Готовим сами: ленивый курник с грибами и сыром

3918
Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото автора
Приятельница, угостившая меня этим пирогом, называет его «ленивым курником». Но в процессе я рецепт переделала «под себя», добавив грибы и сыр, и теперь никак не могу придумать ему новое «имя». Ну и ладно, главное, что не хлопотно и очень вкусно!
Готовим ленивый курник с грибами и сыром.
Готовим ленивый курник с грибами и сыром.

Нам понадобится:

  • Слоеное бездрожжевое тесто – 500 г (1 упаковка)
  • Куриная грудка (или филе) – примерно 300 г (половинка грудки)
  • Картофель – 2-3 штуки (в зависимости от размера)
  • Лук – 1 шт.
  • Грибы – 200 г (1 баночка)
  • Сыр – 50 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • По вкусу молотый черный перец и сухие прованские травы

Приготовление

Начинка готова, тесто разморожено, можно приступать к сборке нашего ленивого курника.
Начинка готова, тесто разморожено, можно приступать к сборке нашего ленивого курника.

1. Картофель отварить в кожуре до полуготовности (я варила минут 10 с момента закипания). Остудить, очистить от кожуры.

2. Куриное филе отделить от костей (если используете грудку) и нарезать тонкими полосками или небольшими кубиками, кому как больше нравится.

3. Обжарить филе в небольшом количестве растительного масла 5-6 минут, положить нашинкованные грибы, обжаривать еще минут пять. Остудить, добавить измельченный на крупной терке сыр, перец, травки и хорошо перемешать.

4. Лук нарезать небольшими кубиками.

5. Расстелить на столе лист пергамента для выпечки (смазать маслом), выложить на него размороженное слоеное тесто и раскатать в тонкий пласт прямоугольной формы. Делать это удобно именно сразу на пергаменте, чтобы при перекладывании на противень не повредить пирог.

6. Картофель нарезать тоненькими колечками и выложить первым слоем, оставляя свободные края теста. Посолить.

На картофель выложить лук, на него – курицу с грибами.
На картофель выложить лук, на него – курицу с грибами.

7. Сверху на картофель выложить лук, на него – курицу с грибами. Поверх начинки выложить 4-5 маленьких кусочка сливочного масла.

8. Завернуть края так, чтобы посередине осталась неширокая щель. Края теста по бокам пирога (они должны быть неширокими) тоже завернуть и защипнуть.

Яйцо взбить и хорошо промазать им пирог.
Яйцо взбить и хорошо промазать им пирог.

9. Яйцо взбить и хорошо промазать им пирог. Оставшимся залить верх, прямо по начинке.

10. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов 30-40 минут. Желательно сначала поставить противень на среднюю полочку, а минут через 10-15 поднять на самый верх. Но тут ориентируйтесь по своей духовке.

11. Готовый пирог немного остудить не снимая с противня, только потом переложить на блюдо. Нарезать на кусочки и подать на стол. Приятного аппетита!

Ленивый курник с грибами и сыром: можно подавать на стол!
Ленивый курник с грибами и сыром: можно подавать на стол!
Ленивый курник с грибами и сыром: можно подавать на стол!
Ленивый курник с грибами и сыром: можно подавать на стол!