В Бобруйске воруют велосипеды прямо из подъездов

3914
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото на титуле из архива "ВБ"
В обоих случаях, описанных ниже, двухколёсный транспорт ничем не был пристегнут и увести его проблем не составило.

12 января жильцы одной из квартир в доме № 24 по улице Западной оставили свой горный велосипед Racer непристёгнутым под лестничной площадкой на первом этаже. 58-летний бобруйчанин зашел в этот подъезд к знакомому: надеялся попросить у него деньги на выпивку. Но того не оказалось дома, а супруга его отказалась проспонсировать такое мероприятие. При выходе из подъезда мужчина обратил внимание на непристёгнутый велосипед. Он взял его и покатил. Сначала пытался обменять транспорт на спиртное на «точках», не получилось. Тогда пошел по улице, предлагая прохожим продать его за 25 рублей. (К слову, реальная стоимость велосипеда с учетом износа составляет 275 рублей). Покупатель не нашёлся, но неравнодушные люди сообщили в милицию о странном поведении человека. Мужчину задержали, он признался, что взял велосипед без разрешения. Транспорт вернули владельцам еще до того, как они успели сообщить о пропаже в милицию.

В отношении правонарушителя возбудили уголовное дело за кражу, совершенную повторно, рассказал «ВБ» старший следователь Бобруйского межрайонного отдела Следственного комитета Сергей Викторчик. Санкцией данной статьи предусмотрено максимальное наказание в виде четырёх лет лишения свободы. Стоит отметить, что ранее фигурант уже совершал кражу и имеет непогашенную судимость.

Едва не лишились двух горников – Ragazzi Linerи и STELS Challenger и жители дома № 15 по улице Ванцетти. Транспорт они оставляли в тамбуре на своем этаже. 6 января, выходя утром на работу, заметили, что велосипедов нет на привычном месте. К; слову, двухколесный транспорт ничем пристегнут не был. Пострадавшие обратились в милицию.

Через несколько часов подозреваемый в краже был задержан. Им оказался 45-летний житель соседнего дома. Мужчина рассказал правоохранителям, что ночью ему захотелось курить и он вышел в поисках бычков. Чип от его подъезда подошёл к подъеду соседнего дома, он вошел и прогулялся по этажам в поисках бычков. А наткнулся на два непристегнутых велосипеда и не удержался от соблазна. Мужчина закатил их в свой подъезд, спрятал на техэтаже, намереваясь позже разобрать их на детали и продать. Но не успел.

Похитителя вычислили оперативно благодаря тому, что ранее он уже попадался на кражах и находится в базе так называемых «подучетных» лиц.Когда правоохранители заглянули к нему, он сразу во всем признался и показал, где находятся велосипеды. Похищенное вернули владельцам. К слову, с учетом износа стоимость одного велосипеда была оценена в 50 рублей, второго – в 200.

Действия мужчины квалифицированы по статье «кража», рассказал «ВБ» следователь Бобруйского межрайонного отдела СК Сергей Колотков. Санкцией данной статьи предусмотрено максимальное наказание до 3-х лет лишения свободы.

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, свою вину он признал.