Несколько мгновений из жизни... Листаем семейный альбом бобруйской долгожительницы

4855
Ирина РЯБОВА. Фото из альбома Анны Ильиничны Селезневой
Бобруйчанки Анны Ильиничны Селезневой (в девичестве Леоновой) не стало 12 ноября 2021 года в возрасте 100 лет. Ее семейный альбом мы листаем сегодня с ее дочерью, 81-летней Ниной Исааковной Красновской, и внучкой Ларисой Леонидовной Макович, которой сейчас 60.
Мама Анны Ильиничны, Мария, 1880 года рождения, все звали ее Мила. На этом фото ей уже лет 85, а прожила она до 98-ми. В 1939 году она с мужем и детьми бежала от голода
Мама Анны Ильиничны, Мария, 1880 года рождения, все звали ее Мила. На этом фото ей уже лет 85, а прожила она до 98-ми. В 1939 году она с мужем и детьми бежала от голода из Украины в Беларусь. Родила 11 детей, четверо из которых умерли в раннем детстве.

Анна родилась в Бобруйске 1 апреля 1921 года. Ее родители в 1939 году бежали от голода из Украины в Беларусь.

В семье было 11 детей, четверо из них умерли в раннем детстве. Анна была седьмой. В школу она не ходила. Когда приехали в Бобруйск, ей было уже 18. Пошла работать нянькой в еврейскую семью.

В 1940-м на танцах в клубе Анна встретила своего будущего мужа Исаака Маглюя. В 1941-м у них родилась дочь Нина. В войну Исаак погиб. Позже Анна вышла замуж во второй раз, за Михаила Селезнева, который был на 9 лет моложе ее.

Анна Селезнева (справа) на пороге своего дома в Назаровке. Здесь будущей долгожительнице лет 50 с небольшим. А вот с кем она на фото, родные, к сожалению, не помнят. А
Анна Селезнева (справа) на пороге своего дома в Назаровке. Здесь будущей долгожительнице лет 50 с небольшим. А вот с кем она на фото, родные, к сожалению, не помнят. А на фото рядом – уже 81-летняя Анна Ильинична, которая даже в этом возрасте еще держала хозяйство.

Анна Ильинична 55 лет отработала на лесокомбинате, ветеран труда.

В ее роду много долгожителей. Сама она прожила 100,5 лет, ее мама – 98. Сестре Лидии сейчас 89, она живет в Гомеле.

Фото начала 1960-х. Лида, родная сестра Анны Ильиничны (слева), с подругами Машей Мининой и Шурой Кутузовой. Лиде примерно 29 лет.
Родная сестра Анны Ильиничны, Лида. Примерно 1960 год.
Племянница Анны Ильиничны, Леночка, погибла в юности: на «ФанДОКе», куда она пришла на практику после окончания лесотехникума, на нее наехал электрокар.
Нина Исааковна Красновская (справа) с подругой. 1980-е.
Лариса (слева), ей 8 лет, с сестрой Аллой и папой Леонидом Александровичем на улице Карбышева, 1969 г. Леонид Красновский был военным, служил в Бобруйске, в Германии.
Нина Исааковна (первая слева) с супругом Красновским Леонидом Александровичем (рядом с ней) и его сослуживцами в Германии, 1985 год.