Яркая, но опасная память. Почему стоит искать альтернативу искусственным цветам на Радуницу?

6299
Елена САДОВСКАЯ. Фото на титуле: Сергей БОРБУТ.
Полиэстер, латекс, органза, пластик, проволока, синтетические красители – все это в виде искусственных цветов ежегодно белорусы несут на Радуницу и ставят на могилки своим умершим родственникам. Священнослужители и экологи говорят – такая традиция не нужна ушедшим и опасна для живых.

Ежегодно, по данным Минприроды, после праздников на свалку вывозят около 1 миллиона искусственных цветов.

Получается, если брать пластиковый цветок размером 10*30 см, то таким объемом можно покрыть площадь 30 000 кв.м. или четыре раза территорию футбольного поля на стадионе Прокопенко, или заложить площадь Ленина, но после этого цветы еще останутся.

И важно отметить, что здесь поражает не только сам масштаб количества будущего мусора, а то, какой вред здоровью приносят искусственные розы, ромашки, колокольчики, лилии, хризантемы и пр.

Продажа пластиковых цветов на центральном рынке перед Радуницей. Фото из архива ВБ.
Продажа пластиковых цветов на центральном рынке перед Радуницей. Фото из архива ВБ.

Вредное производство и не менее вредный цветок

– Уже на этапе производства пластиковых цветов наносится огромной ущерб окружающей среде. Это химическое производство, сопровождающееся выделением токсичных веществ, это большой расход энергоресурсов и плюс огромный «транспортный след»*, так как основное производство этих цветов сконцентрировано в Китае, – говорит Юлия Прилищ, эколог и руководитель экологического кружка при духовно-просветительском центре Елисаветинского храма.

Более подробно про транспортный след можете посмотреть в видео в конце материала.

Проблема также и в том, что такие цветы, в отличие, например, от пластиковых бутылок, не перерабатываются.

– Они не поддаются переработке, настолько сложно идентифицировать вид материала, из которого они изготовлены. Сортировать их не удается и, как итог, они оказываются на свалках, тем самым увеличивая антропогенную нагрузку на окружающую среду, начинают выделять токсичные вещества, загрязняя почву, воздух, грунтовые воды. Срок их разложения составляет несколько сотен лет. А при их сжигании в атмосферу попадают тяжелые металлы и диоксины, негативно влияющие на здоровье людей, – сообщает пресс-служба Минприроды.

Радуница на Минском кладбище, 2017 год. Фото из архива ВБ.
Радуница на Минском кладбище, 2017 год. Фото из архива ВБ.

Специалисты Минприроды также ставят под сомнение безопасность каких-либо искусственных цветов, о которой можно иногда услышать от продавцов данного вида товара.

– Большинство цветов делают из дешевых и не всегда безопасных материалов, к примеру, полиэстера, латекса, органзы. В процессе производства для придания стойкости их неоднократно обрабатывают химией, а потом окрашивают токсичными анилиновыми красками, способными вызывать головокружение, головную боль и общую слабость. Стебли и бутоны, мелкие украшения могут изготавливаться из пенопласта. Пенопласт, в свою очередь, при нагревании выделяет канцерогены.

Фото предоставлено Сергеем Борбутом.
Фото предоставлено Сергеем Борбутом.

Бог поставил человека хранить этот мир, а не уничтожать его

В храме Святого Духа на Клубной, 27 можно найти много информации по поводу охраны окружающей среды и отказа от пластика. Среди них есть и специальные буклет «Экологические советы христианину на Пасху и Радуницу», и плакат «Безопасный приход», где показывается, что нужно предпринимать, чтобы не вредить экологии. Вся эта работа ведется в рамках программы «Церковь и охрана окружающей среды».

– Верующий человек должен быть внимателен и бережлив к окружающему миру, – считает иерей Павел Лукин. – Он должен быть тем, кого Бог поставил хранить этот мир, а не уничтожать его. Поэтому, если мы знаем, что пластик – это мертвый мусор, который загрязняет планету, уничтожает какие-то живые виды, то мы не можем это использовать в нашей религиозной жизни. Потому что, если это приносит смерть природе, то это не есть добро.

Поэтому, если нам хорошо известно, что пластик – это вредно, а мы его используем, значит, мы грешим.

Фото предоставлено Сергеем Борбутом.
Фото предоставлено Сергеем Борбутом.

Альтернатива? Есть

Какова же безопасная альтернатива искусственным цветам? Эксперты в один голос говорят, что она есть и не требует больших затрат. Большая проблема здесь – это ежегодная привычка покупать пластик.

– Покупка искусственных цветов – это персональный выбор каждого из нас. Предпочитая пластмассу живым растениям, мы должны помнить о том, что сами наносим природе ощутимый вред. Официального запрета нет. Однако, Минприроды призывает для благоустройства мест погребения использовать живые цветы в горшках, многолетники, высаженные в грунт, карликовые кустарники, газонную траву, вечнозеленые хвойные деревья, – сообщает пресс-служба.

Юлия Прилищ добавляет, что можно и совсем обойтись без цветов.

– Конечно, могилки должны содержаться в чистоте и порядке, но это не должны быть пластиковые цветы. Мое мнение, что пестрые пластиковые цветы на могиле выглядят безвкусно и даже пошло. Это же касается и украшения вербы различными искусственными материалами на Вербное Воскресенье и наклеек на пасхальные яйца. Ведь наклейка – это тот же пластик.

Фото предоставлено Сергеем Борбутом.
Фото предоставлено Сергеем Борбутом.

Я считаю, куда важнее в праздник особого поминовения усопших помолиться за умерших, сходить в храм, написать записочку, заказать панихиду или просто поставить свечку. Молитва – это истинное подтверждение нашей любви к умершим родным, памяти о них, заботы и лучший подарок.

Юлия также добавляет, что в этот день не ходит на кладбище, а молится в храме, а на могилке близкого человека высадила многолетние цветы.

Но как автор этого материала я добавлю, что если в этом году вы не успели посадить многолетники или пока не готовы отказаться от традиции – приносить на кладбище цветы, можно купить недорогие живые, и букет здесь совсем не нужен, достаточно пары цветков.

Фото предоставлено Сергеем Борбутом.
Фото предоставлено Сергеем Борбутом.

«Кладбище – как ковер цветной! А должно быть место скорби»: мнение бобруйчан

Мы спросили у наших подписчиков группы probobruisk в Instagram: какие цветы они покупают на Радуницу и почему делают именно такой выбор.

Uvarabei: У нас посажены цветы. Пластика слишком много и без нас.

kristin_sk8: Однозначно, не искусственные. От срезанных тоже хочется отказаться и просто посадить какие-нибудь, чтобы всегда было красиво.

elenabelkova69: Только живые. Сколько лет не разлагаются искусственные? Если хорошенько задумается каждый... Вот и ответ, почему живые.

marina.mulerova: Всегда покупаю живые в Зеленхозе – альстермерии и тюльпаны, розочки. Дешевле, чем искусственные! Да и посещаем мы кладбище для того, что навестить своих...умерших....а не для того, что потом придут другие и увидят, что кто-то был. У меня лично вызывает ужас множество едких, кислотных, отвратительно пахнущих, пластмассовых цветов... Кладбище – как ковер цветной! А должно быть место скорби, тишины, молитвы. Убрали мусор, положили живые цветы или высадили .....И боль – она ведь в душе... Можно ее пластмассовыми цветами показывать?

Городское кладбище «Восточное». Фото из архива ВБ.
Городское кладбище «Восточное». Фото из архива ВБ.

tatianaborisova4476: Давно отошла от покупки пластиковых цветов, так как это наносит огромный вред природе. Покупаю только живые цветы, семья привыкла к моим взглядам.

svetlana_kurliandchik: Последние несколько лет только живые. Дешевые китайские цветы – сомнительное украшение памятника близким. А мусора после Радуницы – гигантское количество, и состоит он на 90% из старых искусственных цветов. Хотя... В этом году живые цветы очень сильно подорожали, так что пока не знаю, как поступлю.

natfadli44: Точно не искусственные. Хватит засорять этим китайским хламом нашу землю. Это, вообще, деньги на мусор сразу же.

chizhenoktatiana: Покупаю искусственные, потому как родственников усопших много, а родственники живые хотят, чтоб было как у всех, хотя мне это не нравится. Проще, наверное, было бы посадить в ограде многолетние цветочки.

Радуница на Минском кладбище, 2017 год. Фото из архива ВБ.
Радуница на Минском кладбище, 2017 год. Фото из архива ВБ.

loktionovaelena1987: Я покупаю искусственные, наверное потому, что они дольше стоят, и дешевле получается, а также выбор огромный.

irina_kotova_80: Я только что поняла, почему мы покупаем искусственные. Чтоб было видно, что могилки посещают. Общественное мнение. А качество и цена стоят потом в этой очереди.

________________________

* «Транспортный след» – углеродный след перевозок. Он негативно влияет на климат.

Продажа пластиковых цветов на центральном рынке перед Радуницей. Фото из архива ВБ.
Продажа пластиковых цветов на центральном рынке перед Радуницей. Фото из архива ВБ.
Фото предоставлено Сергеем Борбутом.
Фото предоставлено Сергеем Борбутом.