Испытано на себе. Как получить «социальную» скидку в магазинах

28731
Ирина ПОЛОВИКОВА, фото автора и Александра Чугуева
Вот уже неделю как ряд торговых сетей, подписавших соглашение с МАРТ, начал делать для льготный категорий покупателей десятипроцентные скидки на социально-значимые товары. Как получить их, узнавали корреспонденты могилевского сайта Magilev.by.

В каждом из магазинов, как я поняла, на основе полученной в интернете информации, свои нюансы с предоставлением скидок. Для того, чтобы разобраться с ними на практике, в минувшие выходные я отправилась в «поход» по близлежащим сетевым торговым точкам, пишет сайт Magilev.by.

Фото А.Чугуева. Носит иллюстративный характер
Фото А.Чугуева. Носит иллюстративный характер

Первая точка маршрута – магазин «Копеечка»

Тот самый, что на Пушкинском проспекте, неподалеку от сразу двух оживленных остановок общественного транспорта. Бываю тут нечасто, но на этот раз решила зайти.

У кассы небольшая толчея: пенсионеры (преимущественно, почему-то, женщины) разбирают листочки с анкетой, заполнив которые можно получить пластиковую карточку, дающую право на скидку. Причем, получить сразу и тут же начать ей пользоваться, не дожидаясь активации (обязательно предъявляя еще и документ, дающий право на льготу, поскольку карта не именная). Большинство заполняет анкеты тут же, в магазине, благо предусмотрительные кассиры лишними шариковыми ручками запаслись и дают их «на прокат» всем желающим. А получив на руки вожделенный кусочек пластика, многие даже в торговый зал не заглядывают, уходят.

Небольшой экспресс-опрос, проведенный мной на выходе из магазина, ситуацию прояснил. Одни сказали, что ничего сегодня покупать и не собирались, зашли исключительно за карточкой: «А вдруг они закончатся и придется потом ждать, пока подвезут?». Другие предпочитают прийти за покупками в понедельник, когда на кассе не будет таких очередей. И я их, честно говоря, понимаю: ради пакета молока и упаковки творога решила в очереди не стоять.

Что надо:

  1. Заполнить анкету
  2. Забрать бонусную карту «Моя карта» (действует в магазинах «Доброном» и «Копеечка»)
  3. Сразу можно отправляться за покупками, на кассе кроме карты предъявить удостоверение или другой документ, дающий право на льготу.

А у вас есть «Купилка»?

Социальную скидку в 10% я получила на все, за исключением молока.
Социальную скидку в 10% я получила на все, за исключением молока.

Следующим пунктом моего маршрута стал супермаркет «Соседи», расположившийся на первом этаже ТЦ «Арбат». И не только потому, что далеко идти не пришлось, достаточно было дорогу перейти, – главной причиной стали упорно ходившие накануне 17 января слухи, что отовариваться здесь с десятипроцентной скидкой можно будет только до 12 часов по рабочим дням.

«Честно говоря, поначалу и мы думали, что это будет именно так и скидку для льготников «привяжут» к бонусной программе, но потом пришло Положение, которое все расставило по своим местам, – уверяет меня девушка-кассир. – Десятипроцентной скидкой можно будет пользоваться на протяжении всего дня круглую неделю, а до 12 часов дня пятипроцентной на все товары, оговоренные в бонусной программе, как это и было раньше».

Есть и одно «но»: у покупателя должна быть бонусная карточка «Купилка» со статусом «социальная». Если ее нет вообще (на приобретение придется потратить 1 рубль) или таким образом она не регистрировалась, нужно заполнить анкету, приложить к ней копию документа, дающего право на льготу, и дождаться активации карты (если ее до этого не было).

Прихватив корзинку, прошлась по рядам, прикидывая, что именно можно было бы купить сегодня с социальной скидкой. В результате остановила свой выбор на бутылке кефира, коробке овсяных хлопьев, бутылке растительного масла и баночке сметаны. Покупки потянули на сумму чуть больше восьми рублей, но с учетом скидки заплатила на 80 копеек меньше.

Что надо:

  1. Бонусная карта «Купилка» со статусом «социальная»
  2. Если ее нет, приобрести карту, заполнить анкету, приложить к ней копию удостоверения. Активация карты происходит в течение 21 дня.

«Иногда приходится и по десять раз все объяснять»

В расположенном у кинотеатра «Космос» магазине «Белмаркет» покупателей тоже хватает. И девушка-кассир переадресовывает меня к находящейся в торговом зале заместителю заведующего магазином Анне Прокофьевой.

Вооружаемся ручкой, заполняем анкеты, получаем бонусные карты
Вооружаемся ручкой, заполняем анкеты, получаем бонусные карты

«У вас наша бонусная карта «Хамелеон» есть? – интересуется она. – Тогда вам достаточно заполнить анкету и приложить к ней копию удостоверения льготника. В течение 21 дня карта будет присвоен статус «социальной». Если карты нет, то можете купить ее за 1 копейку, но тоже по удостоверению, обычная цена около рубля. Пока данные обрабатываются, десятипроцентная скидка будет предоставляться «в ручном режиме», – всякий раз придется предъявлять удостоверение».

