«Ситуация с бездомными животными очень плохая». Бобруйские зооволонтеры – о том, как решить проблему

1231
Елена САДОВСКАЯ. Фото на титуле их архива ВБ.
4 октября отмечается Всемирный день защиты животных. Мы поговорили с бобруйскими зооволонтерами, которые ежедневно спасают бездомных собак и кошек с улиц города и района от болезней и нерадивых хозяев.

Сегодня в Бобруйске несколько приютов для бездомных животных. Мы поговорили с их волонтерами.

«Изменить ситуацию может обязательная стерилизация и жесткие законы»

Один из воспитанников приюта, который сегодня ищет дом. Фото предоставлено приютом «Добродетель».
Один из воспитанников приюта, который сегодня ищет дом. Фото предоставлено приютом «Добродетель».

В приюте Бобруйского общества защиты животных «Добродетель» постоянно живет около 300 животных (плюс-минус) – это собаки и кошки, щенки и котята.

– Ежедневно, с 8-ми утра до 5-ти вечера, по графику находятся два-три человека. Это постоянные наши волонтеры, – рассказывает Ирина Ковалерова, председатель приюта. – Что касается другой помощи, то ее всегда было немного, но сейчас становится еще меньше. Люди не хотят выходить из зоны своего комфорта. Если кто-то раньше и приходил, то через пару-тройку раз переставал появляться: кому-то далеко добираться, у кого-то находятся более важные дела, а кто-то передумал, попробовав поработать физически в приюте – принести воду, убрать территорию. И это касается даже нашего кабинета ЛПК (лечебно-профилактический кабинет открылся летом текущего годаприм. авт.), где находятся щенки. И когда прошу помочь со щенками, то редко кто отзывается. А те, кто согласен поучаствовать, то хочет получать за это некую сумму, а оплачивать все это мы не в состоянии.

Чаще стерилизуют, но и чаще бросают

– Люди стали чаще обращаться по вопросу стерилизации домашних и уличных животных. Например, некоторые готовы кормить уличных котов, но с условием, чтобы они не плодились. И есть примеры, когда несколько семей или подъездов скидываются, чтобы стерилизовать животных. Становится также больше людей, которые не проходят мимо потеряшек, и не только породистых, фотографируют их, распространяют информацию в соцсетях, специальных группах. Таким образом некоторые животные находят себе дом.

Но, к сожалению, растет количество и брошенных животных. Люди уезжают и оставляют своих питомцев на «некоторое» время своим родным, близким, друзьям, а потом не возвращаются. Люди, которые их взяли, понимают, что животные им не нужны. Звонят нам, но мы не можем взять всех, приют «не резиновый».

Что делать?

18.09.2020, Бобруйск. Приют для кошек Бобруйского общественного объединения защиты животных «Добродетель». Председатель «Добродетели» Ирина Кавалерова со своими
18.09.2020, Бобруйск. Приют для кошек Бобруйского общественного объединения защиты животных «Добродетель». Председатель «Добродетели» Ирина Кавалерова со своими подопечными.

– Изменить ситуацию может стерилизация всех, без исключения, животных, кроме тех, чьим разведением официально занимаются. А также помогут жесткие законы в отношении тех, кто заводит питомца, чтобы люди перед тем, как взять животное, подумали бы 100 раз, а справятся ли они. Тогда, в том числе, и меньше было бы случаев жестокого обращения. Именно поэтому мы всем предлагаем – перед тем, как взять животное домой, приходить и помогать нам в приюте, взять кота или собачку на передержку.

Большинство понимает, что в том, что животное бездомное – виноват человек, а страдать из-за человека животное не должно. Если человек создал ситуацию, что животное дало потомство, значит, он должен эту ситуацию и менять: стерилизовать, щенков или котят раздать, проследить и за их дальнейшей стерилизацией.

Чем помочь приюту?

Воспитанники приюта нуждаются в корме – крупах (кроме пшена, манки и перловки), мясных продуктах (кроме свинины), мясных консервах для собак и котов, щенков и котят. Нужна также ветошь, старые газеты и пеленки.

Любую денежную помощь можно перечислить одним из следующих способов:

  • ЕРИП > Благотворительность> Животные > Добродетель
  • Голодный номер МТС (по РБ ): +375-33-915-62-69.

Приют также нуждается в волонтерах. Звоните: +375-29-627-62-69.

«Ситуацию изменит стерилизация и просвещение»

В приюте «Собачье сердце» содержатся 20 собак и 2 щенка.

– Щенков месяц назад нам прямо на территорию подкинули «сердобольные» люди, – рассказывают волонтеры.

Один из подопечных волонтеров «Собачьего сердца».
Один из подопечных волонтеров «Собачьего сердца».

Сначала волонтеров в приюте было 11, сейчас осталось шестеро.

Несмотря на то, что в последние годы появилось много одиночек, подбирающих и пристраивающих бездомных собак и кошек, и открылись приюты, количество брошенных домашних животных на улицах не уменьшилось, а даже, кажется, увеличилось, считают волонтеры.

– Люди, как «плодили» котят и щенков, так и продолжают это делать, при этом результат безответственности пытаются переложить на нас, а если это не удается, то просто выбрасывают питомцев на улицу.

Что делать?

