«Самой неприятно во что-то вляпаться». Убирают ли бобруйские владельцы собак за своими питомцами? (видео)

2494
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото и видео: Денис НОСОВ.
Спросили у владельцев собак о том, убирают ли о ни за собой, как относятся к призывам убирать (недавно в центре города появились такие таблички), и чего им не хватает для комфортных прогулок с питомцами
Таблички, появивишиеся в центре Бобруйска
Таблички, появивишиеся в центре Бобруйска

На днях в Бобруйске заметили оригинальные таблички – с призывами к хозяевам собак убирать экскременты за своими питомцами. И если не брать во внимание то, что таблички прикрутили к деревьям саморезами, то тему авторы подняли важную.

Спросили у самих собачников, убирают ли они за своими питомцами и что про такую инициативу думают.

Юлия Вечер с питомцами
Юлия Вечер с питомцами

Юлия Вечер – владелица двух питомцев. Одну собаку она забрала из приюта, вторую – с улицы. Юлию мы встретили на площадке для выгула собак в районе Дворца искусств.

– Мы всегда убираем за собаками, носим с собой мешочки, купили даже специальную насадку на поводок, где хранятся пакетики. Но вообще, конечно, бывает по-разному. Убирают не все. Мы ходим одними и теми же дорожками и сами топчемся по этим экскрементам. Было бы неплохо, если бы и у нас в районе такие таблички развесили. Я думаю, что все это знают, но напоминать людям нужно.

Интересуемся у Юлии, что еще волнует владельцев собак в ее районе.

– Ну вот посмотрите на площадку (площадка для выгула собак размыта, на ней много грязи и ям авт.). Очень трудно добиться ремонта. Вот нам впервые сегодня за три недели почистили мусорки и немного убрали в вольере. А так – тут болото непроходимое. Песка подсыпать – проблема. Мы добились от ЖЭУ расширения площадки, но материалы – за свой счет.

В этом районе есть еще площадка в конце улицы Рокоссовского и две площадки по Минской. Юлия считает, что нужно больше:

– Если приходят два кобеля, начинаются проблемы. Приходится регулировать время, чтобы погулять. А всем удобно примерно в одно и то же время, когда люди возвращаются с работы…

Юлия Вечер с питомцами
Юлия Вечер с питомцами

Наталья – владелица маленькой чихуахуа. Выходя гулять с собакой, женщина всегда берет с собой пакетики для уборки.

– А вообще я нечасто вижу, чтобы кто-то убирал за собой. Но я и сама убираю, и детей заставляю. У нас тут по полю невозможно пройти, пока не «разминируешь» всё. Поэтому я только за, если бы кто-то лишний раз напоминал людям о том, что за питомцами нужно убираться. Есть у вас собака – уберите за собой, вы же для себя это в первую очередь делаете.

Влади – владелица йоркширского терьера-мини. Она признается, что пакетики с собой на прогулку не берет.

– У меня совсем малыш, два килограмма весом, меньше кошки. Она ходит, в основном, дома на пеленку, а на улицу мы с ней выходим просто погулять. Поэтому я обхожусь без пакетиков. А за большими собаками, конечно, убирать нужно. Здесь, на поле, может еще ничего, здесь убирают. А во дворах точно нужно, там дела намного хуже. Особенно весной, когда снег растает...

Игорь Новик работает дворником в этом районе. Он уверен, что убирают, в основном, владельцы маленьких собак. А вот за крупными убирать приходится ему. Сам он был бы только за, если бы в его районе повсеместно появились такие таблички, но не уверен, что это и правда поможет.

– Если человек дожил до зрелых лет, то с ним уже ничего не сделаешь. А самое главное, что и детей так воспитывают.

– А штраф помог бы?

– Конечно, помог бы! Но это частный случай, за каждым же не будешь бегать…

Овчарка Татьяны
Овчарка Татьяны

Встречаем Татьяну, на поводке у нее овчарка.

– Я убираю за своим питомцем. И мне неприятно, когда я иду с собакой на поляну и там могу нечаянно во что-то вляпаться. Беру с собой 2-3 пакета обычно.

Девушка уверена, что проблема «вляпаться» существует – и в городе, и конкретно в их районе.

– По-моему, владельцы крупных собак за своими питомцами убирают. А хозяева мелких – отпустили их без поводка, гуляй и делай, что хочешь. И тут еще одна проблема. У меня, вот, собака крупная, и когда мелкая рядом носится и лает, мне свою собаку сдержать тяжело. Я понимаю, что «мы» в наморднике и на поводке, но мелкие, как правило – провокаторы. А мне потом отвечать.

2.04.21. Бобруйск, собачья площадка между Рокоссовского и Ульяновской
2.04.21. Бобруйск, собачья площадка между Рокоссовского и Ульяновской