«Зачем тебе это? Ладно, если бы оплачивалось». Спросили бобруйских волонтеров, зачем они тратят силы и время на помощь другим

4382
Елена САДОВСКАЯ. Фото из архива героев материала.
Труд волонтеров разный, но всегда нужный, как правило, он затрагивает те сферы, где не хватает регулярной помощи. В канун Международного дня волонтеров, который отмечается 5 декабря, «Вечерний Бобруйск» пообщался с бобруйскими волонтерами.

Напомним, что волонтеры занимаются своей деятельностью бесплатно, в свободное от работы и семьи время.

«Когда видишь, что в твоей помощи нуждаются – хочется ускориться и обвязать всех»

Татьяна Новицкая с 2018 года волонтерит в бобруйском клубе «28 петель». Название клуба не случайно – именно столько петель нужно набрать на спицы, чтобы начать вязать носочки на младенца весом не более 1 кг.

Члены клуба вяжут для недоношенных детей комплекты из 100-процентной шерсти и игрушки-комфортеры из 100-процентного хлопка.

Шерстяные плед, жилетка, шапочка и носочки помогают такому малышу согреться, а за счет своей колкости как бы массируют рефлекторные зоны ребеночка. Это не дает ему впасть в глубокий сон, во время которого может произойти остановка дыхания.

Игрушка-комфортер состоит из тельца и жгутиков. Малыш ассоциирует этот жгутик с пуповиной мамы. А мамы, подержав игрушку, вместе с ней передают малышу свое тепло и запах.

Комплекты и игрушки передаются в перинатальное отделение родильного дома, а также тем, кто в этом нуждается.

– После того, как я стала «особенным» человеком, в 2009 году (не люблю слово «инвалид») – у меня появилось много свободного времени, – объясняет Татьяна. – Сначала вышивала, но со временем мои работы заняли все свободные стены в доме, и я решила найти новое увлечение. На одном из бобруйских сайтов прочитала о клубе «28 петель» и решила попробовать.

Кроме комплектов для недоношенных детей, Татьяна также вяжет носки для взрослых, которые затем передают в хосписы и дома инвалидов.

– Раньше я вязала гораздо больше, чем сейчас, потому что, кроме семейного быта и вязания, в моей жизни ничего не было, – рассказывает женщина. – Например, за первый год в клубе я связала: 202 игрушки, 185 пар носочков, 164 шапочки, 50 жилеточек, 42 пледика, 19 пар взрослых носков, 7 взрослых жилеток и 11 детских митенок!

Работы Татьяны Новицкой.
Работы Татьяны Новицкой.

Но сейчас у Татьяны насыщенная жизнь: она руководит Киселевичской первичной организацией инвалидов, организует культурно-массовые мероприятия. Поэтому вяжет чуть меньше, но не менее активно.

– Например, если никуда не еду по работе, то за день могу связать либо один комплект (жилетка, шапочка, носочки), либо пару взрослых носочков, либо две-три игрушки. Нет, не думайте, семья обделенной не остается: все сыты, не лишены внимания, в чистоте и уюте, – улыбается волонтер. – Мое стремление быть нужной поддерживают вся родные. Сын и муж и сами работают у меня в качестве курьеров – отвозят готовые вещи координатору клуба Жанне Ковалевой, а в обмен привозят мне пряжу.

За эти четыре года ни разу не пожалела, что пришла в клуб «28 петель», говорит Татьяна.

– Периодически слышу: «Зачем тебе это нужно? Ладно, если бы оплачивалось». А мне приятно быть полезной и помогать. Никогда не забуду свои чувства, когда мне прислали фото с малышами в моих вещичках и с игрушками из хосписа, где «особенные» детки в носочках. Когда ты видишь, что в твоей помощи нуждаются – хочется ускориться и обвязать всех!

Как помочь клубу «28 петель»?

Можно передать мотки со 100% шерстью или хлопком. Связывайтесь с волонтерами в Инстаграм: club28petel_bobruisk

Или с координатором проекта в Бобруйске Жанной: +375-29-247-39-47 (можно в вайбере).

Нужны также волонтеры, которые готовы вязать.

«Что может заменить горящие глаза наших ребят из «ЭкоЦентра»?»

