«Гастрофест» в Могилеве. Как нас «приручил» «Белый Лис»

1345
Елена НИКОЛАЕВА, Magilev.by. Фото автора
Четвертый республиканский «Гастрофест» в Могилеве продлится по 4 декабря, то есть еще достаточно времени, чтобы поучаствовать в фестивале вкусной еды. Предлагает он 11 сетов различного содержания и для всех одна цена – 34 рубля. На этот раз наш корреспондент отправилась в рестобар «Белый лис».
Гастрофест, Могилев,  23 ноября. Рестобар «Белый Лис».
Гастрофест, Могилев, 23 ноября. Рестобар «Белый Лис».

Определив для себя еще на прошлом Гастрофесте, что я не способна есть тартар, и просмотрев фестивальные сеты этот раз, поняла: выбор ресторанов для меня невелик, поскольку почти во всех сетах присутствует сырое мясо, а в некоторых – даже весьма в значительных количествах, пишет автор Magilev.by. Поэтому если вы, как и я, не любители свеженинки, то смотрите внимательно на присутствие слова «тартар» в меню.

На таком фоне сет, представленный рестобаром «Белый Лис», показался весьма приятным. Эдакое сочетание гармоничной философии азиатской кухни в основных блюдах с европейской изысканностью десерта.

Но красота красотой, а нужно пробовать на вкус.

Азиатская гармония и европейская изысканность

Гастрофест, Могилев,  23 ноября. Рестобар «Белый Лис».
Гастрофест, Могилев, 23 ноября. Рестобар «Белый Лис».

– Тебе не о чем будет писать, здесь все ТАК ВКУСНО! – безапелляционно заявила сестра, отведав блюда, чем отрезала мне все пути к созданию шедевра ресторанной критики.

На этом статья могла бы закончиться, как внезапно обрываются одностишия, но боюсь, редактор не оценит такого сверхскромного жанра. Ни тебе метафор, ни намеков, ни чтения между строк. Одно лишь многозначительное молчание и сведенные от удовольствия глазки.

Cет оказался хорош на вкус так же, как приятен на глаз, так что я бы назвала его обязательным к посещению на осенне-зимнем «Гастрофесте», если бы не понимала, что на вкус и цвет товарища нет. Кто-то не понимает вкуса суши, а очень даже любит сырое мясо.

Итак, что вас ждёт?

Гастрофест, Могилев,  23 ноября. Рестобар «Белый Лис». Фестивальный сет.
Гастрофест, Могилев, 23 ноября. Рестобар «Белый Лис». Фестивальный сет.

Фестивальный сет весом 1100 г мы вдвоем даже не смогли доесть до конца, и пришлось попросить коробочку, чтобы взять с собой несъеденные роллы и продлить удовольствие дома. Так что вдвоем можно смело идти – еды хватит.

  • Ролл тартар лосось (8 штук).

С семечками кунжута и довольно яркий на вкус. Поскольку я люблю суши и роллы в любых видах, и способна их есть даже в бомж-варианте из магазина, отдающие холодком витрины, то тем более мне понравились свежеприготовленные в ресторане. Тартар подразумевает, что лосось был свеж, что стандартно для такого рода блюд.

Гастрофест, Могилев,  23 ноября. Рестобар «Белый Лис». Роллы.
Гастрофест, Могилев, 23 ноября. Рестобар «Белый Лис». Роллы.
  • Запеченный ролл с тунцом (8 штук).

Очень нежный, тунца особо не слышно, больше чувствуется шапочка из майонезного соуса. После «тартар лосось» показалось, что не хватает яркости вкуса, но с каждым съеденным роллом они мне нравились все больше.

Как и положено, на тарелку к роллам положили имбирь, соевый соус, васаби. Правда, последний оказался какой-то подзастывший, так что с трудом отлипал от тарелки.

Гастрофест, Могилев,  23 ноября. Рестобар «Белый Лис». Жареный рис по-тайски с курицей.
Гастрофест, Могилев, 23 ноября. Рестобар «Белый Лис». Жареный рис по-тайски с курицей.
  • Жареный рис по-тайски с курицей.

Подобно другим азиатским кухням, основным компонентом тайской является рис, к которому подаются несколько дополнительных блюд. Вообще с тайского языка слово «кушать» переводится буквально как «есть рис» (кинкхау), независимо от поданного блюда.

