3 кг еды за 34 рубля. Что можно попробовать на «Гастрофесте» в Могилеве?

7836
Ольга МАКСИМОВА. Титульное фото Елены НИКОЛАЕВОЙ
С 20 апреля по 7 мая в Могилеве пройдет пятый республиканский фестиваль «Гастрофест».
Мы очень ждем «Гастрофест». А вы? Фото автора.
Мы очень ждем «Гастрофест». А вы? Фото автора.

Участие в нем подтвердили 12 могилевских заведений, пишет magilev.by. Цена сета с прошлой осени осталась неизменной: вне зависимости от блюд и их веса, сет обойдется в 34 рубля. А вот блюда и их количество разные: есть сеты весом свыше 3 кг (например, ресторан «Мясникъ»), а есть – 780 г (гастробар «Цоколь», но здесь предлагают деликатесы: утка конфи или, допустим, салат с муссом бекон-виски).

Кстати сказать, тема нынешнего «Гастрофеста» – книги. Так что сеты так или иначе будут связаны с современными и классическими произведениями художественной литературы.

Итак, кто же участвует? И что предлагает?

Бургер бар «Депо»

Адрес: ул. Ленинская, 27 (позиционирует себя, как заведение с безбарьерной средой)

Телефон для бронирования: +375 (29) 682-43-11

Режим работы кухни: пн-вс: 10:00 - 22:30

Вес сета: 1600 г

Какая книга выбрана для сета: «Приключения Тома Сойера» Марка Твена

Вышедшая из-под пера Марка Твена серия книг о Томе Сойере и Гекльберри Финне стала невероятно популярной в нашей стране. Историей о приключениях двух проворных мальчишек зачитывались многие. В одном из рассказов герои ели кукурузные лепешки со свининой.

«Они развели костер около упавшего дерева в мрачной чаще леса, шагах в двадцати-тридцати от опушки, поджарили себе на сковороде немного свинины на ужин и съели половину всего запаса кукурузных лепешек. Ах, какое великое счастье – пировать на приволье, в девственном лесу, на неисследованном и необитаемом острове, вдали от людского жилья!»

Бургер бар «Депо» предлагает вам попробовать одно из любимых блюд героев Марка Твена, а также узнать еще больше о североамериканской кухне середины XIX века.

Что входит в сет:

Сливочный крем-суп из тыквы

Кукурузные чипсы

Кукурузные лепешки с начинкой

  • свинина и маринованный красный лук
  • свинина и кукуруза
  • свинина и сыр

Северо-американский салат с индейкой

Картофель по-деревенски

Красная фасоль в томатном соусе с копченой свининой

3 вида соуса: томатный, барбекю, американский

Крылышки в остром соусе баффало

Яблочный десерт с кремом из рикотты

Рестобар «Белый Лис»

Адрес: ул. Первомайская, 31а

Телефон для бронирования: +375 (33) 307-40-74

Режим работы кухни: пн-чт: 12:00 - 00:00, пт-сб: 12:00 - 01:00, вс: 12:00 - 00:00

Вес сета: 1200 г

Какая книга выбрана для сета: «Азия в моём сердце» Юлии Пятницыной

Автор книги Юлия Пятницына рассказывает о своих приключениях и опыте жизни в разных странах Азии. Кухня этого континента богата и разнообразна, и автор наверняка попробовала множество блюд во время своего путешествия. Вдохновляясь книгой, мы приготовили сет, в состав которого входит запеченный ролл с тунцом, глазированная свинина с малосольными огурчиками и поке с пряным тунцом и лососем. Имбирь, васаби и соевый соус – типичные ингредиенты японской кухни, которые также присутствуют при подаче многих блюд в азиатской культуре.

Цитрусово-шоколадный десерт может отражать влияние колониального наследия на кухню Азии – культура чаепития и десертов была внесена европейцами.

Именно эта книга натолкнула нас создать сет, который сможет перенести каждого в атмосферу Азии и оставить яркие впечатления о многообразии вкусов в азиатской культуре и гастрономии.