– Ситуацию может изменить запрет свободного разведения кошек и собак в домашних условиях, обязательная стерилизация домашних животных, а также просвещение населения об ответственности за животных.

Проблему решать нужно, ведь многих жителей города совсем не радует вид бродячих животных, кроме этого существует угроза от нападения стаи собак. Плюс – проблема нравственного воспитания, когда взрослые люди не только сами отворачиваются от голодного бездомного животного, так еще и детей учат не проявлять сочувствия, а иной раз и показывают пример жестокости, пнув несчастного кота. Бродячие животные также могут пострадать и от рук живодеров.

Чем помочь приюту?

Воспитанники приюта «Собачье сердце» нуждаются в продуктах питания – крупах (гречке, геркулесе, рисе), мясных субпродуктах ( «Бобик», фарш без костей и т.д.), мясных консервах для собак.

Сейчас также нужны газеты, бумага для растопки печки и ветошь, вроде старого постельного белья, полотенец – для подстилки щенкам. Подробнее – по тел. +375-29-151-45-65, +375-29-122-12-47.

8 октября в 12.00 у ворот приюта «Собачье сердце» (недалеко от «Бобруйск-Арены») пройдет праздник, посвященный Всемирному дню защиты животных. Приходите, а с собой приносите хорошее настроение и вкусняшки для собак! Волонтеры обещают не дать вам замерзнуть, но советуют одеваться по погоде!

«Строгая отчетность о каждом животном и обязательная стерилизация»

Сегодня на попечении зооволонтера Алены Гревцевой – около 60-ти собак и щенков.

– Ситуация с бездомными животными очень плохая, – говорит она. – Люди умирают, а родственники не хотят смотреть оставшихся животных, люди уезжают и бросают своих питомцев. Кроме этого, хозяева не хотят стерилизовать своих животных, им проще утопить их, закопать или выкинуть в лес, сдать в приют временного содержания «Спецавтопредприятия» (где животных через пять дней усыпляют).

Двое из 60-ти «хвостиков», которые ищут дом. Слева – метис лабрадора (возраст около 6 месяцев), справа – метис пекинеса (возраст 2 года).
Двое из 60-ти «хвостиков», которые ищут дом. Слева – метис лабрадора (возраст около 6 месяцев), справа – метис пекинеса (возраст 2 года).

Хозяева, к сожалению, не понимают, что, потратив немного времени и денег, они не только избавляются от дальнейших проблем в виде нежеланных котят или щенков, но и продлевают жизнь своему питомцу.

Чтобы ситуация поменялась, нам нужна строгая отчетность о каждом животном и обязательная стерилизация. Если у каждой собаки будет стоять чип, как это делается за границей, тогда люди будут нести ответственность за своих животных, а также необходимо ввести огромные штрафы в случае, если хозяин захотел выкинуть питомца.

Как помочь волонтеру?

Воспитанникам нужна еда: сухой корм, мясные консервы для собак и щенков. Нужны также старые газеты, пеленки, ветошь.

Перечислить материальную помощь можно на «голодный номер» (МТС) +375-29-748-71-72.

Более подробно о том, как помочь, можно узнать по тел. +375-29-661-75-10.

«Необходимо признать эту проблему и выработать план действий»

Ну разве не красотка? Эта кошка – одна из многих подопечных волонтеров, ищет дом.
Ну разве не красотка? Эта кошка – одна из многих подопечных волонтеров, ищет дом.

Все животные общества защиты животных «Пять свобод» находятся на передержках у волонтеров, а последних – примерно человек 15. Общество также оказывает информационную поддержку тем, кто пытается найти новый дом для питомцев.

Да, стало больше людей, которые стерилизуют своих питомцев, тем не менее, бездомных животных на улицах города меньше не становится, говорят волонтеры.

Что делать?

– Чтобы изменить ситуацию, необходимо, в первую очередь, признать эту проблему и выработать план действий. Концепция «Пяти свобод»: свобода от голода или жажды, свобода от дискомфорта, свобода от боли, травм или болезней, свобода выражать нормальное поведение, свобода от страха и страданий. Разъяснительная работа с жителями города и следующие за ней действия, мы уверены, убедят подавляющее большинство людей, что животным необходима помощь и защита. Ведь они сами не в состоянии о себе позаботиться и защитить свои интересы, они живые и чувствуют, и люди – единственное, что у них есть!

Как помочь?

Воспитанники волонтеров нуждаются в еде – крупах (кроме пшена, манки и перловки), мясных субпродуктах, мясных консервах для собак, котов, щенков и котят, сухом корме. Необходимы также средства от паразитов, амуниция и принадлежности для животных, также требуются средства на закупку всего этого и оплату услуг ветеринаров.

Перечислить деньги можно так:

  • ЕРИП > Благотворительность> Животные > 5 Свобод
  • СМС-пожертвование (для абонентов МТС и Лайф): отправьте на номер 553 SMS-сообщение (не тарифицируется) вида: 568 Фамилия отправителя сумма платежа (пример: 568 Иванов 10).

Требуются также волонтеры, которые готовы брать на передержку собак и кошек, смогут заниматься пиаром животных, их фотосъемкой, а также могут оказывать автопомощь.

Подробнее по тел. +375-29-341-57-15, +375-29-661-75-10.