В беседе с «Лента.ру» врач назвала куриное мясо наиболее щадящим для организма. В качестве маринада Ольга Листопадова предлагает использовать лук, специи и минеральную воду, а вот от уксуса, соусов и маринадов, в состав которых входят консерванты и сахар, стоит отказаться.
Под запрет попали также кетчуп и майонез – они делают блюдо еще жирнее и тяжелее для усвоения, а также сладкие, газированные напитки и пиво, которые раздражают слизистую желудка и провоцируют вздутие.
В качестве «побочных эффектов» от употребления большого количества жирного мяса гастроэнтеролог назвала обострение заболеваний печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Пациентам, у которых диагностирована язвенная болезнь, пищевод Баретта, скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, и вовсе запрещено употреблять грубую и твердую пищу.