Американка Леди Гага и ее итальянские деликатесы уже в Могилеве

1422
Евгений БУЛОВА. Фото автора и из его архива.
С 28 апреля по 15 мая в Могилеве проходит республиканский «Гастрофест». Отличительная особенность нынешнего фестиваля в том, что каждое из 12 участвующих в нем заведений нашего города предлагает блюда, связанные с определенной известной личностью. Сегодня мы предлагаем заметки нашего корреспондента, побывавшего в рестобаре «Белый лис», «представляющего» Леди Гагу.
В рестобаре «Белый лис». 02 мая 2022 года.
В рестобаре «Белый лис». 02 мая 2022 года.

Ох, уж эта доска с закусками!

Признаюсь, даже не догадывался, что американская певица Леди Гага (ее настоящее имя Сте́фани Джоа́нн Анджели́на Джермано́тта) имеет какое-то отношение к итальянской кухне. Более того, то, что ее папа – известный ресторатор, недавно узнал только из материалов о «Гастрофесте», проходящем в Могилеве, пишет автор материала Magilev.by.

В Италии я бывал не раз, но в основном в «голодные» для нас 1990-е годы, когда туристы из стран бывшего СССР не по итальянским ресторанам разгуливали, а норовили кое-как всухомятку перекусить в автобусе или отеле, чтобы совсем не растерять физические силы для экскурсий по всяким Римам да Флоренциям. Хотя, в то время всякие туристы были…

Не скажу, что слежу за творчеством Леди Гаги, но знаю, что она пела необыкновенно любимую мною песню Джона Леннона «Imagine» на открытии Первых европейских игр в столице Азербайджана Баку в 2015 году.

Автор материала у арки Тита в Риме. Италия, 1995 год.
Автор материала у арки Тита в Риме. Италия, 1995 год.

Наши с супругой планы в тот день неожиданно поменялись, и, чтобы не остаться голодными, мы решили пообедать где-то в городе. Подкупила именно итальянская кухня, поэтому на стыке всех выше замеченных желаний, чувств и скупых знаний наш выбор пал на «Белого лиса», в который мы отправились, получается, совершенно неожиданно.

Заказали один сет на двоих. Указанные почти полтора килограмма кулино-гастрономических произведений (в данном случае это слово уместно) наводили на мысль о том, что два сета на двоих это будет уже вызывающе.

Скажу сразу, блюда восхитили, хотя, казалось бы, ничего необычного – пицца с прошутто, паста с соусом из зеленого горошка, пармезаном и прошутто, мини-пончики, доска средиземноморских закусок.

Кстати, вам приходилось когда-нибудь плавать на доске по Средиземному морю? Я имею в виду обыкновенную разделочную доску, используемую на кухне. Что, ни разу не плавали? И даже не пытались? Вот и я тоже никогда на такой доске по морям не плавал. Потому что на них не плавают, крайне неудобно. С разделочных досок можно есть. А уж те яства, что предложили нам в «Белом лисе», есть необходимо. Хотя бы для того, чтобы потом рассказать о них, к примеру, друзьям. Или нашим читателям.

В рестобаре «Белый лис». 02 мая 2022 года.
В рестобаре «Белый лис». 02 мая 2022 года.

Я, например, очень люблю всевозможные орехи, поджаренные овощи, сухарики, необычные соусы… Но со всем этим, как правило, встречаюсь не так уж часто, да и в не самом удачном, наверное, сочетании. А тут такая великолепная композиция… С какой стороны не начни – вкусовые ощущения непередаваемы. Даже пончики в стиле Леди Гаги, совсем не такие, как нам представлялось.

Прислушиваясь к музыке и внутреннему голосу

Конечно, кто-то вполне может напомнить мне про вышеупомянутые 90-е, мол, впроголодь шастал там по Аппенинах, отечественную тушенку перемежал с тамошними чипсами, а теперь попробовал что-то поприличнее и сразу «поплыл». Так у меня в данном случае еще один аргумент имеется. Это я про супругу, человека в дегустационном ремесле искушенного, имеющего, извините за самоуверенность, богатый опыт и тонкий вкус.

Если честно, то за этим столом я был ведомым, выступал исключительно «вторым» номером. Начинал есть только после того, как это пробовала супруга. А она то и дело восхищалась. Я повторял все действия за ней и тоже был доволен.

Зная, что подобные блюда имеют самое прямое отношение к незабвенной Леди Гаге, мы то и дело прислушивались к звучащей музыке. Все-таки внутренний голос подсказывал нам – обязательно что-то еще должно было напоминать о певице. Пусть не ее портрет, не инсталляция… Пусть хотя бы ее песни, ведь какая-то музыка все равно в зале звучала безостановочно. Тем более, что все это происходит в рамках «Гастрофеста» («привязанного» к той или иной конкретной личности), а не в рамках рядового комплексного обеда…

Когда зазвучал вполне себе презентабельный мужской баритон, исполнявший тронутую ультрасовременными обертонами композицию, я вопросительно посмотрел на жену: «Может, Леди Гага уже поет мужским голосом, а мы с тобой не в курсе?» Та в ответ только пожала плечами.

Увы, «виновницу» торжества (в отличие от «Boney M», что, кстати, не самое худшее из музыки) мы так и не услышали в тот день. А хотелось бы…