Есть повод поздравить! Вадим Сажин: «Если бы я не стал музыкантом, то мог бы состояться как шеф-повар»

3222
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото из архива «ВБ»
В канун дня рождения «Вечерка» звонит известным бобруйчанам-именинникам и интересуется, как у них дела.

2 июня 64 года исполняется Вадиму Сажину, известному белорусскому композитору, музыканту легендарной бобруйской группы «Солнечная сторона», создателю и руководителю образцовой эстрадной студии «Сажинцы». Уже много лет маэстро, научивший играть на гитаре Шуру БИ-2 (Александра Умана), реализует себя не только как музыкант, но и как педагог. Вадим Юрьевич преподает эстрадный вокал в детской школе искусств №1 им. Е.К. Тикоцкого.

20.11.2020. Бобруйск. Вадим Юрьевич Сажин, учитель по вокалу детской школы искусств №1 им. Е.К.Тикоцкого, руководитель образцовой вокальной студии "Сажинцы".
20.11.2020. Бобруйск. Вадим Юрьевич Сажин, учитель по вокалу детской школы искусств №1 им. Е.К.Тикоцкого, руководитель образцовой вокальной студии "Сажинцы".

– Я живу своей профессией, – признается именинник. – Не представляю, как мог бы заниматься чем-то другим. Хотя, как многие музыканты, я очень люблю и хорошо умею готовить. Порой даже приглашают выступить в качестве судьи на кулинарных конкурсах. И многие кафе, рестораны в городе прислушиваются моему мнению. Музыка и кулинария похожи: это творчество, требующее вкуса и импровизации. Поэтому, думаю, если бы каким-то невероятным образом я не стал музыкантом, то мог бы состояться как шеф-повар (смеется).

Кстати, как ресторанный критик Вадим Сажин уже состоялся на наших страницах.

Прошедший год, по словам Вадима Юрьевича, был для него плодотворным как для композитора и педагога:

– Я написал музыку к художественно-документальному фильму «Святой». Его премьера состоялась в канун Рождества в минском кинотеатре «Москва». Довольно интересно было работать. А 26 мая «Сажинцы» подтвердили звание образцового вокального коллектива. Такая процедура проводится по закону раз в три года. Момент, конечно, ответственный. И хоть могилевская комиссия достаточно высоко оценила наши концерт, но я сам для себя – самый суровый цензор. Если вижу изъян в своей работе или в работе моих учениц, то первый скажу об этом, раньше любой комиссии. Поскольку я часто выступаю в качестве члена жюри, то хорошо понимаю, на что следует обратить внимание. И в пятницу я остался доволен моими девочками. Они усердно работали последние полгода и прекрасно себя показали.

Новых вокальных проектов, по мнению Вадима Сажина, сейчас не появляется. Виной тому – пандемия коронавируса, которая перевела все конкурсы и фестивали на «удаленку» и в онлайн.

– Новый формат появился: запиши песню на видео, скинь и получи дипломы. Но дети ведь хотят выступать перед зрителем, общаться с другими коллективами. Сейчас культурная сфера оживает, возрождаются прежние конкурсы, но никаких интересных новинок пока нет. Да и самих мероприятий стало меньше, и почти все проводятся различными госучреждениями. Мы, конечно, готовимся, участвуем.

О творческих планах на лето именитый музыкант пока не думает – уж больно год выдался хлопотный.

– В первую очередь, нужно дать себе неделю-две отдыха, – говорит Сажин. – Хочу отоспаться, восстановить энергию. Ну, и здоровьем неплохо бы заняться. А потом уже буду строить новые планы.

Доброго здравия, и пусть все планы сбудутся!

Кто еще родился в начале июня?

3 июняАлександр Наумович Расин, бывший директор ОАО «Бобруйсксельмаш», руководивший также хоккейным клубом «Бобруйск» с июня 2018 по июль 2021. Под его руководством бобруйские хоккеисты в чемпионате-2018/2019 впервые выступили в Экстралиге.

5 июня – 60-летний юбилей у Виктора Ананича, председателя правления ОАО «АСБ Беларусбанк», Почетного гражданина Бобруйска с 2018 года. Земляки ценят и уважают Виктора Михайловича за то, что никогда не забывает родной город, старается поддерживать культурные и благотворительные проекты в Бобруйске.

Поздравляем!