Пластиковые цветы и куклы на деревьях, клумбы из шин. Заслужили ли бобруйские дворы такие украшения?

6795
Елена САДОВСКАЯ. Фото предоставлено читателями и «ВБ». Скриншоты из нашего инстаграм-аккаунта
Все чаще читатели «ВБ» стали присылать фото бобруйских дворов. Иногда с комментариями, иногда без, указывая только место. Мы выбрали некоторые из этих фото.
Двор в Авиагородке. Фотофакт от читателя.
Двор в Авиагородке. Фотофакт от читателя.

Несколько снимков попросили прокомментировать Игоря Куталовского, специалиста в области ландшафтного и биологического разнообразия.

– Привязывание и прибивание к стволам деревьев детских игрушек, на мой взгляд, это не здоровое явление. Это не хочется даже комментировать. Касательно искусственных цветов, желание украсить двор, с одной стороны, конечно, приветствуется. Но хорошо, когда это желание выражается более разумно, когда двор озеленяется и приводится в порядок с учетом простых экологических принципов, основ составления композиции и правил озеленения.

Что касается вреда дереву, то, по словам специалиста, если гвоздь во внешнем омертвевшем слое коры, то он не вредит, так как этот слой как раз защищает дерево от негативных воздействий, другое дело, если, вбивая гвоздь, под корой повредили живую часть ствола.

– Но я думаю, что там гвоздики небольшие, так как цветочки маленькие, – говорит эксперт. Здесь проблема не в том, повредили ствол или нет.

В моем понимании, дерево – самодостаточное природное создание и оно не нуждается в каких-то неестественных дополнениях. Кстати, есть даже целый жанр искусства – эко-арт и такое его направление как лэнд-арт, которое использует природные материалы и учит видеть красоту и гармонию живой естественной природы.

Этими цветочками украсили детскую площадку, но детей же стоит учить видеть и ценить первозданную естественную красоту жизни и окружающего мира, а дерево – это как раз и есть уникальное живое природное явление, поэтому такое украшательство и не разумно, и не экологично в принципе.

Комметарии из нашего инстагриам-аккаунта по поводу кукол на деревьях.
Комметарии из нашего инстагриам-аккаунта по поводу кукол на деревьях.

В то же время, в п. 76 гл. 7 постановления министерства ЖКХ от 13.01.2020 года №1 «Об утверждении Правил содержания озелененных территорий» говорится: «На озелененных территориях не подвешиваются на деревьях гамаки, качели, веревки для сушки белья, не забиваются в стволы деревьев гвозди, не прикрепляются рекламные щиты, электропровода, электрогирлянды из лампочек, флажковые гирлянды, колючая проволока и другие ограждения или технические устройства, которые могут навредить растениям, используемым при озеленении».

Исходя из этого, стоит сделать вывод, что вбивать гвозди в дерево нельзя в любом случае, какие бы благие цели ни преследовались.

Двор в Киселевичах. Фотофакт от читателя.
Двор в Киселевичах. Фотофакт от читателя.
Комметарии из нашего инстаграм-аккаунта по поводу цветов на деревьях.
Комметарии из нашего инстаграм-аккаунта по поводу цветов на деревьях.
Двор в Киселевичах. Фотофакт от читателя.
Двор в Киселевичах. Фотофакт от читателя.

Часто во дворах также можно увидеть клумбы или другие декоративные фигуры из использованных шин.

Клумбы в Авиагородке. Фото «ВБ».
Клумбы в Авиагородке. Фото «ВБ».

О таком оформлении мы уже писали неоднократно: шины не должны использоваться в благоустройстве территорий, т.к. использованные шины – отходы, которые относятся к третьему классу опасности из-за пожароопасного свойства (умеренно опасные – прим.авт.). Они также относятся ко вторичным материальным ресурсам и подлежат сбору и переработке. Физические лица использованные шины могут сдать, например, на «Белшину».

Украшение возле ЖЭУ №13. Фотофакт от читателя.
Украшение возле ЖЭУ №13. Фотофакт от читателя.
Фотофакт от читателя. Клумбы и искусственное ограждение в Авиагородке.
Фотофакт от читателя. Клумбы и искусственное ограждение в Авиагородке.

И, напоследок, фотофакт от читательницы Людмилы Лисовской, который был сделан 13 апреля возле 28 школы. Во время обрезки деревьев были сброшены и гнезда с птенцами, естественно, птицы погибли.

В том же постановлении указано, что существует три вида обрезки деревьев и кустарников: санитарная, формовочная и омолаживающая. Обрезку деревьев, кустарников проводят в период с октября по апрель, кроме санитарной обрезки, которую проводят круглый год.

А в следующих пунктах прописывается: «Не проводятся работы по кронированию (топпингу) деревьев, когда при обрезке полностью удаляются крона и верхняя часть ствола дерева».

«На озелененных территориях не разрушаются муравейники, гнезда и норы диких животных, за исключением гнезд и нор диких животных, которые ухудшают санитарное и эстетическое состояние населенных пунктов, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строений (зданий, сооружений) и причиняют беспокойство жителям населенных пунктов».