Что входит в сет:

Запеченный ролл с тунцом

Глазированная свинина с малосольными огурчиками

Поке с пряным тунцом и лососем

Цитрусово-шоколадный десерт

Имбирь, васаби, соевый соус

Рестобар «Луна»

Адрес: ул. Ленинская, 22

Телефон для бронирования: +375 (29) 333-00-74

Режим работы кухни: пн-чт: 12:00 - 23:00, пт-сб: 14:00 - 01:00, вс: 14:00 - 23:00

Вес сета: 920 г

Какая книга выбрана для сета: «Есть, молиться, любить» Элизабет Гилберт

Книга «Есть, молиться, любить» Элизабет Гилберт – это путешествие души в поисках счастья. Главная героиня посещает Италию, Индию и Индонезию, знакомясь с культурой каждой страны. Италию в сете отражает паста тальятелле, брускетта и салат с морепродуктами. Эти изысканные блюда тесно переплетены с итальянской культурой и призваны погрузить вас в атмосферу вкусового разнообразия и наслаждения. Фаршированные перцы представляют в сете культуру Индонезии. Пробуя это блюдо, вы будете постепенно раскрывать гармонию внешней «оболочки» и начинки блюда, так же как героиня в Индонезии обрела полную гармонию окружающего и внутреннего мира. В Индии Элизабет Гилберт проходит свой духовный путь, практикует медитации и пытается достичь гармонии на духовном уровне. Последней нотой сета станет запеченная груша с рикоттой, медом, орехом и корицей.

Что входит в сет:

Паста тальятелле с кроликом и беконом в соусе

Брускетта с пармской ветчиной и томатом черри, брускетта с вялеными томатами и соусом песто

Фаршированные перцы с кроликом и грибами

Салат Frutti di mare - «Дары моря»

Запечённая груша с рикоттой, медом, орехом и корицей

Гастробар «Цоколь»

Адрес: ул.Дзержинского, 19

Телефон для бронирования: +375 (29) 150-04-00

Режим работы кухни: вс-чт: 12:00 - 23:00, пт-сб: 12:00 - 02:00

Вес сета: 780 г

Какая книга выбрана для сета: «Властелин колец» Джона Толкина

Вдохновившись книгой «Властелин колец», гастробар «Цоколь» перенес в сет самые атмосферные и значимые моменты кулинарных предпочтений героев. Рацион хоббитов состоял из шести приемов пищи, и шестой был самым главным. В него обязательно входило горячее из утки, бекон, картофель и горячительные напитки. Взяв основные продукты, в заведении воссоздали вкус атмосферы повествования: «Только хоббиты умылись и погрузились в изучение содержимого солидных глиняных кружек, как явились Маслютик с Нобом и в четыре руки споро накрыли на стол. Тут же возникли горячий суп, холодное мясо, ежевичный пирог, свежий хлеб, кусок масла, полголовки зрелого сыра».

Важное место в трапезах хоббитов отводилось лембасу. В переводе с эльфийского языка слово «лембас» означает «дорожный хлеб». Лембас – это в первую очередь еда для души, а не для утоления голода. Эльфийская владычица Галладриэль дарит хоббитам лембас, чтобы прибавить им сил в борьбе с препятствиями, которые могут встретиться на пути.

Что входит в сет:

Хлеб Лембас с муссом из двух видов сыров и пряной пастрами

Салат жареный на огне с муссом бекон-виски и заправкой на кленовом сиропе

Утка конфи с картофельным пюре и заправкой на медовухе и лесных ягодах

Ежевичный пирог из трактира «Гарцующий пони»

Ресторан «МЯСНИКЪ»

Адрес: ул. Первомайская, 23/2

Телефон для бронирования: +375 (22) 271-11-71

Режим работы кухни: пн-чт: 11:00 - 23:00, пт-сб: 11:00 - 17:00,вс: 11:00 - 23:00

Вес сета: 3150 г

Какая книга выбрана для сета: «Дикая охота короля Стаха» Владимира Короткевича

В сете представлена старобелоруская, шляхетская кухня, которая описанная в книге «Дикая охота короля Стаха». Столы шляхтичей зачастую ломились от яств, а перед гостем шляхетского дома без промедления вырастала гора еды. Ресторан «МЯСНИКЪ» предлагает вам окунуться в атмосферу шляхетского застолья и попробовать блюда, которые ели наши предки. В сете представлены роазнообразные холодные и горячие закуски; сваренный по старинному шляхетскому рецепту красный борщ; картофельные колдуны, весьма любимые и знатью, и простым людом.

