«Семья для меня – лучший антистресс». Пожарный-спасатель из Бобруйска рассказал о службе и семье

3859
Ирина РЯБОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ и из личного архива героя материала.
Спасатель из Бобруйска 28-летний Денис Тахтаров в марте этого года был награжден медалью «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Такой удостоены всего четыре работника МЧС в Бобруйске.
06.04.2022. Бобруйск. Денис Тахтаров, старший сержант внутренней службы, старший инструктор-спасатель ПАСЧ-4
06.04.2022. Бобруйск. Денис Тахтаров, старший сержант внутренней службы, старший инструктор-спасатель ПАСЧ-4

Главным поводом для этого стало участие Дениса в спасении четверых человек при ЧС за 2021 год. Спасатель рассказал «ВБ» об этих и других случаях из своей практики, о том, бывает ли ему страшно в экстремальных ситуациях, и кто является для него антистрессом.

Денис Тахтаров – старший инструктор-спасатель пожарной части № 4, что на улице Октябрьской. Работает в МЧС с 2017 года.

«Наощупь я обнаружил пострадавшего в коридоре»

О тех случаях, когда он принимал участие в спасении людей, Денис вспоминает довольно скромно, называя первым делом имена коллег, которые были с ним.

– 19 марта 2021-го в одной из квартир дома №4 по переулку Тухачевскому ночью произошел пожар, – рассказывает собеседник. – На место выехала дежурная смена в составе Олега Лося, Алексея Новикова, водителя Александра Равинского и меня. По словам соседей, был сильный запах гари, но сильного задымления в подъезде не было. Мы подумали, что это, возможно, пища подгорела. Установили лестницу, проникли на балкон, разбили стекло. Из квартиры выходил черный едкий дым, видимость была нулевая. Мы с Алексеем Новиковым пошли в разведку. Наощупь я обнаружил пострадавшего в коридоре. Затем рукой нащупал куртки на стене, понял, что рядом выход. Нашли дверь, ключи, открыли и передали 47-летнего мужчину бригаде скорой помощи. Позже узнали, что с ним все хорошо.

Денис Тахтаров.
Денис Тахтаров.

Второй случай произошел 21 марта на улице Минской, 103. Случился пожар в подвале, спасатели выехали на место тем же составом. В подвале было сильное задымление. Там обнаружили человека, на нем уже воспламенилась одежда. Мужчину вытащили на улицу и передали «скорой». По всей видимости, это был человек без определенного места жительства, который нашел там временное пристанище.

17 апреля произошло ДТП на старом мосту в Титовке.

– Выехали начальник смены Максим Крук, Иван Болденко, Александр Ревинский, Владимир Мисюля, Павел Тамкович и я, – вспоминает Денис. – Автомобиль «ВАЗ» врезался в «Рено», водитель первого был зажат в машине. Мы при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента деблокировали водителя «Жигулей» 1960 года рождения и передали его работникам «скорой». Правда, спустя какое-то время он все же умер, было слишком много повреждений.

И четвертый случай произошел 20 мая того же года в общежитии на Володарского, 138. Система автоматической пожарной сигнализации известила о пожаре на втором этаже пятиэтажного здания. Спасатели взломали дверь и проникли в комнату. Обнаружили пострадавшего мужчину и вынесли его из горящей комнаты, затем потушили пожар. Пострадавший 1960 года рождения находился в состоянии алкогольного опьянения, он получил серьезные ожоги и был госпитализирован.

Спасал человеческие жизни Денис Тахтаров не только в прошлом году. Был такой случай и 2019-ом, и уже в этом году. 25 марта 56-летней жительнице деревни Березовичи зажало руку в сенодробилке. Женщина успела отключить питание, но рука осталась зажатой в валиках аппарата. Спасатели освободили руку женщины, но пальцы на правой руке сильно пострадали.

06.04.2022. Бобруйск. Денис Тахтаров, старший сержант внутренней службы, старший инструктор-спасатель ПАСЧ-4
06.04.2022. Бобруйск. Денис Тахтаров, старший сержант внутренней службы, старший инструктор-спасатель ПАСЧ-4

«Никогда не забуду свой первый день службы»

Помимо этих, в практике нашего героя были и другие случаи, которые запомнятся навсегда.

– Не забуду свой первый день службы 29 июля 2017 года, – говорит Денис. – Я только устроился, подписал документы, контракт. Мне выдали форму, рассказали, что и как. Я положил форму, как все, но даже толком не понимал еще, как ее надевать и что куда крепить. Начальником смены на тот момент был Денис Валерьевич Андриевский. Он знакомил меня с руководством части, когда я услышал характерные звуки и начальник смены сказал: «Тревога!». Куда бежать, что делать я еще толком не понимал, старался повторять действия других. Все начинают одеваться, у меня не получается сделать это быстро. Просто закинул боевую одежду в машину и поехали. Происшествие было здесь недалеко: на улице Минской 7-летняя девочка перелезла через балкон квартиры на третьем этаже и встала на карниз. Рукой она держалась за палку для бельевых веревок. Наши ребята установили лестницу, Максим Крук поднялся и снял девочку. Я еще толком ничего не умел и не знал, а тут увидел такую чрезвычайную ситуацию… Ребята наши действуют уверенно, очевидцы куртки снимают и раскладывают, чтобы в случае падения максимально смягчить удар… Это все произвело на меня неизгладимое впечатление.

Хорошо помню ДТП на пересечении проспекта Георгиевского и Володарского. Водитель БМВ наехал на женщину. Мы прибыли двумя отделениями, женщина была прямо под автомобилем. Очевидцы, человек 20, пытаются приподнять БМВ, чтобы облегчить ее боль. Зрелище страшное. При помощи спецоборудования мы подняли автомобиль и вытащили пострадавшую.

У меня складывается впечатление, что женщины более выносливы, хоть и принято их называть слабым полом. В том ДТП женщина стояла на перекрестке и разговаривала по телефону, когда на нее наехал автомобиль. Человек, который был с ней на связи, вероятно, слышал какие-то моменты. Когда у женщины забрали телефон из рук, она говорит: «Только никому не звоните и ничего не говорите». Понятно, что у нее болевой шок, а она еще думает о том, чтобы близких не огорчать. А вот эта женщина, что солому дробила… Она тоже стояла полчаса около этого аппарата, пока мы извлекли ее руку. Понятно, что пережила боль, страх. А когда все закончилось, она говорит: «Да что вы меня кладете на носилки, я сама дойду, да мне еще хату закрыть надо, деньги взять с собой». У меня складывается впечатление, что женщины более стрессоустойчивы.

«У нас есть примета: если потереть маяки – обязательно поедешь на вызов»

Денис, а бывает иногда страшно?

– Конечно, всем людям в чрезвычайных ситуациях свойственно бояться. Но когда понимаешь, что если ты не сможешь побороть страх, и тот, кто идет за тобой, не сможет, то кто будет действовать? Берешь себя в руки и идешь дальше, несмотря ни на что.

У вас есть какие-то приметы, амулеты, которые вас защищают?

– Мы в смене не суеверные. Главное, как у нас говорится, маяки не тереть. Есть примета: если их потрешь, обязательно поедешь на вызов. Но, в принципе, большой необходимости тереть маяки нет, только после ремонта, когда лампочки меняешь. Но практика показывает, что в нашей части, расположенной в центре города, да еще имеющей широкий спектр деятельности, спокойно не бывает: то пожар, то ДТП, то кто-то под лед провалится… Я еще вхожу в состав группы спасения на воде, но лично мне пока не доводилось доставать кого-то из воды.

Денис Тахтаров признается, что в раннем детстве мечтал быть спасателем, но потом передумал. «Думал стать каскадером, потом депутатом», – смеется молодой человек. Но вышло так, что все же детская мечта осуществилась. После окончания строительного училища в Бобруйске и срочной службы в Марьиной Горке два года работал по контракту в 83-ем инженерно-аэродромном полку в Бобруйске. Уволился из-за частых командировок. На тот момент у него уже были жена и маленький сын, Денис хотел находиться рядом с близкими и заботиться о них. В 4-ой части тогда служил его товарищ, он и посоветовал нашему герою попробовать себя в МЧС.

Денис Тахтаров с супругой Вероникой и сыном Владиславом.
Денис Тахтаров с супругой Вероникой и сыном Владиславом.

«Она девочка для меня, я стараюсь беречь ее»

Супруга Дениса, Вероника, работает секретарем в Бобруйской синагоге, ведет благотворительные проекты по помощи детям, старикам. За супруга она переживает, хотя Денис старается особо не посвящать ее в детали своей службы. «Она девочка для меня, я стараюсь беречь ее», – говорит собеседник. 5-летний сын Владислав пока плохо понимает всю суть работы пожарного-спасателя, но знает, что папа тушит пожары и спасает людей. Сам он говорит, что, когда вырастет, будет пожарным и строителем.

На какие-то увлечения у Дениса пока не хватает времени, после работы он всегда с семьей. Говорит, что для него это лучший антистресс.

– Когда приходишь домой после тяжелых суток, прибегает сын и на руки залазит, жена обнимает, то быстро забываешь обо всем. Стараюсь приходить домой с «пустой» головой, чтобы от моих рабочих переживаний никто не страдал. Жена любит организовывать нам культурно-спортивную программу: то едем в минский зоопарк, то на ледовый покататься, в батутный центр или на лазертаг. В позапрошлом году провели отпуск в Питере.

Награждение Дениса Тахтарова, награду вручает Министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский.
Награждение Дениса Тахтарова, награду вручает Министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский.

Мама Дениса, Екатерина Михайловна Тахтарова, швея в частной фирме. Женщина очень гордится сыном и внимательно читает все статьи в местной прессе о чрезвычайных ситуациях и службе спасателей.