Есть повод! Валентина Придыбайло: «Ничем не нужно жертвовать ради работы. Особенно семьей»

4610
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото: архив «ВБ»
В канун дня рождения «Вечерка» звонит известным бобруйчанам-именинникам и интересуется, как у них дела, что происходит в личной жизни.

26 мая день рождения празднует Валентина Придыбайло, известный далеко за пределами Бобруйска детский врач-психиатр. Придя в медицину в 16 лет санитарочкой, именинница 50 лет жизни посвятила помощи людям. Из-за острой нехватки в Бобруйске специалистов ее профиля Валентина Семеновна несколько лет даже совмещала обязанности детского психолога, психотерапевта и психиатра.

Валентина Семеновна Придыбайло – героиня нашей популярной рубрики «В гостях у “Вечерки”». 2009 год.
Валентина Семеновна Придыбайло – героиня нашей популярной рубрики «В гостях у “Вечерки”». 2009 год.

Оставив врачебную практику, наша именинница какое-то время преподавала в бобруйском медколледже. А сейчас она на заслуженном отдыхе.

– Преподавание – профессия публичная. Ты один на один с аудиторией, за тобой следит множество глаз. А у врачей вообще своя специфика. Поэтому нужно вовремя уйти на покой, пока твои же студенты не начали ставить тебе диагнозы, – шутит Валентина Семеновна.

О себе именинница говорит, что всю жизнь она старалась приносить людям пользу:

– Я человек без амбиций. Никогда не гналась за карьерой. Не было у меня особых душевных движений и восстаний. Но было любимое дело.

Я постоянно посещала разные комиссии, собрания, мероприятия для детей с особенностями развития. И они все меня хорошо знали. И вот недавно встречается мне одна дама из тех деток, уже лет 35-ти, и улыбается: «Валентина Семеновна! А мы все ждем, когда же вы к нам заглянете!» Вот что важно. Такой, значит, след я оставлю...

В семье именинницы в последние годы ушли из жизни очень дорогие ей люди. В том числе, брат и единственный сын Антон.

– Чувствую, словно осталась одна, – признается она. – А еще в последнее время очень много уходит людей моего возраста. Вот и муж мой, тоже врач-педиатр, недавно был на похоронах товарища. Говорит, что из тех, кто пришел с ним вместе работать в середине 70-х, осталось всего четыре человека.

Несмотря на потери Валентина Семеновна остается очень приветливой и открытой:

– Жизнь так устроена, и надо идти дальше. А я могу посоветовать всем только одно: ничем не нужно жертвовать ради работы. Особенно семьей. Не нужно выбиваться из сил, стараться успеть все. Что бы вы ни делали, это не должно быть себе во вред.

«Меня радует, что близкие люди живы, здоровы и рядом о мной»

26 мая 59 лет исполняется Геннадию Черепко, директору средней школы №1, которой он руководит уже 24 года (с 1999-го).

Геннадий Евгеньевич Черепко (в центре) в окружении коллег.
Геннадий Евгеньевич Черепко (в центре) в окружении коллег.

Как и многие из нас, именинник львиную долю времени и сил посвящает своей работе. Ведь за почти четверть века первая школа стала для него вторым домом.

– В ноябре 2022-го, в Год исторической памяти, нашему учреждению образования присвоили имя Героя Советского Союза и нашего выпускника Бориса Ивановича Ковзана. Для нас это честь и очень значимое событие, – рассказывает именинник. – Вообще, год был успешным. Радует результативное участие наших учащихся в этапах республиканской олимпиады по учебным предметам. У нас три диплома областного тура и один – республиканского.

Надеюсь, что и итоги 2022-2023 учебного года будут успешными: наши выпускники покажут достойные результаты на уже начавшихся экзаменационных испытаниях, а их надежды на вступительную компанию полностью осуществятся.

Меня же радует, что близкие мне люди живы, здоровы и рядом о мной. И что наши семейные планы реализуются, путь и не так быстро, как хотелось бы.

– Жителям нашего города я желаю мира, добра, уверенности в себе и в завтрашнем дне! – пожелал напоследок Геннадий Евгеньевич.

+++

Кто еще празднует именины в мае?

20 мая отметила свой день рождения Татьяна Михайловна Тишкевич, соучредитель ЧТУП «Визит про» (агентство «Визит-тур», автобусные билеты).

28 мая 51 год исполняется Андрею Хрипачу, самому титулованному бобруйскому футболисту. Андрей Михайлович, играя в «Белшине», завоевал все возможные награды в белорусском футболе. Он блестяще выступал в бобруйских командах «Трактор» и «Фандок», мозырском МПКЦ, в рогачевском «Днепре» и в Барановичах. Будучи защитником, именинник, тем не менее, забил 20 голов за 250 матчей! Сегодня бобруйская футбольная легенда остается в любимом спорте в качестве тренера родной «Белшины».

28 мая родилась Елена Николаевна Юдицкая, начальник центра банковских услуг №831 ОАО «Белинвестбанк».

28 мая 70-летний юбилей отмечает наш земляк Александр Францевич Шпилевский, генерал-лейтенант таможенной службы, председатель Таможенного комитета Республики Беларусь в 2001-2014 гг.

Поздравляем!