В тарелке с рисом художественную красоту и экзотичность создавали водоросли чука, нори, кусочек лайма... Здесь было интересно экспериментировать, сочетая разнообразные вкусы: сладость чуки с кислинкой лайма, орехово-грибной рис (возможно, благодаря соусу Терияки) с кусочками запеченной курицы, курицу – с чукой.

Гастрофест, Могилев,  23 ноября. Рестобар «Белый Лис». Десерт.
Гастрофест, Могилев, 23 ноября. Рестобар «Белый Лис». Десерт.
  • Сырный крем на подушке из карамелизированной груши.

Моя любовь навсегда, и не только моя, потому что по многочисленным просьбам посетителей Гастрофеста рестобар отныне внес его в меню. Если не собираетесь заказывать весь сет, обязательно попробуйте десерт отдельно, с чашечкой чая или кофе.

Как описать это неземное наслаждение: снежную вершину у грушевой долины, украшенную долькой сушеного лимона? Пожалуй, как нет у человека слов для описания рая, так и у меня не находится слов для описания этого кулинарного шедевра.

Возможность взять сет с собой: ЕСТЬ
Возможность доставки: ЕСТЬ
Возможность забронировать стол: ЕСТЬ
Упаковка сета за дополнительную стоимость.

Сервис: получили все, что попросили

Девочки-официантки были столь любезны, что мне показалось, что они в курсе, что я пришла сюда не просто поесть, но и рассказать об этом читателям. Правда, потом почитала комментарии в инстаграме Гастрофеста и поняла, что мир по-прежнему не вертится вокруг меня. Первые посетители были недовольны обслуживанием, и видимо, в рестобаре это быстро учли и исправились. Обратная связь действует!

Думаю, во время Гастрофеста не стоит слишком придираться к тому, что в некоторых заведениях приходится ждать дольше, чем хотелось бы. Ведь это доказывает, что могилевчане заценили фестиваль и стремятся посетить рестораны именно в эти две недели, так что нагрузка на персонал больше, чем в обычные дни. Им можно только посочувствовать.

В «Белом Лисе» же исполнили все наши просьбы. Поскольку мне хотелось зафоткать сет целиком, десерт, который должны были подать позже, принесли нам вместе с чаем, как только мы попросили об этом.

Гастрофест, Могилев,  23 ноября. Рестобар «Белый Лис». Столик мы заказали заранее.
Гастрофест, Могилев, 23 ноября. Рестобар «Белый Лис». Столик мы заказали заранее.

Но столик мы бронировали заранее, за день до посещения, и время выбрали не очень популярное 17.30 - чуть раньше, чем вечернее кафе наполняется людьми.

Так что те, кто жалуется в комментах аккаунта Гастрофеста на рестобар, что долго ждали сет, скорее всего, попали в час пик. Когда желающих посетить кулинарный фестиваль слишком много.

Гастрофест, Могилев,  23 ноября. Рестобар «Белый Лис». Интерьер одного из залов.
Гастрофест, Могилев, 23 ноября. Рестобар «Белый Лис». Интерьер одного из залов.

К семи вечера полупустой «Белый Лис» неожиданно загудел – почти все столики были заняты. Молодежь постоянно зависала у барной стойки, где, говорят, можно попробовать авторские и классические коктейли, но мы не пробовали.

Гастрофест, Могилев,  23 ноября. Рестобар «Белый Лис». Бар.
Гастрофест, Могилев, 23 ноября. Рестобар «Белый Лис». Бар.

Где искать «Белого Лиса»?

«Белый Лис» спрятался в Китайской стене в самом центре города. В рестобаре несколько просторных залов, интерьер ненавязчивый, в спокойных светло-серых тонах. Есть отдельная гардеробная. Достаточно демократичное заведение, где найдется место для всех.

Ми-ми-ми-лисенок на входе не оставляет равнодушным. Приручил нас сразу. Так и хочется сфоткаться с ним на память.

Гастрофест, Могилев,  23 ноября. Рестобар «Белый Лис».
Гастрофест, Могилев, 23 ноября. Рестобар «Белый Лис».

P.S.Неплохо бы поддержать наши заведения, которые стараются сохранить свои лучшие традиции не в самой лучшей экономической ситуации. Гастрофест - хороший повод познакомиться с ними и устроить себе маленький праздник в это непростое время. К тому же, здоровая конкуренция на фесте способствует развитию ресторанного сервиса в Могилеве.