«Попросила ее не навязывать мне своего мнения и не осуждать мое. Так и разошлись». Жизнь глазами бобруйчан

3127
Елена САДОВСКАЯ. Фото на титуле: Александр ЧУГУЕВ
Каждую неделю мы интересуемся у наших читателей, что у них нового, что их волнует, радует или огорчает, какие события задели за живое.

«Ходили с сыном кататься на ледянке, получили массу положительных эмоций»

Екатерина Семенова, ул. Минская:

– Выходные выдались очень насыщенными – пришлось побегать, чтобы купить обувь себе и двоим детям. Хочется, кстати, поблагодарить девушку, которая в одиночку работала в воскресенье вечером на зале магазина «Кари» на Минской (в «Карусели»): очень терпеливо работала даже со сложными покупателями.

А еще хочется попросить бобруйчан быть более внимательными к окружающим: ставить обувь после примерки на место и не устраивать беспорядок на полках в магазине – другие покупатели и продавцы тратят лишнее время и нервы на поиски нужной пары в торговом зале.

И еще о поведении: на прошлой неделе стала свидетелем неприятной сценки в офисе доставки. Во главе небольшой «женской» очереди первым стоял цветущего вида мужчина, и зашла женщина с хнычущим ребенком 2-3-х месяцев на руках. Все женщины в очереди единодушно ее пропустили, даже не дожидаясь просьбы, мужчина же молча оттеснил ее в сторону и стал получать свой заказ. Не знаю, как у других, а у меня от таких «мужских» поступков всегда остается «осадок».

Из хорошего – радует погода, и вечером очень красиво на улицах: пышный искрящийся снег поднимает настроение. Уже ходили с сыном кататься на ледянке, получили массу положительных эмоций. Дети с нетерпением ждут Новый год, уже выбирают подарки. На праздники планируем поехать к друзьям под Минск и встретить очередной год в узком кругу на открытом воздухе у мангала. Хорошо бы, чтоб и погода не подвела. Хочется верить, что следующий год будет намного лучше этого, и все мрачные события и новости останутся в прошлом. А пока остается только радоваться мелочам и стараться самим делать что-то хорошее в противовес негативу.

«Не воспитывай детей, а будь примером»

Анастасия Титова, ул. Урицкого:

– Жизнь кипит, дети растут и все больше намекают, что нужно двигаться вперед. Хочется прививать им хорошие привычки, здоровые мысли, правильные поступки. Но, как известно, «не воспитывай детей, а будь примером».

Вот я и взялась реализовывать отложенные в долгий ящик задумки. Давно стараюсь стать маяком и ориентиром в здоровом образе жизни для бобруйчан. Но одно дело – раздавать советы и рекомендации (пусть и профессиональные). А совсем другое – предложить маршрут движения. Точно зная, кто меня поддержит, обратилась к грамотным специалистам, и вот уже в октябре стартовал в нашем городе «Марафон здоровья». Мы предложили участницам первого потока абсолютно бесплатную консультацию профессионального психолога, рекомендации по питанию от нутрициолога. Нашли в городе медицинский центр, который предложил нашим участницам замечательные условия прохождения чек-апа (сдача анализов для понимания общего состояния здоровья) и фитнес-клуб, предоставивший нам бесплатные еженедельные занятия разные спортивных направлений. Проводили тематические встречи, где обсуждали волнующие темы про здоровье и способы борьбы со стрессом. И даже изучали эфирные масла!

И все это на энтузиазме, вдохновении, стремлении дать всем желающим возможность сделать первый шаг на пути к здоровому себе.

Мы безумно рады результатам этого месяца и впечатлены успехами девчонок, которые смогли найти время и в привычной рутине выделить себе две, а то и больше, тренировки в неделю! Мамочки в декретном отпуске получили возможность регулярного приятного общения, а еще полезный повод препоручить малыша папе или бабушке. Ведь каждой молодой маме так трудно оторваться от своего малыша и доверить его кому-то, но это крайне важно для здорового климата в семье.

А сейчас я с нетерпением жду начала нового, декабрьского потока нашего «Марафона», чтобы встречать Новый год с новыми привычками!

«Сто процентов, что на такой дороге кто-нибудь бампер потеряет...»

Светлана Александровна, ул. Менделеева:

– У нас на улице Менделеева, от 52-го до 76-го дома очень много ям. По этой причине три недели назад позвонили на «горячую линию» в горисполком и попросили, чтобы подсыпали немного дорогу, и чтобы прошел грейдер, а также ливневку почистили на улице Комбинатской. И перед тем, как выпал снег, кажется, ливневку почистили, а грейдер прошелся так – подняли всю землю, но ничего не подсыпали, так что, теперь у нас с двух сторон – глыбы от 15 до 30 сантиметров. Сто процентов, что на такой дороге кто-нибудь бампер потеряет... Хотелось бы, чтобы этот вопрос все-таки решили до конца.

А что радует, так это погода – она вообще замечательная, главное, чтобы к выходным не растаяло, и покататься успели.

Правда, наши службы снова были к снегу не готовы, в прошлую пятницу в 8 утра-начале 9-го ехала по Бобруйску – все дороги не чищены, про нашу улицу вообще молчу – ее никогда не чистят, даже Комбинатскую: с утра едешь, автобусы разминуться не могут. Хорошо, хоть возле 22-й школы убирают.

«Не стоит говорить: «Ты ничего не понимаешь и думаешь неправильно»

Юлия Александровна, ул. Ульяновская:

– Радует, что так неожиданно пришла зима со снегом. У меня и у старшей дочери дни рождения в начале декабря, поэтому уже в конце ноября мы в предвкушении праздников. А тут еще и погода такая! Праздники всегда отмечаем в домашнем кругу, кроме нас, будут еще наши любимые бабушки, моя двоюродная сестра с мужем и детьми, одноклассница дочери и ее крестная, по совместительству, моя близкая подруга. Знаю, что муж обязательно придумает что-нибудь интересное – конкурсы и вся развлекательная часть за ним! Дочери тоже обязательно порадуют меня, а потом уже все будем старшую дочь радовать! Подарок уже ей присмотрели – нужную вещь, которую она давно хотела. Но если она это и прочитает, все-равно для нее это станет сюрпризом (смеется).

А огорчает, что с хорошей знакомой месяца четыре уже не общаемся. Попросила ее не навязывать мне своего мнения и не осуждать мое по поводу военных действий в Украине. У нее одни взгляды, у меня – другие. А она ответила, что не сможет со мной общаться, если наши мнения совпадать не будут. Меня перевоспитать уже не получится. Так и разошлись. Иногда видимся, так как живем друг от друга недалеко, но общение закончилось. Считаю и детей так же своих учу, что свое мнение никогда не надо навязывать: если спросят – можно сказать, а нет – так можно и промолчать, и точно не стоит говорить: «Ты ничего не понимаешь и думаешь неправильно».

А еще попались недавно на глаза ваши материалы про буллинг, действительно, поднята важная тема. Но думаю, что здесь все идет из семьи – если родители не прививают ребенку таких понятий, как чужие границы, порядочность, забота о других, то школа ничего не сделает. Но к сожалению, я, как мама двоих детей, могу сказать, что детей с такими понятиями становится меньше, и проблема здесь не в детях, а в тех, кто их воспитывает. Хотя, конечно, травля была и в то время, когда я училась в школе – это понятие не новое.