«Продолжаю открывать для себя и зрителей все новые красоты Бобруйска». Жизнь глазами бобруйчан

4445
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ
Каждую неделю мы интересуемся у наших читателей, что у них нового, что волнует, радует или огорчает, какие события задели за живое.

«Всем же хочется, чтобы было уютно и красиво»

Юлия Котова, экономист и мама в декрете, Авиагородок:

Юлия Котова с детьми на открытии детского развлекательного центра в Бобруйске. Из фотоархива героини.
Юлия Котова с детьми на открытии детского развлекательного центра в Бобруйске. Из фотоархива героини.

– Все у нас хорошо. 25 марта дочери исполнилось полтора годика, и мы были на открытии нового детского цента на Ульяновской. Музыка, аниматоры, танцы – деткам очень понравилось.

Сейчас потеплело, мы с детьми дольше гуляем на улице. Но состояние дворов у нас в Авиагородке оставляет желать лучшего. Расстраивает, что рядом нет специальных мест для выгула собак. Неприятно гулять на площадках, где всюду «заминировано» собачками, ведь далеко не все хозяева убирают за своими питомцами. Если делаешь замечание, тогда вслед слышишь очень много неприятных слов. Даже детей не стесняются!

А недавно кто-то из жильцов поленился донести пакет с мусором до контейнерной площадки. И оставил его, представляете, в детском игровом домике! Собаки его и разорвали, мусор разнесли. Спасибо дворнику – быстро навел порядок.

Нужно нам вместе поддерживать чистоту в своих дворах и не проходить мимо, если кто-то устраивает беспорядок. Всем же хочется, чтобы было уютно и красиво.

«Каждый дом становится «рассказчиком» истории»

Сергей Павлович Лебехов (Петергофер), художник, микрорайон Западный:

– Весной продолжу цикл картин (этюдов), посвященный Бобруйску и пригородам. Я ведь уже рисовал во многих замечательных местах города, а все равно продолжаю открывать для себя и зрителей все новые красоты Бобруйска.

Вообще, самое интересное, что я сейчас читаю в социальных сетях – это истории о городе, о его жителях и о памятниках архитектуры. Каждое место в Бобруйске, каждый дом становится «рассказчиком» истории, наполняется неким сакральным смыслом.

27.03.2023. Сергей Павлович на пленэре. Обаятельная незнакомка, проходившая мимо, приглашена в кадр за весеннее настроение. Фото: Денис СУДНИК.
27.03.2023. Сергей Павлович на пленэре. Обаятельная незнакомка, проходившая мимо, приглашена в кадр за весеннее настроение. Фото: Денис СУДНИК.

Как было бы замечательно и здорово, будь у нас книга-путеводитель по истории и памятным местам Бобруйска, описывающая и судьбы его горожан. Чтобы и работники краеведческого музея, и обычные-необычные жители Бобруйска были соавторами-творцами этой летописи! Поверьте мне, это было бы захватывающее чтение!

В ближайших планах у – меня много «пленэрить» в Беларуси и в России. Проведу мастер-классы по монотипии для детей и студентов СПбГУ в Санкт-Петербурге. И, конечно, продолжу работу над большими полотнами в мастерской.

Монотипия – разновидность графического искусства и техники печатной графики.

У меня есть огромная-преогромная просьба к СМИ и к организаторам мероприятий в нашем городе, особенно это касается творческих встреч и выставок. Пожалуйста, сообщайте о планируемых событиях заранее, делайте широкую рекламу мероприятий! За последних 7 лет я только один раз смог заранее узнать о проведении выставки в музее и присутствовать на вернисаже. Это грустно.

«Огромное спасибо ребятам-спасателям, за их работу и добрые сердца!»

Виктория, работница СШ №19, Ленинский р-н:

– Дела у меня замечательные, ведь с приходом весны настроение улучшилось! Теперь можно проводить много времени на свежем воздухе и начинать ухаживать за цветами в мамином палисаднике.

Недавно на моих глазах случилась неприятная ситуация, правда, со счастливым финалом. 26 марта в канализационный колодец на пересечении улиц Бахарова и Пушкина провалился бездомный пес, очень похожий на немецкую овчарку. Вызвали спасателей, и служба МЧС очень быстро отреагировала на вызов: четко и слаженно эвакуировали пса из колодца. При эвакуации собака не пострадала. Очень жаль, что не могу точно назвать номер части. Но хочу сказать огромное спасибо ребятам-спасателям, за их работу и добрые сердца.

Еще не может не радовать чистота и красота нашего города, который изменился в лучшую сторону, я считаю. Желаю жителям Бобруйска весеннего настроения, радости, мира и душевного спокойствия!

«В планах – отремонтировать авто и съездить куда-нибудь по Беларуси»

Анна О., юрисконсульт, ул. Крылова:

Балконы по ул. Гоголя. Фото Анны О.
Балконы по ул. Гоголя. Фото Анны О.

– Как-то раз, прогуливаясь с другом в районе рынка, мы забрели в один дворик, похожий на колодец. Он очень старый и, такое ощущение, что давно всеми забыт. Но там живут люди, в квартирах течет жизнь. Вот там такая классная атмосфера!

ОТ РЕДАКЦИИ: Речь, видимо, идет о знаменитом Порт-Атруре – доме 1911 года постройки, с которым в Бобруйске связаны несколько легенд. Об этой интересной бобруйской достопримечательности вы можете почитать материалы на нашем сайте.

Недавно заметила, проходя по улице Гоголя, в каком пугающем состоянии находится часть балконов. Хотелось, чтобы ответственные службы обратили на это внимание и устранили проблему, пока этот бетон кому-нибудь на голову не упал.

Ну, а у меня в ближайших планах – отремонтировать авто и съездить куда-нибудь по Беларуси. Давно хочу посетить Гервяты (агрогородок в Островецком районе Гродненской области с богатой историейприм. авт.).