Театр в бывшем Безымянном переулке и страшный пожар… в пожарном депо. Истории театральной жизни в Бобруйске (видео)

1875
Галина ЧИРУК. Фото автора и из архива редакции
Рождением второго в Бобруйске театра наш город обязан… пожарным. Именно в здании каменного пожарного депо, построенного в 1904 году в Пожарном переулке (прежде Безымянный переулок), на втором этаже и разместился еще один «зимний» городской театр, который так и назывался: «Депо».
Здание пожарного депо в Бобруйске. Возможно, 1920-1930-е годы.
Здание пожарного депо в Бобруйске. Возможно, 1920-1930-е годы.

Сначала помещение использовалось «Вольно-пожарным обществом», но предоставляло свой зал приезжим артистам. Позже здание пожарного депо перешло государственной пожарной службе, но зал по-прежнему использовался в качестве городского концертного.

Театр в Безымянном переулке

Огромное спасибо нынешним энтузиастам Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям, которые по крупицам собрали и сохранили в музее пожарной службы все уникальные сведения и экспонаты давно ушедшего времени, в том числе, и о театре «Депо».

17.02.2025. Бобруйск. Здание депо в Пожарном переулке.
17.02.2025. Бобруйск. Здание депо в Пожарном переулке.

Вот что пишет в своей книге «Дорогами театров: воспоминания старого актера», изданной в 1987 году, Иван Лисневский: «Второй этаж этого здания, бывшее помещение клуба добровольного пожарного общества, превратился в городской театр «Депо». На первом этаже размещались хозяева-пожарники, здесь находилась конюшня, стояли бочки с водой, повозки. Рядом с депо возвышалась каланча со смотровой площадкой и сигнальным колоколом».

17.02.2025. Книга Ивана Лисневского.
17.02.2025. Книга Ивана Лисневского.

Благодаря мемуарам Ивана Лисневского и работнику Бобруйского ГРО ЧС Владимиру Николаевичу Бутко, организовавшего нам экскурсию по старому зданию депо и театра, несложно представить себе, как все это было…

– Вот это окно у входной двери, – объясняет Владимир Николаевич, – так и сохранило изначальные размеры во время всех перестроек и ремонтов. Сразу у входной двери слева была зашитая досками каморка, по-другому не скажешь, где находился «кабинет» директора театра. Это помещение с трудом вмещало двух посетителей.

17.02.2025. Книга Ивана Лисневского.
17.02.2025. Книга Ивана Лисневского.

Каморка директора и карбидные фонари для сцены

Каморка находилась сразу под лестницей, по которой топающая публика устремлялась в театр на второй этаж. От этого грохота прямо над головой директору приходилось спешно спасаться на улице.

На втором этаже театралов встречал небольшой узкий коридор, служивший в качестве фойе, где были установлены три стола. Первый стол был буфетом, здесь предлагался чай и сладости, увы, уважаемого нынче кофе тогда не было. На еще двух столах торговали букетами цветов, чтобы поклонники могли дарить их артистам. В Бобруйске было принято дарить любимым актерам, а особенно актрисам, охапки цветов.

@probobruisk Продолжаем цикл рассказов из серии "Бобруйск театральный", сегодня часть 4. Пожарное "Депо" и огненная женщина. #пробобруйск#бобруйск#историябобруйска♬ оригинальный звук - ProBobruisk

В воспоминаниях Ивана Лисневского о 1920-х находим: «Это было примитивно оборудованное помещение. Помню длинный зал с невысоким балконом, ряды темно-синих скамеек и такого же цвета холщовый занавес. Зрительный зал и рампа освещались электричеством, а сцена – двумя карбидными фонарями. Когда перед началом спектакля появлялся осветитель Гунин и священнодействуя зажигал сначала один, потом другой фонарь, шум в зрительном зале утихал, раздавалось три удара гонга – поднимался занавес и начиналось действие».

17.02.2025. Бобруйск. Пожарное депо.
17.02.2025. Бобруйск. Пожарное депо.

Владимир Николаевич Бутко застал еще зрительный зал таким, каким он был изначально, пережил немецкую оккупацию 1940-х и дождался капитального ремонта только в 1990-м. Сцена была на 70 сантиметров выше, под нею – три небольших очень невысоких помещения, высотой не более 165 сантиметров, так что приходилось нагибаться, чтобы войти. Эти комнатки использовались артистами в качестве гримерок. Над сценой был протянут трос с занавесом, который тоже, как и тяжелые шторы, дожил здесь до 1990-го года. По краям сцены на нее с двух сторон вели ступеньки. К 1990-му оставались в зале еще и несколько дореволюционных скамеек темно-синего цвета и … карбидный фонарь, один из двух, освещавших сцену во время спектакля. Этот карбидный фонарь сохранили нам энтузиасты истории пожарного депо. Вот этот фонарь на снимке!

