«Идут на работу с температурой, не думая, чем это обернется для других». Жизнь глазами бобруйчан

9649
Ирина РЯБОВА.
Каждую неделю спрашиваем читателей, как идет жизнь, что нового, важного, какие события волнуют.

«Удивляет наплевательское отношение многих людей к здоровью окружающих»

Татьяна Логвин, пенсионерка, ул. Урицкого:

– Недавно узнала о том, что Лукашенко подписал указ о тепловой модернизации домов постройки до 1996 года. Сюда входит обшивка домов, замена окон, замена труб и так далее. Государство оплачивает 50%, а остальную сумму – жильцы, она делится на 10 лет. Это меня, конечно, порадовало. Мы живем в старом доме 1993 года, построен он из некондиционных плит, из всех швов дует. Я прикинула, если все получится, то в течение 10 лет каждый месяц буду платить около 12 рублей, это посильная сумма. Огорчает то, что сейчас столько людей болеют, и мои родные заболели – дочь, внучка, зять. Удивляет наплевательское отношение многих людей к здоровью окружающих: идут на работу с температурой, не думая о том, чем это обернется для других.

Тяжело переживаю смерть мамы Сугако (Понятовской) Екатерины Серафимовны, которой не стало 12 декабря прошлого года. Мамочка жила в поселке Сосновый Осиповичского района, 16 февраля ей исполнилась бы 89 лет. Мы, родные, все хотели, чтобы она еще жила, но маме с ее болезнью было очень трудно…

В марте моей младшей внученьке Илиф исполнится 2 годика. Средней Софье 31 мая будет шесть. Что интересно, самому старшему внуку Валере в тот же день исполняется 23. Они родились в один день с разницей в 17 лет, между собой они двоюродные брат и сестра. Живу я с дочерью и двумя внучками, так что мне скучно не бывает! Да и не понимаю я, как можно скучать. Хочешь – вяжи, хочешь – вышивай или книги читай. У меня всегда каждая минутка занята. Сейчас внучкам жилетки вяжу красивые. А придет весна, лето, начнется лес, огород. Меня жизнь всему научила: и ягоды собираю, сдаю и запасы на зиму делаю. Конечно, хотелось бы пенсию побольше, чтобы на все хватало, а так приходится вертеться.

«Пока живем по очереди то у одних, то у других родителей»

Марина Лукошевич, мама в декретном, ул. Рокоссовского:

– Моему сыну Алексею 20 февраля исполняется годик! Желаю сыночку, главное, здоровья, счастья во всем, а также удачи его родителям и родным, ведь это и для него так важно. Сейчас я вся в приготовлениях к такому важному событию: готовлю конкурсы, делаю нарезку видео и прочее. Пусть Лешка еще не все понимает, но придут родные, и хочется утроить настоящий праздник. Понятно, что сейчас практически вся моя жизнь вертится вокруг сына.

Год назад с мужем приобрели квартиру, потихоньку делаем ремонт. Пока живем по очереди то у одних, то у других родителей. Спасибо, что у нас есть замечательные бабушки, которые помогают с ребенком. Первых полгода декретного я занималась исключительно сыном, сейчас появилось больше свободного времени. Немного помогаю маме в швейном ателье, научилась монтировать видео, иногда встречаемся с друзьями.

«Каждое утро беру собаку Дружка и идем в лес»

Елена Шевструк, пенсионерка, ул. Шмидта:

– Я практически всю зиму сейчас живу на даче – в деревне Новоселки Осиповичского района. Это моя родина. Точнее раньше мы жили в деревне Палицкое, что рядом, но наш дом сгорел, к сожалению. На месте родительского дома еще стоит колодец и растет амурский кедр, который мама посадила более 40 лет назад. Тогда ее кума из Комсомольска-на-Амуре прислала шишки кедра, а мама, как большой экспериментатор, посадила семена, из которых выросли два дерева.

Я очень люблю родные места, мне так хорошо здесь. Каждое утро беру собаку Дружка и идем в лес. Мне нравится простор кругом, снег под ногами, солнце, рядом Березина. В лесу костерок разожгу, пожарю что-нибудь перекусить. Иду, любуюсь, вспоминаю свои детство, юность. Ко мне родные сюда любят приезжать: две сестры, брат, племянники, дети, внуки. Как соберемся все, да как брат гармонь в руки возьмет, а мы запоем, вся округа нам завидует.

Я так люблю петь и танцевать, что как только музыку услышу, сразу ноги в пляс идут и душа радуется. Дочь из Бобруйска частенько приезжает, а вот сын навещает редко: живет за Минском, занялся фермерством, так он всегда в работе. Скоро весна, огородом займусь! Очень люблю землю: опускаешь руки в нее, такое блаженство по всему телу и прилив энергии. Уже мои перчики взошли.

Бывает ли мне скучно здесь? Первое время немножко было, тем более что в городе я активно посещала репетиции в хоре ветеранов, общения хватало, но потом привыкла, не скучаю. В политику не лезу, не хочу лишний раз нервы портить. Как понервничаю, давление растет. Зачем мне это нужно, тем более что от нас мало что зависит. Лучше всем прекрасным вокруг любоваться.

«Очень грустно, что из-за пандемии уже два года не проходят городские соревнования сандружин»

Татьяна Ахремчик, машинист экструдера механического завода ОАО «Белшина»:

– Я, в основном, занимаюсь работой и сыном. Младшему сыну Вячеславу 16, в этом году он поступил в наш механико-технологический колледж на энергетическое отделение, учится с удовольствием. Старшему Сергею уже 29 лет, живет и работает в Минске. Все жду, когда он женится и подарит мне внуков. Я на шинном с 1988 года, то есть 34 года. У нас спустя 15 лет работы и потом каждых пять лет присваиваются звания, я уже особо-почетный ветеран предприятия. Раньше была машинистом, оператором ПЭВМ, а сейчас второй год работаю машистом экструдера.

Очень люблю кататься на лыжах, как только землю покрывает снег, это для меня радость. В этом году несколько раз брала напрокат лыжи в санатории «Шинник», каталась в лесу. Всегда участвую и в соревнованиях между подразделениями «Белшины», мои виды – это бег и лыжи. Еще состою в санитарной дружине предприятия. Радует, что наша дружина давно уже стала дружным сплоченным коллективом, мы встречаемся и дружим за пределами работы. Спасибо начальнику отдела ЧС и ГО «Белшины» Александру Черных за то, что всех нас так сплотил.

Очень грустно, что из-за пандемии уже два года не проходят городские соревнования сандружин. Жаль, из-за коронавируса и экскурсии на предприятии в последнее время не организовывают. Раньше ездили в Санкт-Петербург, в Москву, на «Линию Сталина», побывала я и на «Славянском базаре», на концерте Малинина в Могилеве. Профсоюз частично оплачивал эти поездки. К слову, у нас замечательный председатель профкома механического завода Анна Ковалева – человек большой души, идем к ней с любой проблемой, и она всегда старается помочь.