Лангустин с сельдереевым пюре и маслом хвои: продолжаем посещать рестораны «Гастрофеста»

1781
ПроМогилев | magilev.by
В Могилеве продолжается Второй республиканский «Гастрофест». Наши корреспонденты не остались в стороне от этого незаурядного проекта, время от времени посещая участвующие в фестивале заведения и рассказывая о своих впечатлениях. В этот раз на обзоре гастрономическая симфония в норвежском стиле.
Ресторан Цоколь
ОДО «Ассорти Групп»
Могилев, пер. 2-й Крутой, д. 3-а

Скажу сразу, на «Кухню Норвегии» я попал совершенно случайно. Планы были вообще совершенно не связанные с посещением ресторана, но все сложилось так, что мы с супругой «зарулили» в «Цоколь» – надо было где-то переждать временное ухудшение погоды. А там, в рамках «Гастрофеста», как раз-таки торжествовали блюда этой скандинавской страны. Короче, и погода была норвежской, и кухня ей под стать.

Ресторан «Цоколь».
Ресторан «Цоколь».

Это действительно Норвегия?

Чем хороши посещения «без подготовки» каких-либо заведений? Правильно, интригующей непредсказуемостью. Как только мы сняли верхнюю одежду и направились к столу, мое сознание уже нарисовало яркую картину, натюрморт, из блюд, как мне представлялось, норвежской кухни: этакие свисающие с тарелок хвосты рыб внушительных размеров, крабы величиной с деревенскую сковороду и тому подобное. Ну, а с какими еще кулинарными изысками могут ассоциироваться суровые неприхотливые мореходы-викинги, издревле жившие на территории Норвегии?

26.11.2021г. Тартар из свежей форели? А почему бы и нет
26.11.2021г. Тартар из свежей форели? А почему бы и нет

Мои предварительные ассоциации оказались ошибочны. Когда мы ознакомились с блюдами предлагаемого сета, то я тут же поинтересовался у сидевших за соседним столом молодых людей: это действительно Норвегия? Те подтвердили. При этом посетители довольно улыбались, уплетая…

Нет, я все-таки слово в слово повторю вам несколько названий тех кулинарных шедевров (блюдами их назвать язык не поворачивается), которые входят в сет. Итак: тартар из свежей форели, заправленный соусом демиглас из моллюсков и маслом хвои, под сливочным сыром с зеленью и лимонным гелем, с пылью трав семейства яснатковых.

Пробовали когда-нибудь такое?