Что входит в сет:

Соленья из погреба крестьянского: капуста квашеная с клюквой, свекла маринованная в сладком уксусе, огурцы бочковые из под листа дубового. Солонина кабанчика, полендвица вяленая

Завидного размера кусок запеканки из крови вепря, приготовленная в печи с потрохами и рассыпчатой кашей

Красный борщ с пряной вишней с пампушками с чесноком и зеленью и сметаной

Колдуны картофельные со сметаной и клюквой

Глазированная утиная ножка на картофельном креме с луковым конфитюром и клюквенным соусом

Морозиво вершковое под вишнево-коньячным конфитюром с шоколадом

Рестобар «Эдисон»

Адрес: ул. Ленинская, 11

Телефон для бронирования: +375 (29) 111-38-20

Режим работы кухни: пн-вс: 16:00 - 01:00

Вес сета: 1000 г

Какая книга выбрана для сета: «Рецепты счастья» Эльчина Сафарли

«Рецепты счастья» Эльчина Сафарли – это сплетение жизненных историй, философских размышлений и рецептов восточной кухни. Вкусы и запахи, несомненно, могут навевать на каждого из нас приятные и теплые воспоминания. В своей книге Сафарли описывает, как готовит разнообразные блюда для друзей и родных. Писатель рассказывает про любовь своей дочери к тыкве: «Я и Дейзи, моя средняя дочь, обожаем тыкву, хотя остальные в семье ее терпеть не могут. Поэтому если готовлю ее, то на двоих. Знаешь, это маленькая традиция между отцом и дочерью, сближающая нас сильнее. Удивительно, да? Обычный овощ может стать нитью, которая связывает две жизни воедино». А для своей подруги Панды готовит сырный суп: «Сигнал пришедшей эсэмэски. “Вари мне суп! Вылетаю. Через четыре часа я у тебя. Панда”. Ура, скоро мой добрый друг будет у меня!»

Эти и другие блюда вы можете попробовать в сете рестобара «Эдисон» – и вместе с автором книги предаться воспоминаниям и погрузиться в размышления о счастье.

Что входит в сет:

Тыква в сырном соусе

Сырный суп

Курица в апельсинах с булгуром

Райский салат

Икра грибная с гренками

Кафе-бистро «Ван Гог»

Адрес: ул. Ленинская, 36

Телефон для бронирования: +375 (29) 666-80-63

Режим работы кухни: пн-чт: 12:00 - 22:00, пт: 12:00 - 23:00, сб: 14:00 - 23:00, вс: 14:00 - 22:00

Вес сета: 880 г

Какая книга выбрана для сета: «Песнь льда и пламени» Джорджа Р. Р. Мартина

Все блюда сета подробно описываются в серии фэнтези-романов «Песнь льда и пламени». Более того, позже была выпущена отдельная поваренная книга «Пир льда и пламени», где собраны рецепты блюд, которые встречались во вселенной Джорджа Р. Р. Мартина. В сете кафе-бистро «Ван Гог» можно попробовать салат Сансы со шпинатом; блюдо из мяса кабана, за которыми охотился Роберт Баратеон; бурую похлебку, которую ела Арья Старк, живя на улицах Королевской Гавани; а на десерт – лимонный пирог Сансы Старк.

