«Покормили, сделали ей клетку». Как поживает спасенная из реки сотрудниками МЧС косуля

3381
Ирина РЯБОВА. Фото Рувима Рыжкова.
Мы сообщали о том, что 22 января спасателям поступило сообщение о тонущей косуле в реке Березина около деревни Щатково Бобруйского района. Косулю достали из полыньи и для отогрева временно разместили в цехе по производству мебели в деревне Щатково.
Спасенная косуля уже встает, кушает.
Спасенная косуля уже встает, кушает.

Артём Новиков, начальник 2 смены ПАСЧ-4 Бобруйского ГРОЧС рассказал «ВБ» подробности необычного спасения:

– Вызов поступил 22 января в 13.10. В моей практике столкнулся с таким впервые, ранее не приходилось спасать животных из воды. На место мы отправились впятером на машине ГСВ (группа спасения на воде). Эта машина оборудована всем необходимым для таких ситуаций: доской, веревками, специальной одеждой – по пути сотрудники переодеваются.

Когда мы приехали на место, увидели такую картину: река практически вся покрыта льдом, но в центре она не замерзла. Именно там косуля и провалилась в воду. Она поплыла ко льду, потом ее снова смыло и понесло по течению, у края полыньи ее задержал лед. Когда мы прибыли, у животного не оставалось сил. Хватали косулю за голову, уши, потому что ее замывало под лед. Тянуть ее было нелегко, весит она килограмм 80-90. Вытянули, положили на доску и понесли к берегу, идти там около километра. У животного были судороги, пытались делать ей массаж, прикрыли теплым одеялом. Потом попросили работников мебельного цеха приютить животное у себя, пока отогреется.

Как чувствует себя животное сейчас, мы спросили у Рувима Рыжкова – учредителя ООО «Орвиетто», в цеху которого она находится.

– В тот день сотрудники МЧС, спасшие животное, увидели, что у нас с трубы дым идет, прибежали к нам и попросили разместить животное для обогрева, а потом отпустить, – рассказывает Рувим. – Но мы видим, что косуля совсем слабая, решили ее оставить. Покормили, сделали ей клетку, и она до сих пор у нас. В воскресенье дали ей хлеба, сегодня комбикорма, веток наломали. Приехал представитель исполкома (Александр Васильевич Киселев, зам. начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Бобруйского райисполкомаприм. авт.), тоже привез комбикорм. Косуля уже начала вставать. Представитель райисполкома попросил, чтобы она еще немного у нас побыла, а потом ее, вероятно, в зоосад заберут.

Прокомментировать ситуацию мы попросили Александра Киселева, зам. начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Бобруйского райисполкома:

– Да, вчера я был на месте, где находится косуля. К сожалению, животное очень слабое. В ближайшие дни будем решать вопрос о дальнейшей его судьбе. Если косуля окрепнет, отпустим ее в дикую природу. Если же нет, то придется решать вопрос о размещении ее в приют в Осиповичах или зоосад в Могилеве, больше у нас в области нет подобных заведений. Если косуля не окрепнет, в дикой природе она, увы, погибнет. Конечно, заключение о состоянии животного будет выноситься специальной комиссией, при участии ветеринара. За четыре года моей работы в данной должности с таким столкнулся впервые. Когда животное погибает в ДТП, тогда все понятно: по закону погибшие в ДТП животные подлежат утилизации. А тут ситуация иная.

После спасения животное, вероятно, передадут в зоосад.
После спасения животное, вероятно, передадут в зоосад.

О том, как сотрудники МЧС спасали животное, читайте здесь.

МЧС напоминает:

1. Будьте крайне осторожны на воде;

2. Если вы стали свидетелем того, что кто-то попал в беду, не оставайтесь равнодушны, незамедлительно звоните по телефонам службы спасения: 101 или 112, и объясните спасателям, что происходит и где.