Готовим сами: итальянское печенье с рикоттой

2233
Ирина ПОЛОВИКОВА, magilev.by. Фото автора
Это печенье настоящая находка для сладкоежек. В Италии, кстати, его обязательно пекут на Рождество и поэтому чаще всего так и называют: «Рождественское печенье».

Мягкое, нежное тесто, цитрусовая глазурь с легкой кислинкой – такая выпечка отлично подойдет как на праздничный, так и на повседневный стол, пишет автор Magilev.by.

Итальянское печенье с рикоттой: что понадобится.
Итальянское печенье с рикоттой: что понадобится.

Понадобится:

  • Мягкий сыр рикотта – 170 г (это примерно 2/3 стакана)
  • Сахарный песок – 100 г (0.5 стакана)
  • Мука – 220 г (примерно 1.5 стакана)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка
  • Ванилин (у меня жидкий) – 0.5 ч. ложки
  • Сахарная пудра (для глазури) – 2/3 стакана
  • Лимон или апельсин – 1 шт.
  • Кондитерская посыпка или тертый шоколад для украшения

Приготовление:

1. На мелкой терке снять с лимона (или апельсина) цедру, после чего выдавить из плода сок.

2. Выложить в глубокую миску рикотту, сахар и размягченное при комнатной температуре (не растопленное!) сливочное масло. Взбивать миксером на средней скорости 2 минуты, масса должна стать однородной, похожей на крем.

Добавить яйцо, ваниль, цедру и снова хорошо перемешать миксером.
Добавить яйцо, ваниль, цедру и снова хорошо перемешать миксером.

3. Добавить яйцо, ваниль, цедру и снова хорошо перемешать миксером в течение 1-2 минут.

4. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, и при помощи лопатки вымесить мягкое однородное тесто. Не спешите засыпать сразу всю муку, лучше это делать частями, чтобы тесто не получилось слишком плотным. У меня, например, яйцо было не очень крупны и потому пару ложек муки оказались лишними.

5. Выложить тесто на застеленный пергаментом (смазать маслом!) противень десертной ложкой «горками». Я использовала ложку для мороженого – очень удобно!

Выложить тесто на застеленный пергаментом противень «горками».
Выложить тесто на застеленный пергаментом противень «горками».

6. Поставить противень в предварительно хорошо разогретую духовку, выпекать при температуре 180 градусов 10-12 минут. По собственному опыту добавлю, что на первые 4-5 минут противень стоит поставить на среднюю полочку духовки, а потом поднять на самый верх. Так низ печенья не пригорает, оно получается мягким и нежным. Но во многом это зависит от особенностей вашей духовки, на них и ориентируйтесь.

Глазурь должна быть достаточно густой. Лучше опробовать ее на одном печенье и при необходимости добавить сахарную пудру.
Глазурь должна быть достаточно густой. Лучше опробовать ее на одном печенье и при необходимости добавить сахарную пудру.

7. Пока печенье стоит в духовке, приготовим глазурь. Это очень просто! Высыпаем сахарную пудру в небольшую емкость (я использую порционный салатник), добавляем по одной ложечке сок, постоянно хорошо перемешивая. Не спешите влить весь сок, чтобы глазурь не получилась жидкой! В первый раз я допустила эту ошибку и пришлось добавлять сахарную пудру, в результате чего глазури было слишком много. Она должна быть густой и не стекать с ложки.

8. Выставите противень с печеньем на плиту, дайте ему «отдохнуть» пару минут и покройте глазурью. Если хотите украсить посыпкой, то делайте это сразу, поскольку глазурь застывает очень быстро.

9. Остывшее печенье переложите в блюдо и зовите домашних пить чай.

Итальянское печенье с рикоттой и лимонной глазурью.
Итальянское печенье с рикоттой и лимонной глазурью.
Итальянское печенье с рикоттой и апельсиновой глазурью.
Итальянское печенье с рикоттой и апельсиновой глазурью.

Приятного аппетита!