Что входит в сет:

Салат из листьев молодого шпината и мяты с финиками, орехами в сахарной глазури под соусом из свежих ягод малины, дополненные кусочками мягкого сыра

Разварная похлебка из гороха с подкопченной птицей, мятным пюре, сливками и хрустящим луком

Мясо кабана в луково-пивном бульоне со сливочно-полбяной кашей, соусом из запеченного порея, дополнено печеными яблоками и облепиховым маслом.

Лимонный пирог Сансы Старк под сладкой сахарной глазурью

Ресторан 101

Адрес: пер. Пожарный, 6Б (позиционирует себя, как заведение с безбарьерной средой)

Телефоны для бронирования: +375 (44) 573-31-01, +375 (29) 273-31-01, +375 (25) 773-31-01

Режим работы кухни: вс-чт: 12:00 - 23:00, пт-сб: 12:00 - 02:00

Вес сета: 1200 г

Какая книга выбрана для сета: «Семейка Аддамс» Чарльза Аддамса

«Семейка Аддамс» – аристократы и богатеи, каждый со своими причудами и странностями. Гомес – глава семьи, страстью для него была жена и разнообразная еда. Именно поэтому в сете можно попробовать разнообразный сет якитори. Дядюшка Фестер олицетворяет рыбное блюдо. Ларч – высокий худой дворецкий, который напоминает образ монстра Франкенштейна: одним словом, кожа и кости. Именно поэтому возникла идея авторской закуски – тартар из говядины на костях с горчичным «Айоли». Уэнсдей – славится своей эксцентричностью и черным юмором. Подростки очень любят стрит-фуд, поэтому мрачная, но всё еще юная героиня Уэнсдей ассоциируется с черной пинсой. Мартиша имеет строгий характер, изысканный и тонкий вкус. Именно таким утонченным вкусом отличается десерт с ягодным кули.

Что входит в сет:

Тунец для дядюшки Фестера - крудо из тунца с имбирным понзу, сладким васаби и дайконом

Тартар на кости Ларча - тартар из говядины на костях с горчичным «Айоли», картофелем пай и кукурузным домашним хлебом

Любимая пинса Уэнсдэй - черная пинса с пармской ветчиной, томатами и рукколой

Страсть Гомеса и Пагсли:

  • якитори из говядины с моцареллой и «Чимичурри»
  • якитори из бедра цыпленка и карри
  • якитори из свинины с глазурью «Терияки»
  • запеченный картофель

Сердце Мартиши - муссовый десерт с ягодным кули

Пивной ресторан «Бирария»

Адрес: ул. Первомайская, 31 (позиционирует себя, как заведение с безбарьерной средой)

Телефоны для бронирования: +375 (25) 982-02-02, +375 (29) 620-12-81, +375 (44) 782-02-02

Режим работы кухни: вс-чт: 14:00 - 23:00, пт-сб: 14:00 - 02:00

Вес сета: 1650 г

Какая книга выбрана для сета: «Белое солнце пустыни» Валентина Ежова

Валентин Ежов – классик советской литературы и кинематографа – большинство впечатлений почерпнул из личного опыта и перенес его в такие произведения, как «Баллада о солдате» или «Белое солнце пустыни». Автор мастерски описывает жизнь кочевников, где главным продуктом питания является мясо, а блюда из него – шурпа, плов, долма, манты, самса и тандырная лепешка – являются традиционными национальными яствами Центральной Азии.

Блюда сета очень ярко отражают культуру и образ жизни народов, живущих в пустыне, и демонстрируют тесную связь Валентина Ежова с культурой востока. Приходите пробовать сет и погружаться в мир кочевых народов!

Что входит в сет:

Национальный салат «Аччик-чучук»

Шурпа из баранины

Плов из говядины

Долма в виноградных листьях

Манты паровые

Самса c говядиной

Тандырная пшеничная лепешка

BBQ CAFE ля фантана

Адрес: ул. Миронова, сквер 40 лет Победы

Телефоны для бронирования: +375 (29) 7 480-480, +375 (44) 7 480-480.

