Гастроэнтеролог назвала самый полезный шашлык

2199
Источник: lenta.ru. Фото: pixabay.com
Гастроэнтеролог клиники «Мой медицинский центр» Ольга Листопадова рассказала, какой вид шашлыка считается самым полезным.

В беседе с «Лента.ру» врач назвала куриное мясо наиболее щадящим для организма. В качестве маринада Ольга Листопадова предлагает использовать лук, специи и минеральную воду, а вот от уксуса, соусов и маринадов, в состав которых входят консерванты и сахар, стоит отказаться.

Под запрет попали также кетчуп и майонез – они делают блюдо еще жирнее и тяжелее для усвоения, а также сладкие, газированные напитки и пиво, которые раздражают слизистую желудка и провоцируют вздутие.

В качестве «побочных эффектов» от употребления большого количества жирного мяса гастроэнтеролог назвала обострение заболеваний печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Пациентам, у которых диагностирована язвенная болезнь, пищевод Баретта, скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, и вовсе запрещено употреблять грубую и твердую пищу.