«Чебурашку назвали «белорусской ушастой овчаркой». Было неприятно». Жизнь глазами бобруйчан

6770
Ирина РЯБОВА. Фото из архива «ВБ»
Каждую неделю мы интересуемся у наших подписчиков и читателей, что у них нового, что их волнует, радует или огорчает, какие события задели за живое.

«Ходила на «Чебурашку», впечатление двоякое»

Елена Внукова, работник бьюти-сферы:

– Год для меня начался сложно: я пережила утрату близкого мне человека. В жизни хватает трудностей и испытаний. Но, вообще, я человек позитивный и активный. Более 20 лет у меня такая традиция: каждое воскресное утро я иду в бассейн, сейчас – в школу на Западном. Или в баню на Минской, где за много лет у нас сформировался свой костяк любителей пара и полезных банных процедур, после которых – обязательно фиточай и общение.

Очень люблю лыжи, ездила кататься и в Логойск, и в Силичи, и в Словакию, только этой зимой, к сожалению, здоровье немного подвело.

С приходом весны моим главным средством передвижения становится велосипед. Недавно нашла конный клуб в крепости, хочу заняться конной ездой. И еще в ближайшее время планирую пойти на йогу в гамаках, говорят, очень хорошо для растяжки спины.

Люблю посещать разные оздоровительные процедуры в санатории Ленина, да и просто прогуляться по территории у реки – большое удовольствие.

Жаль, что для молодежи в Бобруйске мало развивающих клубов, мероприятий, многие просто тусуются где-то у «Короны». Сама я езжу в Минск на обучающие семинары. Работаю колористом, знакомлюсь с новыми брендами, интересными людьми. Попутно посещаю театры, дельфинарий, какие-то мероприятия.

Бобруйск, берег Березины. Иллюстративное фото Александра ЧУГУЕВА
Бобруйск, берег Березины. Иллюстративное фото Александра ЧУГУЕВА

Недавно ходила на нашумевший фильм «Чебурашка», впечатление двоякое. Чебурашку там назвали «белорусской ушастой овчаркой». Было неприятно. Это какой-то недобрый юмор. Конечно, снят фильм очень качественно, глубоко переданы моменты человеческих взаимоотношений. Очень тронула сцена, где Гена после смерти жены оставляет дочь, а потом ради дочери – Чебурашку... Люблю ходить в наш кинотеатр, мне доставляет удовольствие посмотреть фильм на большом экране.

«На пенсии хорошо!»

Раиса Андрощук, ул. Урицкого:

– Я две недели, как на заслуженном отдыхе. 20 лет работала в общепите, 14 последних – барменом в санатории имени Ленина. Около 10 лет трудилась на пенсии, по правде, устала уже. Ведь рабочий день бармена длится почти до ночи, времени на личную жизнь почти не остается, а у меня дети, внуки, дача. Вчера (12 февраляред.) исполнилось три годика моему внуку Данику. Даже непривычно было, что я могу весь вечер провести спокойно в кругу родных и близких, никуда не торопясь.

У меня два сына-близнеца, трое внуков, правнучке годик. Один из внуков живет в Германии, в январе ему исполнилось 23 года. А все остальные – со мной в одном подъезде. У меня прекрасная невестка Татьяна, она мне – как дочь! И с сестрами двоюродными мы очень близки, как родные, нередко встречаемся, помогаем друг другу.

Скоро дачный сезон начнется, уже замочила семена перцев. Наконец, смогу проводить на даче столько времени, сколько захочется. На пенсии хорошо! Только без коллег бывших буду скучать, в санатории очень хороший коллектив, за столько лет со многими сдружились.

«Была на концерте Славы, получила огромное удовольствие»

Ольга Вячеславовна Конон, представитель компании Zepter, ул. Октябрьская:

– Очень люблю наш город. У меня все хорошо, потому что я сама по себе человек позитивный. Мне мама моя, царство ей небесное, всегда говорила: «Ты такой человек, который найдет и вытянет хорошее даже в самом плохом человеке».

Люблю активный отдых. Недавно была на концерте певицы Славы во Дворце искусств, получила огромное удовольствие. Она умничка, трудяжка. Посетила выставку кожаных картин Татьяны Корчажкиной, очень понравилось. Много интересных мероприятий проходит и в нашей компании.

Периодически приходится обращаться в различные медицинские учреждения, мне кажется, с каждым годом качество обслуживания и отношение становится все лучше. Читаю иногда негативные отзывы о врачах и удивляюсь: я с таким не сталкиваюсь. Думаю, когда к человеку с улыбкой идешь и с хорошим отношением, обычно он в ответ так же к тебе будет относиться. Недавно вживляла импланты. Предварительно проходила обследование в поликлинике №3, была в восторге от медсестер, врачей. Саму процедуру делала в клинике «Ваш стоматолог», также осталась в восторге от обслуживания, оборудования.

В январе ездила в турпоездку в Литву. Интересный момент был в одном из магазинов. Я захотела купить пакетик сушеной клюквы. А там на русском мало кто разговаривает. Я обращаюсь к продавцу – молодому человеку: «Клюква». Он показывает: «Минутку» и убегает куда-то. Скоро выходят две женщины и говорят: «Так приятно слышать русскую речь. Что вы хотели?» Я пришла к выводу, что основная масса простых людей относится друг к другу дружелюбно везде, кому-то просто выгодно сеять вражду между нами.

Жду-не дождусь весны, чтобы отправиться в лес за первыми грибами – строчками и сморчками. Я заядлая грибница, для меня лес – это лучший отдых, это мое место силы.

«Плохо, что этим занимаются не соответствующие службы, а я, пенсионерка»

Наталья Петровна Комзолова, ул. Володарского:

– Меня очень волнует поведение молодежи в общественном транспорте. Сидят «в мобильниках» и не видят даже, что рядом стоит пожилой человек с палочкой, инвалид. Бывает, кричат, матерятся, сидят, развалившись, ноги вытянув. И ведь многие из них ездят бесплатно. Почему я должна заплатить и ехать стоя? Я обращалась к кондукторам с просьбой навести порядок, но мне отвечали, что это не их работа. И не во всех автобусах есть места для инвалидов. У меня мама – инвалид первой группы, сама страдаю из-за болезни суставов, потому так остро реагирую.

Еще возмущает бескультурье людей на остановках общественного транспорта: курят, бумажки бросают мимо мусорки. Я всегда делаю замечания. Плохо, что этим занимаются не соответствующие службы, а я, пенсионерка. Звоню в разные службы, в исполком, на горячие линии, бывает, и в Министерство с разными насущными вопросами, потому что хочу сделать жизнь в нашем городе лучше. Ведь лозунг «Бобруйск – город для жизни» не должен быть красивой пустой фразой.

Недавно порадовала статья в вашей газете о тренере Тамаре Даниловне Мурашко. Сама когда-то занималась у нее легкой атлетикой, у меня даже было второе место на соревнованиях в городе, в области выступала за Бобруйск! С большим удовольствием читаю статьи о людях заслуженных, которые действительно создавали и создают историю нашего города.