Куда можно отдать разбитый ртутный градусник? Рассказываем

4243
Елена САДОВСКАЯ. Фото на титуле: depositphotos.
Как правильно утилизировать ртутный градусник – разъясняет специалист.

В редакцию обратился Михаил Евгеньевич: «Дома разбился ртутный градусник. Все аккуратно собрал и хотел отдать на площадку для вторичного сбора отходов на улице Орджоникидзе. Мне ответили, что ртутные градусники там не принимают и посоветовали обратиться в МЧС, но я засомневался. Расскажите, действительно ртутные градусники принимают в МЧС и что для этого надо сделать?»

На вопрос читателя отвечает Евгений Товстик, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского горрайотдела по ЧС.

– Если разбился термометр, то все осколки, остатки, собранную ртуть нужно собрать, поместить в баночку с водой и принести в пожарную часть. Это же касается и поврежденных термометров, которые нельзя больше использовать.

Обращаться можно круглосуточно в любую пожарную часть, но предпочтительнее в пожарную аварийно-спасательную часть №4 на улице Октябрьской, т.к. ее специфика включает в себя и работу с разбитыми ртутными термометрами.

Это абсолютно бесплатно и никаких предварительных звонков не требуется.

Кроме этого, если человек сомневается в том, что он смог правильно собрать ртуть, то об этом стоит также сообщить в пожарную часть или по телефонам 101, 112. Приедут наши работники и проведут демеркуризацию, т.е. процедуру удаления ртути из помещения.

Если человек не может самостоятельно привезти разбитый термометр, то следует также вызвать МЧС и мы поможем, – отметил Евгений Товстик.

А вот чего точно не стоит делать, так это выбрасывать разбитый или поврежденный, нерабочий градусник, как обычный мусор, или смывать его в канализацию и т.д., так как ртуть очень токсична для любых форм жизни.

Задайте свой вопрос в рубрику «Алло «Вечерка!» на наш адрес: red-vb@yandex.by.