Конечно, лучше всего приобретать томатную пасту в самой мелкой расфасовке, чтобы ее можно было использовать за пару раз. Но это, к сожалению, удается далеко не всегда.
К примеру, паста моей любимой фирмы, 100-процентно устраивающая меня как по консистенции, так и по вкусовым качествам, в продаже бывает исключительно в больших литровых стеклянных банках.
Что я только не предпринимала, чтобы продлить ей жизнь. Заливала поверхность прокаленным растительным маслом – это, во-первых, не очень удобно, потому что повторять процедуру приходится после каждого очередного использования и в результате масла в банке становится слишком много. Во-вторых – не помогает.
Замораживала томатную пасту в небольших пакетиках. Хранится хорошо, но морозильник не резиновый и для того, чтобы в очередной раз найти заготовку, приходится выкладывать другие запасы…
Но способ сохранить томатную пасту и не создавать себе при этом лишних хлопот есть! И понадобится для этого всего-навсего баночка столовой горчицы (можно взять самую дешевую, главное, чтобы она была как можно более «злой»).
Дальше все просто. Смазывает металлическую крышку от банки с томатной пастой изнутри толстеньким слоем горчицы, не забывая хорошо промазать бортики крышки. Плотно закручиваем крышку на банке и ставим томат в холодильник. Хранится она в таком виде может до месяца – и никакой плесени. Главное, при очередном использовании не забывать «обновлять» на крышке слой горчицы.