Режим работы кухни: пн-вс: 11:00–22:30

Вес сета: 1530 г

Какая книга выбрана для сета: «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма

Около 150 лет назад знаменитый французский писатель Александр Дюма отправился в путешествие на Кавказ, где пробыл три зимних месяца. Автор известен как истинный гурман и в своих записях он описывает не только опасности и приключения, которые подстерегали его в этом непокорном краю, но и местную кухню горцев. Во время обеда у кумыкского князя Али Солтана в ауле Дюма описал блюда таким образом: «Трудно было как-то определить эти яства...Я предполагаю (но не утверждаю!), что мы ели суп из курицы с яйцами. Потом были поданы медовые котлеты. Далее курица с вареньем...» – описывал Дюма обед у князя Али Солтана в ауле Эндирей. Неизвестно, какими деликатесами угощали парижского гостя кумыки после Кавказской войны. Сегодня кухня народов Кавказа изменилась и сочетает в себе традиционные блюда и современные кулинарные изыски. Команда BBQ CAFE Ля Фантана вдохновилась впечатлениями Дюма от его путешествия по Кавказу и создала набор блюд, который полностью передает колорит этого района, сохранив и улучшив лучшее из кухни гордого народа.

Что входит в сет:

Люля-кебаб из курицы

Хинкали с говядиной

Суп «Харчо»

Хачапури со шпинатом

Салат «Баклажан»

Кафе «Сел и Съел»

Адрес: ул. Ленинская, 5/1

Телефон для бронирования: нет возможности бронирования.

Режим работы кухни: пн-чт: 12:00 - 22:00, пт: 12:00 - 23:00, сб-вс: 11:00 - 23:00

Вес сета: 1200 г

Какая книга выбрана для сета: «История искусств. Просто о важном. Стили, направления, течения» Алины Аксеновой

Как бы выглядела еда, если она была течением искусства? Возможно, экспрессионизм нашел бы свое отражение в салате с цыпленком, маринованными овощами и йогуртовой заправкой. А кубизм – в геометрической римской пицце с неровными углами. Сюрреализм нашел бы свое воплощение в необычном блюде с мидиями, которое нарушает все рамки и ограничения. А что насчет импрессионизма? Может быть, это будет изменчивая и непостоянная брускетта с тартаром из лосося? Если вы хотите приблизиться к миру искусства, приходите к нам и попробуйте сет, который создал для вас наш повар-художник!

Что входит в сет:

Брускетта с тартаром из лосося, вешенками и творожным сыром

Ролл с мидиями, вешенками, кунжутом и васаби

Римская пицца с пряными баклажанами, шакшукой, грецким орехом и сулугуни

Салат с цыплёнком, маринованными овощами и йогуртовой заправкой

Ресторан грузинской кухни «Хинкальня»

Адрес: ул. Буденного, 13

Телефон для бронирования: +375 (29) 106-00-88

Режим работы кухни: пн-вс: 12:00 - 23:00

Вес сета: 1700 г

Какая книга выбрана для сета: «Гарри Поттер» Джоан Роулинг

Сет был вдохновлен серией книг о знаменитом на весь мир волшебнике – Гарри Поттере. Каждый элемент сета связан с произведениями, так или иначе повторяя либо атрибуты легендарного волшебника, либо блюда, которыми угощали волшебников в Хогвартсе, либо разные события, которые происходили с героями. В составе салата по игре Квиддич есть волшебные мячи снитчи (митболы), которые принесут удачу каждому, кто попробует это блюдо. Луковый суп – одно из любимых угощений юных волшебников во время обеда. Хинкали разного цвета символизируют радужные конфеты, которые Гарри Поттер и Рон Уизли ели в поезде по дороге в Хогвартс. Хачапури с мясом и овощами – это интерпретация пирога игроков в Квиддич. Этот пирог готовила Молли Уизли перед важными матчами, чтобы ее сыновья не потерпели неудачу из-за внезапного наступления чувства голода.

Что входит в сет:

Хачапури с овощами,говядиной и сыром

Хинкали 4 цветов

Луковый суп с гренками и сыром

Салат с мячами Квиддич

Жареный цыпленок в черничном соусе

Шоти