Нам понадобится:
- Слоеное бездрожжевое тесто – 500 г (1 упаковка)
- Куриная грудка (или филе) – примерно 300 г (половинка грудки)
- Картофель – 2-3 штуки (в зависимости от размера)
- Лук – 1 шт.
- Грибы – 200 г (1 баночка)
- Сыр – 50 г
- Масло сливочное – 30 г
- Яйцо – 1 шт.
- По вкусу молотый черный перец и сухие прованские травы
Приготовление
1. Картофель отварить в кожуре до полуготовности (я варила минут 10 с момента закипания). Остудить, очистить от кожуры.
2. Куриное филе отделить от костей (если используете грудку) и нарезать тонкими полосками или небольшими кубиками, кому как больше нравится.
3. Обжарить филе в небольшом количестве растительного масла 5-6 минут, положить нашинкованные грибы, обжаривать еще минут пять. Остудить, добавить измельченный на крупной терке сыр, перец, травки и хорошо перемешать.
4. Лук нарезать небольшими кубиками.
5. Расстелить на столе лист пергамента для выпечки (смазать маслом), выложить на него размороженное слоеное тесто и раскатать в тонкий пласт прямоугольной формы. Делать это удобно именно сразу на пергаменте, чтобы при перекладывании на противень не повредить пирог.
6. Картофель нарезать тоненькими колечками и выложить первым слоем, оставляя свободные края теста. Посолить.
7. Сверху на картофель выложить лук, на него – курицу с грибами. Поверх начинки выложить 4-5 маленьких кусочка сливочного масла.
8. Завернуть края так, чтобы посередине осталась неширокая щель. Края теста по бокам пирога (они должны быть неширокими) тоже завернуть и защипнуть.
9. Яйцо взбить и хорошо промазать им пирог. Оставшимся залить верх, прямо по начинке.
10. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов 30-40 минут. Желательно сначала поставить противень на среднюю полочку, а минут через 10-15 поднять на самый верх. Но тут ориентируйтесь по своей духовке.
11. Готовый пирог немного остудить не снимая с противня, только потом переложить на блюдо. Нарезать на кусочки и подать на стол. Приятного аппетита!