Родить и не сойти с ума. Как не умереть от счастья начинающей маме

2783
Алина АНГЕЛЕВИЧ. Фото: pixabay.com
Давать советы не этично. Особенно молодой маме, которой и так все кому не лень норовят подсказать, как лучше заботиться о деточке. Даже на правах той самой новоиспеченной мамаши не стану рисковать, просто поделюсь своим опытом.
С появление ребенка жизнь семьи круто меняется.
С появление ребенка жизнь семьи круто меняется.

А если все же советы из меня полезут – прошу прощения, начинающим мамам свойственно забывать обо всем, что не касается малыша, пишет автор Magilev.by.

Ребенок меняет жизнь семьи. График, быт, сон. О, сон! Еще вчера мы с мужем могли быстро собраться и уехать на день гулять в другой город, а сегодня за каждый лишний час сна променяем все столицы мира.

До рождения сына я слабо представляла, как тяжело жить в хроническом недосыпе. Страдающий бессонницей хотя бы может выпить снотворное, но не мать, которой надо по ночам кормить кровинушку. Да, я знала, что малыши едят ночью и просыпаются по пять раз, но одно дело знать, а другое окунуться во все это с головой. Теперь сон больше шести часов в сутки для меня праздник и повод открыть шампанское, то есть шкаф, где хранится пылесос и швабра. Надо же с пользой применить лишнюю энергию.

Часто мамам рекомендуют добирать часы сна днем, когда спит ребенок, и если у вас так получается, не пренебрегайте этой рекомендацией.

Находить «плюсы» в «минусах»

Про пользу грудного вскармливания мне говорили на курсах, я читала об этом в книгах и слышала от выкормивших малышей подруг. И ни секунды не сомневалась, что буду кормить малыша грудью. Минимум до года! Нет, лучше до двух. А может, и больше. Но вышло так, что мой ребенок попробовал какие-то жалкие капли моего молока. Даже работа с консультантом по грудному вскармливанию не заставили мою грудь изливать молочные реки.

Помогло не впасть в уныние знание того, что составы смесей постоянно улучшают, а питание грудным молоком в детстве не равно шикарный иммунитет по жизни. Ради интереса поспрашивайте знакомых, кто на чем рос, и сделайте вывод сами.

У бутылочки тоже есть свои плюсы.
У бутылочки тоже есть свои плюсы.

Конечно, я бы предпочла кормить сына своим молоком, но раз не вышло, нашла плюсы бутылочки. Мне не обязательно вставать ночью каждое кормление, можно чередоваться с мужем. Я могу в любое время уехать по делам, оставив сына своей маме или свекрови. А если психану, то и с цирком уеду, и с табором уйду, ага.

Не слушать тех, кто говорит, что с младенцем легко

Скорее всего, неопытная мама подписана на инстаграм-каналы таких же мам. Часто эти мамы умудряются прилично выглядеть, работать и зарабатывать, а их дети смотрят на вас с экрана не в перемазанных кашей кофточках. Меня, вспоминающую, что неплохо бы расчесаться, в лучшем случае к обеду, это злило. Пока я не нашла мам, похожих на меня, и честно рассказывающих о своем опыте. Не чесанных, не выспавшихся, не успевающих готовить и вовремя убрать гулящие по полу комки пыли. Нас много. А у инстаграмной мегамамы чаще всего дома няня или ее собственная мама, в любом случае ребенок ее плачет не меньше моего.

Малыши инстаграмных мам тоже плачут, и не меньше вашего.
Малыши инстаграмных мам тоже плачут, и не меньше вашего.

Наверное, природа что-то такое придумала, чтобы женщина забывала не только боль при родах, но и трудности первого года материнства. Не верьте тем, кто говорит, что с младенцем легко. Либо они уже позабыли всю прелесть этого периода, либо врут. Особенно грешат заявлениями из серии «раньше в поле рожали» представительницы старшего поколения: «я и в институте училась, и диссертацию писала, и ребенка растила». Не хватает только остановленных табунов коней и тушения изб с грудничком наперевес. По факту оказывается, что ребенка растила бабушка, а сама мама имела к этому эпизодическое отношение.

