«Чтобы посадить у дома дерево, надо с кем-то согласовывать?» Читателям отвечают

2333
Денис НОСОВ. Фото на титуле из архива «ВБ»
Жильцы дома захотели благоустроить свой двор – могут делать все сами или нужно разрешение-согласование? Взяли пояснения в структурах ЖКХ.

«Хочется обустроить у дома клумбу, посадить дерево или поставить во дворе детскую горку – можно это сделать самим или надо с кем-то согласовывать? Или просить и ждать, пока кто-то сделает?» – такой вопрос задали редакции читатели с улицы Октябрьской.

В кооперативных домах такие, да и любые другие вопросы решаются с правлением ЖСК. В «государственных» домах подобные вопросы нужно задавать в местном ЖЭУ.

В одном из жилищно-эксплуатационных участков города нам пояснили следующее.

Клумбы у подъезда делать можно. Только шины не вкапывайте – загрязняют и землю, и воздух, и пожароопасны. И, желательно, без такого визуального и экологического кошмара, наподобие описанного в нашем недавнем материале.

А вот горку и песочницу самим делать нельзя. Любое детское оборудование должно быть сертифицировано. Если двор обслуживается ЖЭУ – жильцы могут обратиться туда с просьбой обустроить детскую площадку. Когда будут средства – сделают. Можно собрать средства самим, пожалуйста, но все равно нужно прийти в ЖЭУ за разрешением. То же относится и к кооперативным домам, разве что вопросы согласования оборудования детских площадок возьмет на себя правление ЖСК.

Даже чтобы дерево во дворе многоквартирного дома посадить, надо согласование – не потому, что нельзя, а потому, что место может не подходить, например, в земле проходит кабель, а вы туда лопатой...

В ЖЭУ напомнили, что следить за санитарным и эстетическим состоянием дворов необходимо и несложно. Прежде всего, самим жильцам надо не мусорить, не ломать скамейки, убирать за своими собаками. И воспитывать детей бросать бумажки в урны.

Остается добавить: приемные дни во всех бобруйских ЖЭУ – среда-четверг. Телефоны ЖЭУ и других служб бобруйского «Жилкомхоза» тут.