Когда находка считается кражей, и что делать с найденным, чтобы избежать проблем с законом?

4021
Могилевская транспортная прокуратура
Кошелек на тротуаре, забытая сумка в поезде либо автобусе, деньги на полу супермаркета… Кто-то теряет, а кто-то находит и оставляет найденную вещь себе. Однако нужно знать, что обычная находка может обернуться большими проблемами с законом. В прокуратуре объяснили, что делать с найденным, чтобы не попасть под статью «кража».

Примеры краж

Изображение pixabay
Изображение pixabay

Например, вы нашли на улице кошелек с деньгами, в котором имеются сведения о хозяине (банковские карты, пропуск и др.). У вас была возможность вернуть вещь, но вы этого не сделали и оставили кошелек себе. Присвоение такой собственности будет считаться кражей.

Второй пример. Вы находитесь в магазине, у посетителя перед вами из кармана выпадает 100 рублей, на них не написано, чьи это деньги, но вы видели, кому они принадлежат. Посмотрели по сторонам и забрали их себе. Такой поступок также будет считаться кражей.

Третий пример: в супермаркете в камере хранения Вы обнаружили кем-то забытую сумку с вещами. Вместо того чтобы попытаться отыскать его владельца или передать находку охранникам или работникам администрации торговой точки, вы забираете сумку с вещами себе. Это тоже кража.

Что делать с найденной вещью?

В статье 228 (Находка) Гражданского Кодекса Республики Беларусь указано, что нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, и возвратить найденную вещь этому лицу.

«Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта, – рассказал «ВБ» Андрей Ильюшенко, могилевский транспортный прокурор. – Кроме этого, нашедший вещь обязан заявить о находке в орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления, если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны. Дело в том, что даже оставленная без присмотра в общественном месте вещь вовсе не является ничьей. Она кому- то принадлежит. А чужое, как известно, присваивать незаконно».

Какое наказание грозит за присвоение чужой вещи себе?

Если владелец вещи напишет заявление об утере в милицию, то присвоивший ее будет привлечен к административной или уголовной ответственности в зависимости от обстоятельств дела и стоимости найденного.

Это может быть штраф до 30 базовых величин, что предусмотрено ст. 11.1 КоАП республики Беларусь, а также присвоивший вещь может быть привлечён к уголовной ответственности по ст. 205 УК Республики Беларусь. Санкция данной статьи предусматривает различные виды наказаний вплоть до лишения свободы.

«Кроме этого, граждане должны понимать, что на улицах, в разных организациях, магазинах установлено множество камер видеонаблюдения, поэтому изобличить нечистого на руку гражданина стражам порядка особого труда не составит», – предупредили в прокуратуре.

Совет

Сотрудники Могилёвской транспортной прокуратуры рекомендуют, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, найденные ценные вещи, если неизвестен владелец, необходимо отнести в органы внутренних дел; вещи забытые пассажирами в поездах, автобусах нашедший может отдать проводнику или администрации вокзала; забытое или найденное в кафе, торговом центре, можно отдать администрации заведения.