«Ребенок съел «волчьи» ягоды. Зачем их сажают в городе?» Спрашивает читатель

3622
Ирина РЯБОВА
Бирючину обыкновенную не запрещено использовать для озеленения городов, но она является ядовитой.

В редакцию обратилась читательница Валентина с таким вопросом:

«Осенью мы с двухлетним ребенком гуляли возле Ледового дворца, и я не заметила, как он нарвал на кустике черных ягод и успел их разжевать. Быстро завезла ребенка в больницу, ему сделали промывание, все, слава Богу, обошлось. Потом нашла информацию, что куст этот называется бирючина обыкновенная. В народе плоды бирючины называют «волчьей ягодой». Оказывается, они действительно ядовитые. Я уточнила в администрации Ледового, кто же их посадил, и выяснила, что озеленением занимался БУКДЭП. Интересно, что могут сказать по этому поводу специалисты?»

Так выглядят ягоды бирючины обыкновенной,
Так выглядят ягоды бирючины обыкновенной,

– Перечень деревьев и кустарников, допускаемых к посадке в городе в целях озеленения, утвержден Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, – сказал «ВБ» заместитель начальника Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Солонович. – В этом перечне есть и бирючина обыкновенная, то есть, к посадке она разрешена.

Вопрос читательницы мы также адресовали генеральному директору государственного объединения «Бобруйскжилкомхоз» Александру Шостаку. И получили следующий ответ:

«Перечень видов растений, распространение и численность которых подлежит регулированию (то есть, тех, которые являются потенциально опасными для человека и окружающей средыприм. ред.), утвержден постановлением Совмина. Кустарник бирючина в этот перечень не включен. Есть растения, с которыми мы боремся – это, например, золотарник канадский, борщевик Сосновского и другие. Бирючину используют в озеленении не только в Бобруйске, но в и других городах Беларуси, и не только».

От редакции.Несмотря на то, что бирючина обыкновенная не запрещена к посадке в городах, она действительно представляет опасность для человека, особенно маленького, потому как содержит вещество соланин, вызывающее отравление при попадании в желудок и даже на кожу. Токсичны не только ягоды, но и все растение, поэтому нельзя его трогать и даже нюхать. Впрочем, вокруг нас – в городе, на даче, в лесу и даже дома – полно растений и различных предметов, которые представляют угрозу, потому с детьми стоит постоянно быть начеку.