично Пасха – это праздник о чем?

Иерей Владимир Котов у Трехсвятительского собора города Могилева.
Иерей Владимир Котов у Трехсвятительского собора города Могилева.

– «Аще Христос не воскрес, то и тщетна вера наша». Это главный догмат христианской жизни. Для всего человечества Пасха – великое торжество. Победа жизни над смертью. Если мы осознаем это, то действительно приобщимся пасхальной радости.

Христос воскрес и «сущим во гробех жизнь вечную даровал». Каждый из нас обрел возможность войти в Царствие Небесное. Как здесь не радоваться? До этого человек не мог оправдаться перед Богом ни своими делами, ни праведной жизнью (даже праведники сходили в ад после смерти). Христос же искупил нас от вечной погибели.

В Страстную и Пасхальную Седмицы мы вспоминаем Божию любовь к людям, ведь Христос идет на страдания ради любви к человеку, приносит себя в жертву. И первое свойство любви – это жертва. Если человек не умеет жертвовать собой, то у него нет любви.

Любить друг друга, не разбирая национальностей

Как сегодня почувствовать пасхальную радость, зная, что рядом идет война, гибнут люди и этому не видно конца и края?

– Война идет очень давно за души человеческие. Война идет в сердце у каждого из нас: добра со злом. Часто мы проигрываем эту войну. Сколько в мирное время убивается младенцев в абортах… А виной всему – эгоизм, страх лишиться личного комфорта. Сколько мы осуждаем, злимся, раздражаемся, лжем, пребываем в самомнении и гордыне… Вот это зло, нами порожденное, никуда не уходит. Как физики говорят, энергия никуда не исчезает, а может только переходить из одного вида в другой. Вероятно, война – это концентрация негатива и эгоцентризма, порожденного человечеством.

Но Господь указал путь к спасению: через покаяние. Покаяться, молиться и ожидать, что Бог дарует нам милость свою. Даже разбойника, искренне покаявшегося на кресте, Господь простил.

Нужно верить, молиться за своих близких и вообще за всех людей, чтобы они обратились к Богу. Просто любить друг друга, не разбирая национальностей: не уточняя, белорус ты, украинец, русский, поляк или немец… Не поддаваясь пропаганде ненависти и злобы. Любого человека мы христиане должны принять, накормить, вылечить, помочь ему, поддержать и укрепить, если в этом есть необходимость. Вспомните притчу о добром самарянине.

А если мы не научились любить каждого, все наше желание «добродетелей» становится лицемерием. Иногда даже за нашим желанием творить милостыню, совершать добрые дела может скрываться гордыня. Но Богу не нужно, чтобы человек доказывал ему, каким хорошим он стал. Люди святой жизни исцеляли других, жили подвигами, молитвами, но про себя говорили «я самый грешный, я хуже всех». И Бог через них давал помощь многим людям. Настоящие добродетели приходят по мере смирения.

Часто же человек наоборот хочет видеть себя хорошим, потому постоянно что-то доказывает себе и другим, причиняя людям добро. Только чтобы не видеть своего собственного греховного состояния. В итоге еще больше гордится и превозносится.

Но даже добрыми делами не оправдается человек перед Богом. Господу нужно наше покаяние, смирение, терпение и любовь к ближнему своему, понимание и неосуждение его.

Трехсвятительский собор города Могилева.
Трехсвятительский собор города Могилева.

Довериться воле Божией

За последний год вырос уровень тревоги и страхов у людей, апокалиптичных настроений… Как человеку преодолеть эту проблему?

– Страхов и тревог за что? За свою жизнь? Христиане призваны не только для этой жизни. У нас есть жизнь вечная – и об этом мы должны в первую очередь заботиться и беспокоиться. А мы живем так, как будто все закончится с нашим земным существованием.

На земле Рай построить нельзя. Всегда в жизни людей происходили трудности, всегда шли войны, всегда болели люди. Были времена, когда христиане были гонимы, а где-то и сейчас это происходит. Но ничто не может нас отлучить от любви Божией.

В этом смысле нужно стремиться к тому, чтобы полностью доверить свою жизнь Господу.

В конце концов все обстоятельства нашей жизни направлены на то, чтобы в них наша душа изменялась к лучшему. Только спустя годы порой осознаешь, для чего тебе была дана та или иная ситуация или наоборот, не было дано то, чего ты очень сильно жаждал. Когда мы доверяемся Божьей воле, видим, что Господь нас не оставляет. Если сомневаемся, боимся, то начинаем тонуть, как Петр, когда шел по воде. Понимание этого приходит только с опытом. Но если человек в состоянии вручить и доверить свою жизнь Богу, то сама его жизнь становится, как молитва.

К слову, Страстная Седмица – это время сугубой молитвы. Так что давайте оставшиеся до Пасхи дни сконцентрируемся на том, чтобы осмыслить еще раз все, что Христос сделал для нас, и начнем идти за ним, а не за своими эгоистичными желаниями.