17.02.2025. Карбидный фонарь из музея в пожарном депо.
17.02.2025. Карбидный фонарь из музея в пожарном депо.

Примечательно, что еще и в 1920-е годы в Бобруйске такие карбидные фонари применялись на городских улицах для освещения. Пользовались ими и бобруйские извозчики.

Как отмечает автор книги «Дорогами театров: воспоминания старого актера», служебных помещений в театре практически не было, декорации к театральным спектаклям машинисту сцены приходилось монтировать во дворе.

Что еще запомнилось спасателям до 1990-го от прежнего театрального зала? Старое черное пианино, совершенно разломанное и добитое. Его во время ремонта вынесли из здания пожарного депо и уничтожили, как не поддающееся восстановлению.

Огненная женщина Тамара Ивановна

С театральной сценой в пожарном депо, оказывается, в 1960-е была связана своя пожарная история. Некая Тамара Ивановна, работавшая в пожарной части, в ожидании окончания строительства своего частного дома не имела постоянного жилья.

17.02.2025. Владимир Николаевич Бутко проводит экскурсию по прежнему театру.
17.02.2025. Владимир Николаевич Бутко проводит экскурсию по прежнему театру.

Коллеги и руководство службы ее пожалели, вошли в ситуацию и временно разрешили разместиться в комнатках под сценой в зале бывшего театра. Как всегда бывает, временное размещение затянулось, Тамара Ивановна обжилась там вещами, готовила себе еду на керосинке. Эта керосинка вызывала опасения у дежуривших внизу пожарных, которые регулярно поднимались на второй этаж и проверяли: все ли в порядке. А потом и вовсе в целях пожарной безопасности изъяли керосинку. Но Тамара Ивановна ухитрилась тайно обзавестись какой-то сомнительной, как тогда говорили, самопальной электроплиткой. И название такого электроприбора через какое-то время оправдалось. Однажды с помощью этой электроплитки Тамара Ивановна учинила пожар в здании пожарного депо! Да такой, что пожарные долго не могли с ним справиться! Тамару Ивановну с тех пор из здания депо выселили, ее жилищный вопрос как-то решился, а изъятая до пожара керосинка и сегодня с почетом находится в депо. Ее место – среди экспонатов музея пожарной службы. Увы, пресловутая виновница-электроплитка в музей не попала, она сгорела в огне. К слову, Тамара Ивановна уже после пожара в депо умудрилась «спалить и свой новый дом». Огненная была женщина…

Когда по ночам не спал весь Пожарный переулок…

Увы, это было не самое неприятное событие в истории старой театральной сцены. Прежние работники пожарного депо и жители Пожарного переулка рассказывали о происходящем здесь в 1944-м. Сразу после освобождения Бобруйска от фашистских захватчиков старый зал театра использовался в качестве судебного. Именно здесь чаще всего по ночам заседала «тройка» НКВД, выносились страшные вердикты, смертные приговоры… Члены «тройки» восседали на стульях, установленных на театральной сцене, в зал заводили заключенных, рассматривалось много дел. Как правило, все решалось быстро, выносился приговор, зачастую в тот же день или на следующий приводился в исполнение. Пожарные, которые в это же время продолжали нести свою службу на первом этаже, наслушались… Говорили, что все дежурившие за короткое время стали седыми… Не спал по ночам, когда к суду-«тройке» привозили заключенных, и весь Пожарный переулок…

Вот такая непростая история старого театра, зал и сцена которого и сегодня принимают своих зрителей и… артистов.

17.02.2025. Бобруйск. Так сегодня выглядит бывший театральный зал в Пожарном переулке.
17.02.2025. Бобруйск. Так сегодня выглядит бывший театральный зал в Пожарном переулке.
17.02.2025. Бобруйск. Диорама в музее пожарного депо.
17.02.2025. Бобруйск. Диорама в музее пожарного депо.
17.02.2025. Это окно у входной двери в пожарное депо сохранилось в прежних размерах.
17.02.2025. Это окно у входной двери в пожарное депо сохранилось в прежних размерах.
17.02.2025. Владимир Николаевич Бутко у здания пожарного депо.
17.02.2025. Владимир Николаевич Бутко у здания пожарного депо.