Хинкали жареные и салат «прямо из Тбилиси». Продолжаем дегустировать кухни мира на «Гастрофесте» в Могилеве

1291
Елена АЛЕЩЕНКОВА. Фото автора
Второй республиканский «Гастрофест», в котором участвуют в том числе могилевские рестораны, в самом разгаре. Продлится он до 5 декабря включительно, поэтому у тех, кто желает попробовать блюда разных кухонь мира (стоимость сета везде одинаковая – 27 рублей), время еще есть. Я выбрала грузинскую кухню.

Грузинское застолье подразумевает не только обильное меню, но и много гостей, поэтому отведать блюда по «ВАсХитительной цене» в ресторан «Хинкальня» мы отправились с друзьями.

Когда мы пришли туда около шести часов вечера, мест не оказалось. Пришлось около получаса ожидать на улице, пока кто-нибудь освободит место. В живой очереди мы были вторые.

Мой совет: если заглядывать в окна в ожидании, пока более предприимчивые сограждане наедятся и наговорятся, не ваш стиль – бронируйте столик заранее либо приходите в не столь популярные послерабочие часы.

Кстати, с 15.00 до 17.00 ресторан предлагает удвоенную порцию хинкали по цене одной. А по средам здесь 50-процентная скидка на второй хачапури. Возможно, поэтому место столь популярно.

25.11.2021 г. Могилев. Стол накрыт!
25.11.2021 г. Могилев. Стол накрыт!

В «Хинкальне» я была впервые, и потому первым делом мне бросились в глаза репродукции картин Нико Пиросмани – ценители живописи оценят. Да и интерьер в целом порадовал: для заведения, рассчитанного на массовость, достаточно уютно.

Нужно отдать должное официантам – несмотря на обилие посетителей они про вас не забывают и всегда откликаются на просьбы.

Какое грузинское застолье без вина? Решили заказать себе по бокалу. Поскольку в нашей компании кое-то был за рулем, от вина он отказался.

– Возьмите узвар, – любезно предложил официант и добавил с грузинским напором: «Кто не пил узвар, тот его не любит».

Надо сказать, вино и узвар нам принесли быстро, а вот сет пришлось ждать достаточно долго. Возможно из-за обилия гостей в ресторане, но хочется думать, от того, что качественная еда требует большего времени для готовки.

25.11.2021 г. Могилев. Чанахи из свинины с картофелем.
25.11.2021 г. Могилев. Чанахи из свинины с картофелем.

Пока ожидали, было время вспомнить все известные грузинские анекдоты и помечтать о настоящем грузинском застолье в аутентичной атмосфере: с застольными тостами и песнями, грузинским многоголосием, которое признано частью культурного мирового наследия.

В «Хинкальне» музыка в тот вечер была не моя: однообразная эстрада типа грузинской Верки Сердючки как-то не вязалась с картинами Пиросмани. Но у каждого – своя Грузия.

И вот принесли-таки нашу еду. Хлеб Шоти, заявленный в сете, нам, к сожалению, не подали. Мы как истинные белорусы подумали: «А может, так и надо?», и требовать положенное нам не стали. Впрочем, к супу вполне хватило хачапури пхловани – хрустящих лепешек со шпинатом и сыром.

25.11.2021 г. Могилев. Суп «Бозбаш по-грузински».
25.11.2021 г. Могилев. Суп «Бозбаш по-грузински».

Супом «Бозбаш по-грузински» с говядиной и картофелем (чем-то похожим на традиционные белорусские супы), вполне можно утолить голод в обеденное время. Но рядом с ним чанахи из свинины с картофелем показался тем же супом, только в горшочках, с баклажанами и чуть острее. Впрочем, контраст пряного и острого – особенность грузинской кухни, для которой характерно обилие овощей как самостоятельного блюда, так и в сочетании с мясом.

Пожалуй, удался салат Тбилисский с красной фасолью и говядиной. Я бы узнала его рецепт.

Ну, и фирменное блюдо ресторана – хинкали грибные, куриные, с говядиной и зеленью, кахетинские – разошлись быстро и всем понравились. Их мы даже дозаказали. Правда, мнения разделились насчет того, какие вкуснее – вареные или жареные. Лично мне больше по вкусу пришлись последние.

Кстати, есть хинкали нужно исключительно руками, держа их за хвостики – об этом можно было почитать в лежащей на каждом столе памятке.

25.11.2021 г. Могилев. Жареные хинкали - это очень вкусно!
25.11.2021 г. Могилев. Жареные хинкали - это очень вкусно!

К СЛОВУ

Где выбрать сет?

В лучших ресторанах Могилева представлены блюда 16 стран мира. Фестиваль продлится до 5 декабря включительно. Рассказываем, что предлагают в меню и сколько это стоит: