«Жить экологично – это еще и экономично». Простые привычки, которые повлияют и на экологию, и на личный бюджет

3934
Елена САДОВСКАЯ. Фото из архива «ВБ» и предоставлены героями материала
Эксперт рассказал «ВБ» о простых экологических привычках, которые каждый может ввести в свою жизнь, а бобруйчане о своих экопривычках.
2020 год. Бобруйск. Ученики начальных классов гимназия № 3 г. Бобруйска в духовно-просветительском Центре прихода Свято-Елизаветинского храма занимаются экологическими
2020 год. Бобруйск. Ученики начальных классов гимназия № 3 г. Бобруйска в духовно-просветительском Центре прихода Свято-Елизаветинского храма занимаются экологическими акциями. Фото: Александр ЧУГУЕВ.

В 2021 году в научном журнале Environment International была опубликована статья, в которой рассказывалось о том, что во всех отделах человеческой плаценты обнаружен микропластик, который образуется в результате разложения пластиковых предметов (бутылок, пакетов, одноразовой посуды и т.д.). В свою очередь, микропластик в долгосрочной перспективе оказывает вредное влияние на организм человека и животных, действуя, как эндокринный разрушитель.

Вероятно, микропластик можно сравнить с радиацией – мы его не видим и не ощущаем, но в долгосрочном периоде сталкиваемся с печальными последствиями.

Что в этой ситуации каждый из нас может делать? По словам Юлии Прилищ, эколога и руководителя экологического кружка при духовно-просветительском центре Елисаветинского храма, стоит внедрять в свою жизнь экопривычки.

Маленькие хитрости для экономии дома:

– Когда чистишь зубы стоит просто выключать кран, а вместо ванны принимать душ. Отключать электроприборы, если они не работают, потому что они все-равно продолжают потреблять электроэнергию. Использовать энергосберегающие лампочки.

Многоразовой губки из джута для мытья посуды хватит от 4 месяцев до 1 года. Фото: vplate.ru.
Многоразовой губки из джута для мытья посуды хватит от 4 месяцев до 1 года. Фото: vplate.ru.

При покупке бытовой техники обращать внимание на потребляемую мощность. Стоит отдавать предпочтение экономичным устройствам, которые будут удовлетворять не только требования, но и экономить энергоресурс, тем самым мы уменьшаем выброс углекислого газа и экономим деньги, – говорит эколог. – Для мытья посуды можно использовать многоразовые губки из джута. Такую губку можно связать и самому, тогда она обойдется дешевле обычных губок, которые везде продаются. А можно еще больше сэкономить, если связать такую губку из трикотажной пряжи, сделанной из старой футболки.

Покупка аккумуляторных батареек и зарядного к ним, тоже отличный вариант экономии. Они, конечно, дороже, но в итоге это выйдет намного дешевле, чем покупать одноразовые батарейки, особенно, если у вас дети и много игрушек.

А еще в наше время экопривычкой даже можно назвать домашнюю еду. Сейчас многие заказывают еду или покупают готовую, а это всегда дополнительная упаковка и, как правило, она сделана из пластика, который не перерабатывается. Кроме этого, такая еда всегда дороже домашней.

Экологические сумки.
Экологические сумки.

Для экономии в магазине и на улице:

– Многоразовая бутылка с водой поможет избежать спонтанной покупки маленькой пэт-бутылки. Для покупок вместо полиэтиленовых пакетов на кассе можно использовать тканевый шоппер, который можно как купить, так и сшить самостоятельно, используя, например, ткань от сломанного зонтика.

Покупка круп, печенья, сухофруктов, конфет на развес в многоразовые экомешочки (которые можно также купить или сшить), как правило, экономнее, чем покупать фасованные в пластик продукты.

Фруктовки для овощей и фруктов можно купить или сшить самостоятельно. Фото из архива ВБ.
Фруктовки для овощей и фруктов можно купить или сшить самостоятельно. Фото из архива ВБ.

В людных местах использовать многоразовые маски вместо одноразовых (если для ношения именно медицинской одноразовой маски нет предпосылок – примеч.).

Здоровая экономия на себе:

– Если говорить об одежде и индустрии моды, которая является сейчас тоже глобальной проблемой, так как огромное ее количество идет на свалки, то тут вариант – подобрать себе стильный капсульный гардероб из качественной долговечной одежды, который позволит быть вне моды. Качественная – не всегда очень дорогая. В конце концов, сейчас очень много секонд- хендов, где можно найти достойные экземпляры.

Если человек сомневается в своем выборе, но может выделить деньги из бюджета на хорошего стилиста, то можно обратиться к нему. В итоге мы не покупаем одежду часто, а значит, экономим деньги и спасаем природу.

Осознанно нужно подходить ко всем покупкам, и если это действительно очень нужно, то покупаем хорошего качества и долговечное. А если мы не собираемся пользоваться вещью постоянно, например, вечерним платьем или дрелью, то такие вещи можно брать в аренду.

Женщины могут также ежемесячно экономить, если будут использовать многоразовые прокладки, – отметила Юлия Прилищ. – В общем, как можно увидеть, жить экологично – это еще и экономично.

Шоппер, сортировка мусора, многоразовые бахилы – экологические привычки бобруйчан

Екатерина Пикун собирает крышечки для проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки».
Екатерина Пикун собирает крышечки для проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки».

Около года назад 13-летняя Екатерина Пикун стала внедрять в свою жизнь экопривычки. Катя признается, что она и раньше задумывалась на тему экологии: «Я часто видела, что люди идут по улице и выбрасывают бумажки мимо урны и спрашивала себя: «Зачем они это делают?», «Я не хочу быть такой, как они», но также по ее словам, ее частично вдохновила на экоизменения Юлия Прилищ.

Теперь Катя сортирует мусор, собирает крышечки для проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки», практически не пользуется пластиковыми пакетами, а в ближайшее время планирует начать собирать использованные батарейки, которые в большом количестве, наверное, хранятся у всех дома.

– Экопривычки – это не тяжело, – говорит Екатерина. – Разве трудно, взять и выбросить бумажку не в бак для смешанных отходов, а в бак для макулатуры.

04.12.2018. Пластиковые крышки для благотворительной акции.
04.12.2018. Пластиковые крышки для благотворительной акции.

Ольга Ковалькова, мама троих детей и методист Свято-Елисаветинского храма. По ее словам, об экологических проблемах она начала задумываться около пяти лет назад, когда поймала себя на мысли о количестве используемых пластиковых пакетов. А два года назад и внедрила в свою жизнь экопривычки, в которых ее поддержала и ее семья.

Сегодня в семье Ольги не пользуются пластиковыми пакетами, в т. ч. бесплатными из магазинов, не используют пластиковые трубочки для напитков и одноразовую пластиковую посуду, не берут кофе и чай навынос, сортируют мусор. Используют шопперы и экомешочки для фруктов и овощей, во время чистки зубов выключают воду. Так как Ольга живет в своем доме, то отходы она компостирует, а для полива собирает дождевую воду.

– Также я пользуюсь многоразовыми гигиеническими средствами. Несмотря на то, что у меня есть права, я пересела на велосипед или хожу пешком.

Илья Канашевич (шестой слева) с волонтерами и руководителем экокружка во время уборки Бобруйской крепости.
Илья Канашевич (шестой слева) с волонтерами и руководителем экокружка во время уборки Бобруйской крепости.

Илье Канашевичу 14 лет. Он также, как и Катя, занимается и волонтерит в экологическом кружке. Экопривычки у подростка появились месяц назад. Но уже за это время Илья с пластиковых пакетов перешел на шоппер, стал пользоваться многоразовой бутылкой для воды, а при выборе продуктов обращает внимание на то, перерабатывается упаковка или нет. И если нет, то чаще всего, оставляет продукт на полке.

А как волонтер он собирает вторсырье, вместе с другими эковолонтерами сортирует мусор и убирает его во время обучающих экопрогулок по городу.

Многоразовая бутылка для воды будет всегда под рукой и сэкономит личный бюджет. Фото: ecosoft.
Многоразовая бутылка для воды будет всегда под рукой и сэкономит личный бюджет. Фото: ecosoft.

Публикуем также, что на этот вопрос отвечали подписчики группы probobruisk в Instagram:

marina_timoshkina_bobr: Отказалась от бытовой химии, чтобы ей не травить себя и свою семью и не засорять планету. Стараюсь не пользоваться полиэтиленовыми пакетами.

svetamatuxa: Сортирую мусор, не пользуюсь пакетами, стараюсь покупать в той таре, которая идет в переработку, а не на выброс, а лучше было бы ввести в магазинах, как раньше, молочку в свою тару. Моющие средства только экологичные, многоразовые бахилы, прокладки, подгузники детям. Сейчас вариантов много для того, чтобы нанести меньше вреда экологии. И должны этому учить детей с рождения.

katnaniliz: Сортирую мусор с надеждой, что потом он не оказывается в общей куче. Батарейки, лампочки в специальные места вывожу.

Mariavazdzihan: Лишней бумажки или талона не выброшу на улице. Все доношу до мусорки.

pilibrus88: Всегда, когда едем на природу, берем мусорные мешки, помимо своего мусора чужой собираем.