Юлия Прилищ с 2019 года – куратор проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки» в Бобруйске, второй год также является волонтером «ЭкоЦентра», который создан при Духовно-просветительском центре Свято-Елисаветинского храма.

Юлия Прилищ, руководитель экологического кружка при духовно-просветительском центре Елисаветинского храма.
Юлия Прилищ, руководитель экологического кружка при духовно-просветительском центре Елисаветинского храма.

– Я инженер-эколог, поэтому для меня экологические проблемы очень близки – с этими вопросами я сталкиваюсь каждый день, – говорит Юлия. – Проект «Новая жизнь в обмен на крышечки» зацепил меня еще и тем, что он не только экологический, но и благотворительный – решая проблему пластиковых отходов, мы помогаем детям-инвалидам.

Юлия проводит презентации и лекции в школах, рассказывает о проблемах загрязнения пластиком и про то, почему важно собирать именно крышечки, организовала экологический кружок в классе сына. А затем с поддержкой других преподавателей создала «ЭкоЦентр», куда могут приходить заниматься дети из всех школ города.

В Центре она ведет занятия по воскресеньям, дополнительно ведет группу в вайбере, сбрасывая туда полезную экологическую информацию. Волонтерство в проекте «Новая жизнь в обмен на крышечки» занимает у Юлии около 2-3-х часов в неделю. Здесь она в основном презентует проект, организует вывоз собранных крышечек.

Однако не все так просто, признается волонтер.

– В конце прошлого года я уже хотела передать кураторство проектом «Новая жизнь в обмен на крышечки», отдать все крышки в Минск, и все. Потому что непросто искать автоволонтеров, которые смогут периодически отвозить крышечки в Минск. Но тут проект предложил помочь ребенку из Бобруйска, и я не смогла все бросить, – говорит эколог. – А когда Ване Ткаченко (13-летний бобруйчанин, которому помогал проектприм. авт.) передали коляску, и я встретилась с мальчиком, то почувствовала столько тепла и света!

– А что может заменить горящие глаза наших ребят из «ЭкоЦентра», когда мы участвуем в уборках мусора? – улыбаясь, добавляет волонтер. – Конечно, самое сложное – это найти время. Я же еще работаю по восемь часов пять дней в неделю, у меня есть семья: муж и двое деток. Не хочется обделять и их вниманием. Поэтому часто беру их с собой и привлекаю к участию в волонтерстве. А они меня всегда поддерживают.

Юлия Прилищ, педагоги и дети из воскресной школы свято-Елисаветинского храм  на дне рождении Вани Ткаченко, мальчику 1 ноября исполнилось 13 лет.
Юлия Прилищ, педагоги и дети из воскресной школы свято-Елисаветинского храм на дне рождении Вани Ткаченко, мальчику 1 ноября исполнилось 13 лет.

Как помочь Юлии Прилищ?

Чтобы узнать больше о проекте «Новая жизнь в обмен на крышечки», а также предложить свою помощь как автоволонтер, связывайтесь с Юлией в Инстаграм: juliprilisch_ecolife.

«Очень вдохновляет, когда мне пишут душевные письма и благодарят»

Юлия Сакович.
Юлия Сакович.

Юлия Сакович в 2018 году впервые организовала экологический «Пикничок». Сначала мероприятие проводили на свежем воздухе, с развлекательной программой, потом перешли в онлайн.

Для того чтобы как можно больше людей узнали об экологических инициативах, к участию в «Пикничках» привлекали экспертов из всех уголков Беларуси.

– Я не задавалась вопросом «Зачем мне это надо?» – говорит Юлия. – Это часть моей жизни, мое служение. Считаю, что каждый человек должен исполнять свою миссию на земле. Если у меня есть талант – организовывать мероприятия, то почему мне не организовать что-то полезное для людей? Самое сложное в такой деятельности – это отсутствие материальной поддержки, так как все делается на энтузиазме и человеколюбии. Но очень вдохновляет, когда я вижу результат – мне пишут душевные письма и благодарят, а был случай, что на одном их моих «Пикничков» познакомились два предпринимателя и решили организовать совместный экобизнес.

Близкие Юлю тоже поддерживают, но случилось это не сразу.

