
Овсяная каша – продукт с неоднозначной репутацией. Ее часто рекомендуют людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Однако есть овсянку на постоянной основе врачи не советуют.
Гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая объяснила, почему она отказалась от овсяной каши по утрам:
«Если вы сварите ее на воде или с добавлением молока, положите туда сахар, мед, орехи, фрукты, то получится целая инсулиновая бомба. После такого приема пищи поступает огромное количество инсулина в кровь», – сообщила специалист в своем телеграм-канале.
По ее словам, любая овсянка обладает высоким гликемическим индексом. После употребления каши у человека происходит резкий скачок сахара в крови, а затем его резкое падение. Чувство голода возвращается очень быстро, особенно если речь идет об овсянке быстрого приготовления с низким содержанием пищевых волокон.
Как отметила гастроэнтеролог, полноценный завтрак должен включать белки, полезные жиры и клетчатку, необходимые для хорошего самочувствия. Рекомендованные продукты на завтрак – яйца, рыба, паштет, гречка, киноа, полба и овощи.
Если вы не можете без овсянки, то отдавайте предпочтение цельнозерновому варианту длительной варки, а не хлопьям быстрого приготовления.
В качестве полезной альтернативы овсянке можно использовать льняную кашу с ягодами, приготовленную из свежемолотых семян льна и сваренных на кокосовом молоке до загустения. Рекомендуется дать каше настояться в течение 10-15 минут.