Просить помощи и не давать молодому отцу расслабляться

Мужьям кажется, что раз они целый день на работе, то устали сильнее. Еще в те времена, когда я была беспечной нимфой и ни в какой замуж не собиралась, мотала на ус опыт старших и мудрых подруг. Не надо устраивать соревнования, кто кого больше «ушатал»: начальник – мужа или вас –ребенок. С первых же дней надо делегировать мужу заботу о крохе. Так я и сделала. Активно включившись в хлопоты, супруг ни разу не сказал, что ему зарабатывать деньги труднее, чем мне заботится о сыне, пока он на работе. Взрослый человек любого пола в состоянии поменять подгузник, даже если уверяет обратное. Парочка наглядных уроков и вуаля. Чтобы сварить суп и помыть пол тоже не нужно талантов.

Я прошу помощи. У мужа, мамы, свекрови. И вам советую (вот, прорвалась-таки из меня советчица!). Не стесняйтесь и не надейтесь, что люди будут читать ваши мысли и понимать, почему это вы обиделись, когда после жалоб на усталость не услышали предложения вам помочь. Да, ребенок полностью ваша с партнером ответственность, и никто не обязан разделять ее с вами. Но если муж почти все время на работе, а ваш двигатель держится на честном слове и уже замотан скотчем, то так и до депрессии недалеко.

Отстать от себя

Выносить и родить ребенка – серьезный труд. Подумать только, тело целых девять месяцев не принадлежит вам полностью, а потом восстанавливается неизвестно сколько. Первые полгода я разрешила себе отстать от самой себя по всем пунктам, включая желание вернуть добеременный вес, и не делать ничего того, что можно не делать. Тем самым максимально облегчая себе жизнь.

Не обязательно ходить с ребенком гулять каждый день, дети отлично гуляют на балконе, если их не приучить к укачиванию на сон. Готовку еды можно разделить с мужем. Бежать в спортзал делать тело я не стану ни за какие коврижки. Конечно, если все это молодой маме нравится, то почему нет? А мне нравится крепкий кофе из только что помолотых зерен с творожным сырком, халвой или вафлями. В одиночестве или с книгой, или фильмом. Фигура подождет. Не так уж много у нашей сестры радостей один на один с собой.

Обращать внимание на хорошие моменты

Я стараюсь радовать себя и покупать все, что хочется и позволяется материальными возможностями. К счастью, мне хватает для радости встречи с подругой, похода на выставку и в любимое кафе пару раз в месяц, покупки новой книги и недорогих мелочей. А одна моя знакомая так хотела своему малышу коляску покруче, что брала для этого деньги в долг. Не осуждаю ни в коем случае, но отдавала она их долго, экономя на самом элементарном.

Ребенок – на самом деле счастье.
Ребенок – на самом деле счастье.

Ребенку нужна только еда и мамина любовь, никакие лишние приспособления, включая коляску, стоимостью три средние зарплаты, его жизнь не улучшат. Улучшить могут вашу. Но не те, что дорогие, а те, что практичные, которые освободят вам немного времени для себя: будь это качели для малыша, где он пятнадцать минут отвлечется от висения на ваших руках, или доставка готовых обедов.

Ребенок – на самом деле счастье. Но, пока он подрастает, так и хочется вызвать аиста и уговорить унести его на время обратно. Засыпая, я прокручиваю в голове прошедший день. Сынок просыпался ночью каждый час. Орал, будто его не кормили трое суток, пока я остужала смесь. Потом еще орал. И еще. Поспал днем полчаса, а не два (а я на них так рассчитывала!), категорически отказался сидеть в стульчике, который мы две недели ему выбирали. Зато как весело смеялся, когда я разговаривала с ним дурацким голосом и пела песню про Антошку, которого зовут копать картошку. А как он смотрит на меня, когда просыпается, как радуется. Как радуюсь я сама от его новых умелок.

Бывают дни, когда я только и делаю, что жалуюсь и плачу от усталости. Тогда напоминаю себе, что завтра новый день, а в жизни всегда есть место и трудностям, и радостям, а мы приумножаем то, на что больше обращаем внимание. В материнстве также.