– Несколько лет они не понимали, чем я занимаюсь и для чего, – смеется волонтер. – Но сейчас уже таких вопросов нет.

Как помочь Юлии Сакович?

Чаще писать об экологических проблемах и писать самой Юлии, задавая вопросы по экологии.

– Мне надо, чтобы меня периодически «дергали», – смеется волонтер. – Потому что я человек очень активный: сегодня у меня – один проект, завтра – другой, и поэтому мне очень надо, чтобы меня возвращали на землю – присылайте мне вопросы!

Также нужны волонтеры. Подробнее можно узнать, написав Юлии в Инстаграм: picnichok_eco.

Ирина Ковалерова в  приюте. Фото из архива ВБ.
Ирина Ковалерова в приюте. Фото из архива ВБ.

«Даже когда сплю, мне снятся приют и животные»

Ирина Ковалерова шесть лет руководит приютом для бездомных животных «Добродетель». До того, как стать председателем, была здесь волонтером.

– Животных любила всегда, сколько себя помню, – говорит Ирина. – И никогда не забуду тот день, когда первый раз попала в пункт временного содержания «Спецавтопредприятия» (организация, которая занимается отловом бездомных животных в Бобруйскеприм. авт.). Я была в шоке от того, что у нас усыпляют здоровых собак и кошек, на мой взгляд, это убийство. А второе – это запуганный и одновременно умоляющий взгляд животного в клетке. Тогда и пришла решимость разобраться в этом вопросе. Вот и разбираюсь – без выходных и праздников, потому что приют – это жизнь!

За эти шесть лет Ирина, по ее словам, ни разу не была в отпуске и не помнит такого дня, когда б могла весь день отдыхать.

– Потому что постоянно думаешь: кого-то надо отвезти в клинику, кому-то нужно искать передержку, хозяев, закончились крупы и мясо… Даже когда сплю, мне снятся приют и животные (смеется).

Не раз возникало желание все бросить и сказать: «Я ухожу», признается Ирина.

– Люди воспринимают зооволонтеров какими-то «мельницами»: им можно все снести, сдать, а они все «перемелют», решат все проблемы. Я не знаю, как донести до людей, что животных надо лечить, кормить, а на это надо время и деньги.

Ирина Ковалерова в приюте. Фото из архива ВБ.
Ирина Ковалерова в приюте. Фото из архива ВБ.

В какой-то момент, говорит председатель приюта, возник даже страх: все – дальше крах.

– Тогда на 250 животных остался один мешок крупы, а финансовой помощи никакой не было. Помню, я написала пост отчаяния в нашей группе в Вконтакте, и это прочитали журналисты вашей газеты («Вечерний Бобруйск»прим. ред.) и написали статью, и она полетела во все уголки Беларуси. Был шквал звонков, к приюту потянулась вереница машин с продуктами. И тогда я поняла, что мы не одиноки, просто о нас не знают или забывают в своих ежедневных житейских заботах. Надо напоминать.

Но в самые сложные минуты, Ирина Ковалерова признается, ее поддерживают питомцы приюта, глядя на них, она понимает, что стоит двигаться дальше.

– А еще вдохновляет, когда другие люди, глядя на нас, начинают помогать животным. Так, побывав у нас, в Подмосковье люди построили частный приют, где содержатся спасенные животные, и белорусские, и российские, знаю, что туда вывозили даже собак из Турции, когда в этой стране истребляли определенную породу. Сейчас похожий приют строится под Питером. Оба они называются «Веточки добродетели».

Очень помогает Ирине ее семья – поддерживает не только морально, но и руками, например, ремонтируют будки и вольеры.

Как помочь приюту «Добродетель»?

Всегда нужны корма для животных: крупы (кроме пшена, перловки, манки), мясопродукты (кроме свинины), сухой корм, мясные консервы для собак и щенков, котов и котят.

Перечислить любую посильную для вас сумму через:

  • ЕРИП – Благотворительность – Животные – Добродетель
  • или на «голодный номер» МТС (по РБ):+375-33-915-62-69.

Нужны приюту и волонтеры, которые смогут ухаживать, кормить, гулять с животными хоть раз в неделю или пару раз в месяц, или помогут с содержанием и устройством конкретного животного в семью. Звоните Ирине: +375-29-627-62-69.