Грузинская кухня – не для фанатов диет. Знакомимся с рестораном-участником кулинарного фестиваля «Гастрофест» в Могилеве

1384
Ирина ПОЛОВИКОВА, magilev.by. Фото автора
28 апреля в Могилеве стартовал третий республиканский фестиваль «Гастрофест». Участие в нем подтвердили 12 заведений, они уже сформировали меню и определились с концепцией – легендарные люди и их кулинарные предпочтения. Любой фестивальный сет, вне зависимости от блюд и их веса, обойдется в 34 рубля.
Ресторан «Хинкальня». 30 апреля 2022 года, Могилев.
Ресторан «Хинкальня». 30 апреля 2022 года, Могилев.

Мы решили побывать если не во всех, то хотя бы в некоторых из заведений-участников фестиваля. Первый опыт стал удачным: ресторан грузинской кухни «Хинкальня» порадовал теплым приемом, вкусной кухней и музыкальным сопровождением – песенными композициями в исполнении грузинской джазовой певицы и композитора, блистательной Нино Катамадзе, ставшей на время фестиваля героем и вдохновителем команды поваров могилевской «Хинкальни», пишет Magilev.by.

Кофе от тети Мананы и стройотрядовские бутерброды

Признаюсь, я в Грузии никогда не была. И с кухней этой страны до недавних пор у меня ассоциировались разве что хачапури, сациви и соус ткемали. Хотя два эпизода ярких детско-юношеских воспоминаний, связанных именно с кухней, в копилке моей памяти все же имеются.

Ресторан «Хинкальня». 30 апреля 2022 года, Могилев.
Ресторан «Хинкальня». 30 апреля 2022 года, Могилев.

В детстве мы часто бывали на даче у маминой подруги. Здесь я как-то и познакомилась с ее гостьей из Тбилиси. Тетя Манана меня просто приворожила: густые волнистые волосы, яркие темные глаза, а на тонких запястьях рук – множество тяжелых серебряных браслетов, которые, по ее словам, достались в наследство чуть ли не от прабабушки. Но еще удивительнее была старинная ручная кофемолка, с которой тетя Манана никогда не расставалась. Я часами готова была смотреть, как она неспеша, что-то тихонько напевая, мелет на ней кофейные зерна, а потом варит их в тоже привезенной с собой небольшой медной джезве и по дому разливается удивительный аромат – такого кофе я больше не пила нигде и никогда…

Люля-кебаб, хачапури, фаршированные шампиньоны: с чего начнем? Ресторан «Хинкальня». 30 апреля 2022 года, Могилев.
Люля-кебаб, хачапури, фаршированные шампиньоны: с чего начнем? Ресторан «Хинкальня». 30 апреля 2022 года, Могилев.

Вторая встреча с Грузией произошла в стройотряде. Мы работали в Смоленской области, в городе Гагарин, куда собирались на лето студотряды со всего бывшего СССР. И каждый, в отведенный для этого день, устраивал праздник своей республики. С обязательным угощением – блюдами национальной кухни. А поскольку желающих «приобщиться» голодных студентов было много и угощения на всех не хватало, главным было быстренько пробиться к столу и поскорее ухватить с него хоть что-то вкусненькое. По иронии судьбы мне достался кусок шоти, щедро смазанный какой-то густой то ли пастой, то ли соусом. Откусила, не пробуя, и… застыла с открытым ртом: бутерброд оказался таким обжигающе-острым, что ни о какой другой еде до самого вечера я даже думать не могла!

Хинкали нужно есть, держа за хвостики. Ресторан «Хинкальня». 30 апреля 2022 года, Могилев.
Хинкали нужно есть, держа за хвостики. Ресторан «Хинкальня». 30 апреля 2022 года, Могилев.

Чакапули вприкуску с Шоти и хачапури

Стоит ли удивляться, что и много лет спустя на поданные нам в могилевской «Хинкальне» блюда из фестивального сета я смотрела с некоторой опаской и первый глоток знаменитого грузинского супа Чакапули делала с большой осторожностью. И зря – несмотря на присутствие непременной «перчинки», супчик меня покорил ароматом и легкой кислинкой бульона, в котором плавали кусочки нежнейшего мяса и обязательная веточка зелени. В могилевском варианте петрушка, хотя классический Чакапули немыслим без свежей зелени тархуна и кинзы. Но мы же не в Грузии… Поэтому ставлю твердую «четверку», сняв один балл за то, что официант поленился как следует подогреть блюдо, а Чакапули, как и любой другой суп, должен все-таки быть очень горячим. Впрочем, ситуацию сглаживал свежайший хлеб Шоти. Сомневаюсь, конечно, что в могилевской «Хинкальне» имеется глиняная печь для его выпечки, но и в таком варианте он был неплох.

Грузинское застолье. Ресторан «Хинкальня». 30 апреля 2022 года, Могилев.
Грузинское застолье. Ресторан «Хинкальня». 30 апреля 2022 года, Могилев.

Тем более, что следом, практически без перерыва, нам подали хачапури с сулугуни и грибами, пхали с паприкой на шоти (что-то типа бутербродов, на которых вместо колбасы солидная горка пастообразной массы, украшенной зернышками граната) и сразу два вида хинкали. Глаза разбегались, руки тянулись сразу ко всему. И заниматься только дегустацией блюд, отщипывая маленькие кусочки, прислушиваясь к «главной вкусовой линии» и «отзвуку послевкусия» никак не получалось. Хотелось все это просто съесть. И побыстрее.

«Сдав» пустые тарелки официанту, мы уже было хотели потребовать кофе, как на столе появилось большое блюдо с трем видами люля-кебаб, фаршированными сулугуни шампиньонами, плошками с какими-то соусами, колечками красного лука и фаянсовой мисочкой салата из свежих овощей, остро пахнущего ароматной сванской солью и молотым перцем.

Мы переглянулись, обреченно вздохнули (после первого «транша» фестивального сета места в желудке уже почти не осталось) и потянулись за вилками.

Люля-кебаб был очень вкусным! Без преувеличения. «Градусов» ему, правда, тоже не хватало (хотелось бы, конечно, чтобы блюда подавались горячими, а не чуть теплыми), но даже это не смогло затмить мастерство поваров «Хинкальни». Так что тарелки, соусники и салатники мы оставили на столе практически пустым, – «не пошел» нам только один из соусов, показавшихся то ли недостаточно острым, то ли недосоленным, а может просто слишком непривычным на вкус среднестатистических жителей Беларуси.

Кстати, после посещения «Хинкальни» я стала понимать Нино Катамадзе, которая утверждает, что любит не только готовить, но и есть грузинские блюда. Не задумываясь ни о каких диетах и калориях…

Ресторан «Хинкальня». 30 апреля 2022 года, Могилев.
Ресторан «Хинкальня». 30 апреля 2022 года, Могилев.

Где выбрать сет?

Участниками кулинарного фестиваля "Гастрофест" в этом году стали 12 кафе и ресторанов Могилева. Какие именно и что они предлагают посетителям в качестве сета читайте на нашем сайте Magilev.by: