Каменецкая Вежа. Путешествуем по «денежным» достопримечательностям Беларуси

2085
Елена Николаева. Фото Евгения Ильина
Могилевчанину Евгению Ильину часто приходится ездить в командировки по работе. Заодно по маршруту он старается посетить самые интересные места Беларуси. Однажды Евгению пришла идея сфотографировать все достопримечательности, изображенные на белорусских деньгах. Итогом стала серия фотографий, которую парень назвал «Грашовай» кругосветкой».

В прошлый раз мы уже писали о том, как Евгений добывал купюру в 500 рублей, чтобы сделать свою последнюю фотографию из этой серии на фоне Национальной библиотеки. История вызвала интерес у читателей, и нам предложили рассказать о каждой «денежной» достопримечательности отдельно. Начнем с самой небольшой купюры.

Каменецкая Вежа
Каменецкая Вежа

Итак, 5 BYN. «Каменецкая Вежа»

– Конечно, ради одной башни в такое путешествие не отправишься, – говорит Евгений, – но если вы едете в Брестскую область, определенно стоит включить в свой маршрут это место. Башня оказалась намного интересней, чем я думал.

Вежа в Каменце – пятиярусное сооружение высотой около 30 м, толщиной стен 2,5 м.
Стоит на каменном фундаменте высотой около 2,3 м, диаметр – 16 м.
Использовалась как оборонительное сооружением, потому имеет мало архитектурно-декоративных элементов.
Хотя башня сложена из красного кирпича, ее еще называют Белой Вежей.
Второе название она получила только в 20-м веке по ошибке автора книги «Беловежская пуща», где Георгий Карцов написал, что Вежа расположена на реке Белая.

Согласно летописям, Каменецкая Вежа возведена между 1276 и 1288 годами. По приказу галицко-волынского князя Владимира Васильковича зодчий Алекса подыскал место, где вскоре выросли целый город и башня с деревянным замком.

– В начале 13-го века осадные тактики начали становиться более активными, в ход пошли камнеметные машины. В ответ была придумана контрмера – каменные башни, – рассказывает Евгений. – Они позволяли вести круговую стрельбу. Проникнуть в башню было невероятно сложно, а по наружной стороне практически невозможно, ведь высота конкретно нашей – 31 метр. Кстати, насколько мне известно, подобных башен осталось всего две. Вторая находится в Польше, и высота ее почти в 2 раза меньше (около 17м). В 14-17 веках башня в Каменце выдерживала набеги крестоносцев, штурмы польских и литовских войск, под ее стенами сражались армии Речи Посполитой, Московии и Швеции. К 19 веку Вежу в Каменце забросили. В 1822 году ее собирались разобрать на кирпич, но за века кладка превратилась в настоящий камень. Несколько раз башню реставрировали.

Как добраться?

Город Каменец находится в 37 км к северу от Бреста, на окраине Беловежской пущи. Добраться до Вежи можно на автомобиле, а также автобусом из Минска или Бреста. Евгений добирался на своей машине.

– Для меня это, наверное, самый приключенческий вид путешествий, - рассказывает он. – Я знал, что меня по работе отправят в командировку на БелАЭС (в Островец), поэтому планировал свой маршрут к башне заранее. Так как эта достопримечательность находится практически на другом конце страны (в Брестской области) – не хотелось ехать только ради фотографии с пяти рублями.

В итоге у Евгения получился самый продолжительный и сложный маршрут за год. Занял он 4 дня, а по расстоянию – примерно 1400 км. По дороге к Каменецкой башне путешественник также посетил Кревский, Любчанский и Новогорудский замки, Гродненский форт №9, Беловежскую пущу и Дворец Пусловских.

Продолжение материала читайте на сайте ПроМогилев.

Для того, чтобы сделать сайт ПроМогилев действительно интересным и полезным, мы хотели бы поближе познакомиться с его читателями. Будем рады, если вы ответите на несколько вопросов о себе и о новом издании. Опрос — анонимный.