«Почему производители женской одежды и продавцы не любят женщин 60 плюс?» Жизнь глазами бобруйчан

9217
Елена САДОВСКАЯ. Фото титула из архива ВБ.
Каждую неделю мы интересуемся у наших читателей, что у них нового, что волнует, радует или огорчает, какие события задели за живое.

«Значит, женщины таких параметров должны ходить в ужасных телогрейках и галошах?»

Любовь Емельянова, дер. Гороховка:

– Есть разные новости – приятные и огорчительные. Приятны – это солнышко, выставка красивых куколок в библиотеке. Огорчение было – пришла необходимость купить новое пальто. Вот тут-то и поджидали меня всякие неприятности. Обошла полгорода, центральный рынок в поисках пальто демисезонного из драпа, пластиковое не хочу. Почему производители женской одежды и продавцы не любят женщин 60 плюс? Это касается и возраста, и размера одежды. Везде мне отвечали, что есть только пальто 48-50 размера, даже в бутиках с табличкой «большие размеры». На «Славянке» было пальто нужного размера, цвет и цена даже очень красивые, но фасон не идет мне. Значит, женщины таких параметров должны ходить в ужасных телогрейках и галошах?

А еще прочитала, что у старшеклассников появится новый факультатив о профессии железнодорожников. На мой взгляд, лучше бы ввели факультатив по краеведению или белорусскому языку.

«В этом году всех родственников уговариваю не покупать пластиковые цветы»

Алеся Евгеньевна, ул. 50 лет ВЛКСМ:

– Начинаются первые вылазки на дачу. Она у нас в 15 километрах от города, можно и на поезде, и на машине добираться, что очень удобно. Купили ее четыре года назад, дом был старенький, но муж сразу взялся за ремонт и сейчас там очень комфортно, правда, работы еще много. Поэтому, вопрос: «Куда в отпуск?» отпадает сам собой. Хотя, никогда не думала, что у меня будет дача. Правда, особенно там ничего не садим, там немножко для себя, чтобы, когда там живешь, не покупать помидоры, огурцы и зелень. И муж еще деревья высаживает.

Правда, пока там в низине еще стоит вода, но это нестрашно, если рассаду не удастся посадить, засеем все салатом (смеется), он влагу любит. А если серьезно, я всегда больше переживаю, когда сушь стоит.

После Пасхи планирую поехать на кладбища. У нас захоронения на «Минских» и в Ломах. На саму Радуницу не езжу, так как куча народу и это некомфортно. А так, уберем, живые цветочки поставим и хорошо, хотя и не везде цветочки оставляем. В глубине «Минских» просто убираем и всё. В этом году всех родственников уговариваю не покупать пластиковые цветы. С мужем от них сами отказалась три года назад, но все как-то неудобно было просить об этом знакомых. А сейчас прошу и вроде пока все нормально воспринимают. Правда, все спрашивают, чем заменить можно? Я предлагаю вообще ничего не приносить, просто убирать чистенько и всё. А еще про акцию рассказываю, о которой у вас прочитала (речь идет о материале от 6 апреля «В Бобруйске пройдут акции «Радуница без пластика». Поучаствовать может каждый»). Считаю, что акция очень правильная и хорошая.

А мужа порадовала новость про открытие движения на улице Пушкина. Помню, когда закрыли, он очень возмущался (улыбается).

По поводу того, что огорчает, так это обрезка деревьев, идешь по городу и где-то действительно аккуратно обрезано, а где-то снова одни столбы стоят, понятно же, что дерево пропадет после такого. Очень хочется, чтобы наш город зеленым был.

«У меня апрель и май – сплошные праздники»

Юлия Даниловна, ул. Октябрьская:

– У меня апрель и май – сплошные праздники. Дни рождения у родственников: свекрови – Любови Александровны, свекра – Игоря Юрьевича, двух подруг Кристины и Марины, с которыми мы вместе со школы, а еще – Пасха. Поэтому всегда много положительных эмоций.

Булки на Пасху не пеку, этим мама и свекровь занимаются. Но в церковь всегда хожу. Правда, не понимаю, когда вижу в соседних корзиночках недельный набор продуктов. Зачем это всё нести?

Самая несу только булку, яйца и соль, свекровь с мамой тоже. Мы хоть посты не соблюдаем, и наверное, далеки от церковных правил, но этот праздник любим. Обязательно встречаемся в этот день и поздравляем друг друга. Хочется верить во что-то светлое и доброе!

Насчет дней рождения: подругам подарки уже купила, мы всегда обговариваем, что кому. Чаще, это какие-то девчачьи радости – сертификаты на услуги, косметика... А свекрови и свекру еще думаю. Они ведь, как обычно, «нам ничего не надо».