Испытано на себе: от банки тушенки – к курице Каччаторе. Как наш журналист побывал на «Гастрофесте» в Могилеве

1165
Евгений БУЛОВА. Фото автора и из архива автора.
Как мы уже сообщали, Могилев участвует в проведении второго республиканского «Гастрофеста» («Gastrofest»). Это когда за одну и ту же цену в 27 рублей горожане имеют возможность попробовать блюда разных стран мира. Наш корреспондент выбрал сет весовым «объемом» 1200 граммов (а чего мелочиться?) и вместе с супругой отправился в один из городских ресторанов.

Где выбрать сет?

В лучших ресторанах города представлены блюда 16 стран мира. Фестиваль продлится до 5 декабря включительно.

Рассказываем, что предлагают в меню и сколько это стоит:

Испытано на себе: кухня Тосканы

Журналистам свойственно не только информировать читателей о проведении каких-либо мероприятий, но и самим участвовать в них. Так сказать, что бы на себе испытать особенности этих самых мероприятий. И снова поделиться своими соображениями с читателями.

Жители Флоренции всегда рады туристам, в том числе и из Могилева. Автор у собора Санта-Мария-дель-Фьоре,1995 год.
Жители Флоренции всегда рады туристам, в том числе и из Могилева. Автор у собора Санта-Мария-дель-Фьоре,1995 год.

Кухня Тосканы. К слову, это не страна, как кому-то может показаться, а провинция Италии, известная прежде всего своим искусством эпохи Возрождения. Ну и гастрономическими изысками.

Почему я выбрал именно Тоскану? По причине все еще не покинувших меня впечатлений от посещения этих благодатных мест в середине 90-х годов – незабываемая Флоренция с ее волшебной галереей Уффицы, собор Санта-Мария-дель-Фьоре, Аппенинские горы…

В те, извините, полуголодные годы шальных 90-х мы не могли себе позволить где-то за границей, особенно в Западной Европе, «оторваться» в ресторане – не по карману было. Приходилось перебиваться «сухомяткой», в тот мой давний вояж состоявшей преимущественно из банки тушенки, вскрытой с товарищем где-нибудь на городской скамеечке.

21.11.2021 г., Могилев. Деликатесы Тосканы
21.11.2021 г., Могилев. Деликатесы Тосканы

А тут Тоскана (с ее кростини и паштетом из куриной печени, тосканским салатом с говядиной, ньюди с тыквенным соусом, курицей Каччаторе, малиновой Панна Коттой с белым шоколадом) сама приехала к тебе в Могилев.

21.11.2021 г., Могилев. В ожидании десерта
21.11.2021 г., Могилев. В ожидании десерта

Скажу сразу – было вкусно. Даже очень. Наверное, потому, что мы с супругой поступили так, как советуют гастрономические авторитеты, пришли в «меру голодными». А то ведь при определенных обстоятельствах подобную вкуснятину можно «смахнуть» со стола за пять минут.

Порадовала доброжелательность обслуживающего персонала. Может быть, не лишней была бы дополнительная информация о стране «пребывания», о той же провинции Тоскана. Куриный паштет от этого точно бы не пострадал.

21.11.2021 г., Могилев. Читай – не хочу.
21.11.2021 г., Могилев. Читай – не хочу.

Любопытно, что ресторан декорирован книгами. Самыми натуральными. Отечественная и зарубежная классика, бестселлеры... Я даже полистал Курта Воннегута. Но, по понятным причинам, в чтение особо не углублялся – малиновая Панна Котта не отпускала.

21.11.2021 г., Могилев. Панна Котта на десерт
21.11.2021 г., Могилев. Панна Котта на десерт