«Бизнес можно закрыть и открыть, а жизнь не вернешь». Как бобруйчане помогают медикам Бобруйска, Глуска, Осиповичей

7742
Артем ЛУКЬЯНОВИЧ, фото автора
Бобруйские волонтеры собирают защитные щитки и передают их медикам в больницы и поликлиники Бобруйска и не только.
14.04.2020.Бобруйские волонтеры собирают защитные экраны для медиков. Собрать щиток реально за 3,5 минуты, но это когда приноровишься.
14.04.2020.Бобруйские волонтеры собирают защитные экраны для медиков. Собрать щиток реально за 3,5 минуты, но это когда приноровишься.

После появления в конце марта волонтерского движения #BYCOVID19 к нему стали подключаться и бобруйчане. Сначала по одному, а когда их число возросло, и стали появляться запросы от бобруйских медиков, появился местный чат в Телеграме, желающие помогать объединились в общегородскую группу, и стало можно планировать и выполнять масштабные операции. Например, организовать массовый сбор защитных экранов для медиков. Площадку для работы предоставил тайм-клуб «13:87».

– Я сама зарегистрировалась как обычный волонтер на сайте #BYCOVID19, потому что это сейчас важно. У нас и самих сейчас проблемы (у клуба 13:87), но бизнес можно закрыть а потом открыть, а со здоровьем так нельзя, людские жизни уже не вернешь. – говорит его директор Наталья Халанская. – У нас есть волонтеры, которые общаются с врачами, рассказывают им о возможности получить помощь, есть те, кто ищет спонсоров, есть водители с машинами, рабочие руки – дело найдется каждому и в любой момент. Как в случае со стиральной машиной: только поступила просьба от медиков, повесили ее в чат – сразу нашлась и стиральная машина, и машина, чтоб ее перевезти, и руки, чтобы затащить в отделение. А можно перечислить деньги – на общий волонтерский счет на MolaMola, и они пойдут на закупку необходимого медикам оборудования.

Два вида заготовок креплений и собранные защитные экраны (частично в защитной пленке).
Два вида заготовок креплений и собранные защитные экраны (частично в защитной пленке).

Основной деятельностью для бобруйских волонтеров в эти дни стала сборка защитных щитков-экранов. Респираторы, халаты и другое оборудование, которое нужно закупать, в больницы развозят с волонтерской базы в Минске. Щиток – только часть экипировки, нужен еще комбинезон с капюшоном или хотя бы шапочка с халатом, и маска или респиратор. Но и щиток нужен и полезен – и врачу в реанимации, и участковому на обходах. Он защищает все лицо, с полным обзором, многоразовый, его можно мыть.

Раньше волонтеры делали экраны на 3D-принтерах, но, как рассказал волонтер и любитель 3D-печати Василий Арсентьев: «Это дорогое и медленное удовольствие. Вскоре поняли, что нарезать на лазерном принтере заготовки и собирать экраны вручную гораздо быстрее. А на 3D делают другие нужные вещи, например, разные переходники или разветвители для аппаратов ИВЛ».

Еще к каждому щитку нужна резиновая лента – с ее помощью они и держатся на голове, на один щиток нужно примерно 35 см.

14.04.2020.Бобруйские волонтеры собирают защитные экраны для медиков.
14.04.2020.Бобруйские волонтеры собирают защитные экраны для медиков.

Бобруйские волонтеры сразу стали работать не только для города, но и для "Бобруйской области". За первые два дня работы собрали 201 защитный экран для медиков Бобруйска и Осиповичей.

– В понедельник люди принесли еще и чай-кофе для медиков – рассказала Наталья Халанская. – Врачи не просили, но раз люди принесли, мы добавили угощения в посылки.

Во вторник, 14 апреля – новый сбор волонтеров для сборки новой партии экранов. С пяти вечера начали приходить желающие помочь (прийти и уйти можно в любое время, сделав столько, сколько получится – для помощи нет нормативов). Работали в двух залах, корреспондент «ВБ» насчитал 12 человек.

Светлана собрала 5 щитков и принесла резинки на 50.
Светлана собрала 5 щитков и принесла резинки на 50.

Светлана пришла первый раз, после работы, тут поработала около часа и оставила после себя не только собранные щитки:

– Через Инстаграм узнала про группу, захотела стать волонтером. Зашла в чат в Телеграме, узнала, что нужна резинка для щитков и в обеденный перерыв пошла в магазин, взяла 17 метров.

– Не накладно?

– Вопрос денег сейчас вообще не должен стоять.

Ирина во время работы записала видеообращение к своим друзьям и подписчикам в Инстаграм:

– Рассказала об акции, позвала всех помогать, кто как может. Я работаю заведующей магазином «Минскмебель» в Бобруйске, вышлем это обращение и нашим покупателям.