По словам Анны Прокофьевой, ажиотаж первых дней уже спал, покупатели стали относиться к «социалке» спокойнее. А то ведь бывало на первых порах, что люди едва ли не со списком товаров, на которые распространяется скидка, ходили и грузили в тележки все подряд. Теперь в основном берут действительно то, что нужно в данный момент.

«Я людей не осуждаю, это, наверное, в нашей человеческой природе заложено, – улыбается она. – Сама, когда вижу какие-то акции у нас в магазине, не могу удержаться от покупки. Иногда думаю, что если бы на заводе работала, то денег на продукты у меня куда меньше уходило бы…».

Кстати, по ее словам, бывает, что люди не до конца все поняли и нужно им еще раз объяснять. В субботу, например, подошла пожилая женщина и возмущается: почему два дня назад на сыр ей скидку 10% сделали, а сегодня уже нет? Да потому, что сегодня сыр этот уже на акции, а на акционные товары социальная скидка не распространяется.

«Но пока покупатели привыкнут, нужно и по десять раз объяснять. Особенно, если это пожилые люди» – считает сотрудница «Белмаркета».

Что надо:

  1. Если у вас уже есть бонусная карта «Хамелеон», то придется заполнить анкету, приложить к ней копию документа, дающего право на льготу и подождать 21 день, в течение которых карте будет присвоен социальный статус.
  2. При отсутствии бонусной карты приобрести ее по предъявлению удостоверения за 1 копейку, а дальше действовать так же, как в первом пункте.
  3. Важно! Пока идет активация статуса, десятипроцентную скидку можно получить при предъявлении удостоверения на кассе.

«Может лучше было бы сделать специальные ценники?»

Гипермаркет «Грин», что на улице Островского, тоже порадовал своей лояльностью. Как объяснили мне в инфоцентре торговой точки, своим правом на социальную скидку я могу воспользоваться здесь в любое время и день недели.

Но это лишь до середины февраля.

«Пока мы ориентируемся на удостоверение льготника, но, по предварительным данным, уже с 16 февраля нужно будет предъявлять бонусную карту «Социальная». Причем, заполняя анкету на получение карты, выбрать одну из программ: либо 5% на весь чек в будние дни до 13.00, либо 10% в любое время, но только на социально значимые товары. Удостоверение или другие документы, подтверждающие право на льготу, тоже придется на кассе предъявлять вместе с бонусной картой», – пояснила сотрудница инфоцентра.

В «Грине» к списку покупок добавила сахар, яблоки, морковь, капусту, батон и молоко. Но социальную скидку (чуть больше 1 рубля) получила только на четыре позиции – с молоком и батоном, как оказалось, попала впросак. В первом случае просто забыла, что ультрапастеризованное в список не входит, а вот с батоном смогла разобраться только дома, внимательно прочитав состав продукта. В котором оказалось растительное масло, – ну кто мог подумать, что самый дешевый батон (стоимость его всего 1.05 рубля) на деле окажется едва ли не «сдобным»?

Фото А.Чугуева. Носит иллюстративный характер
Фото А.Чугуева. Носит иллюстративный характер

Не случайно далеко не все покупатели довольным тем, как организована социальная акция.

Пожилой мужчина, представившийся мне Валерием Владимировичем, возмущался: «У меня зрение плохое, да и память уже не та, чтобы все эти нюансы в голове держать, – сердито говорил он, показывая мне на список «социальных» продуктов. – Как мне запомнить, какой сыр попадает под десятипроцентную скидку, а какой нет, есть ли в сметане растительные жиры, а в макаронах твердые сорта пшеницы?».

«С хлебом вообще ничего не понятно, выбор большой, а что теперь брать, кто его знает, – поддержала пенсионера остановившаяся рядом с нами дама лет семидесяти. – А свиная рулька или грудинка попадает в список или нет? Приходится постоянно продавцов спрашивать, это не очень удобно. Может лучше было бы сделать специальные ценники, чтобы сразу видно было, на какой продукт будет скидка, а на какой нет. Мой брат в Минске живет, говорит, что там в некоторых магазинах уже есть такие. Для пожилых людей это очень удобно. Ведь у некоторых пенсии или пособия небольшие, для них каждый рубль, который можно сэкономить на покупках, что-то значит!».

Что надо:

  1. Предъявить на кассе бонусную карту «Грин» и удостоверение льготника и получить скидку.
  2. С 16 февраля (ориентировочно) нужно будет предъявлять карту «Социальная 5» или «Социальная 10», которые можно будет получить в инфоцентре гипермаркета. Первая дает возможность получать 5% скидки на весь чек по рабочим дням до 13.00, вторая – 10% на социально значимые товары в течение всего дня, включая выходные и праздничные дни. Выбрать придется одну из двух.