Наталья Халанская не только координировала процесс, но и собирала щитки сама. В то время, как «13:87» сам нуждается в помощи, сейчас команда клуба своей главной задачей считает помощь в борьбе с эпидемией.

Наталья Халанская.
Наталья Халанская.

У Алены и Василия Арсентьевых тоже свой бизнес, танцевальная студия «Лана». И все свободное от работы и троих детей время Алена и Василий посвятили волонтерскому движению. Василий – основной поставщик в Бобруйск деталей для защитных экранов.

– Из Минска из Hackerspace привезли 40 листов прозрачного пластика на Бобруйск и Могилев, – рассказывает он. – В Кировске парень-ИП на лазерной резке сделал заготовки. Дальше с резкой обещал помочь бобруйский «Имидж». Задача волонтеров – собрать экраны и доставить.

За 14 апреля собрали 250 штук – больше, чем было заказов. И утром 15 апреля Арсентьевы с корреспондентом «ВБ» отправились подмогу доставлять. При полном параде: в перчатках, респираторах или масках, с антисептиком.

Алена и Василий Арсентьевы развозят помощь по больницам.
Алена и Василий Арсентьевы развозят помощь по больницам.

Напомним, на волонтерском сайте можно попросить привезти нужное количество щитков или респираторов точечно на свое отделение или бригаду. Так мы и развозили – звонили записавшимся медикам и подъезжали к ним. 15 апреля завезли в отделение БЦБ (5 щитков), в 3-ю поликлинику (40 щитков для участковых) и в районную больницу в Осиповичах (50) – это их второй заказ.

– Сейчас, если температура и кашель, не надо идти в поликлинику, а надо вызывать врача на дом, – объясняет главная медсестра поликлиники №3 Инна Дрозд. – И врачи общей практики ходят по вызовам. Естественно, к респираторным больным врачи идут в масках, перчатках, а для защиты слизистой оболочки глаз у нас есть одноразовые очки или вот такие щитки. Чем больше у них защиты, тем лучше.

Защитные экраны от волонтеров для бобруйской поликлиники №3.
Защитные экраны от волонтеров для бобруйской поликлиники №3.

Кстати, как волонтеры отчитываются перед своим центром, сколько чего куда и когда привезли, так и медики ведут учет, что и кто им подарил.

– Нам разные организации помогают, – рассказала врач Осиповичской центральной районной больницы Ольга Миканович. – Кроме волонтеров, это и «Красный крест», «Белая Русь», Фонд мира. Мы сами сдаем в Фонд взносы, а они потом могут быть использованы на развитие своего же района, где собирались – так и происходит, они нам и возвращаются. Наши индивидуальные предприниматели и комбинат бытового обслуживания пошили нам защитные костюмы из спанбонда, многоразовые маски. Исполком передавал бытовую технику для общежития медработников. Местный ресторан начал помогать обедами. А у ЦРБ есть отделения по району, и мы с ними делимся помощью, вот из этой партии от бобруйских волонтеров часть поедет в участковую больницу Елизово.

14.04.2020. Подсчет и учет благотворительной помощи в Осиповичской ЦРБ.
14.04.2020. Подсчет и учет благотворительной помощи в Осиповичской ЦРБ.

Пока ездили, Алена Арсентьева рассказала грустную историю:

– Я разместила пост у себя в Инстаграме с призывом приходить на сборку. Мама моей ученицы перекинула объявление в школьный чат. И там на нее вдруг накинулись, что это развод, что будут выманивать деньги... Хотя там же все было расписано: собираем средства защиты для медиков, нужны только руки. Она так расстроилась... А она сама медик, понимает, что это важно, и помощь лишней не будет.

Медики же все многократно благодарили. А пока мы ездили по Бобруйску и Осиповичам, пришла еще просьба из Глуска. Накануне собрали-то щитков и резинок с запасом – так что, в тот же день 20 экранов уехали и в Глусскую районную больницу для бригады «Скорой помощи».

Даже если один щиток один раз спасет врача от заражения, это уже огромная помощь всей стране.

14.04.2020. Защитные экраны для БЦБ
14.04.2020. Защитные экраны для БЦБ
14.04.2020. Старшая медсестра Татьяна Акулова, волонтёр Алёна Арсентьева и главная медсестра  Инна Дрозд с защитными экранами для бобруйской поликлиники №3
14.04.2020. Старшая медсестра Татьяна Акулова, волонтёр Алёна Арсентьева и главная медсестра Инна Дрозд с защитными экранами для бобруйской поликлиники №3
14.04.2020. Врач Ольга Миканович с защитными экранами для Осипович и Елизово.
14.04.2020. Врач Ольга Миканович с защитными экранами для Осипович и Елизово.