«Переживаю, что НАТО продвигается к нашим границам». Жизнь глазами бобруйчан

5872
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото предоставлены читателем.
Каждую неделю спрашиваем читателей, как идет жизнь, что нового, важного, какие события волнуют.

«На Новый год отметили с мужем и 52 года совместной жизни»

Дина Степановна Тихонова, ул. Пушкина:

– Живем как обычные пенсионеры, выходим с мужем к елочке, внучку выгуливаем. На Новый год, прямо 31 декабря, отметили и 52 года совместной жизни. Поженились, когда новый 1970-й наступал. Тогда морозы были, -25 на Новый год, снега! Это в Клайпеде было, тогда там жили. В Бобруйске живем уже почти 30 лет. У меня мама белоруска, из Витебской области, но они с отцом тут жили, и мы к ним приехали.

Переживаем за события вокруг Украины. У меня сестра в Мариуполе, у них неспокойно, и тоже цены растут. Она любит Бобруйск, хочет в гости, но пока приехать не может. Сын в Бобруйске, это с его внучкой гуляем. Дочка в Москве, хорошо устроена. Один ее сын в Австрии учится, банкиром будет, второй в Москве работает в большом логистическом центре, правнучка от него в прошлом году появилась. Хочет летом приехать, правнучку показать – не знаю, как с границами будет. Вот лишь бы детям-внукам хорошо было, мы-то уже пожили. И всем людям чтоб хорошо было, чтоб не воевали.

«Боюсь, чтоб войны не было»

Галина Константиновна Шевцова, ул. Димитрова:

– Старый год проводили, новый встретили вдвоем с сыном, второй поздравил. Печку топить не надо, огород кончился – на улицу почти не хожу. Вот весной будет работа. Сейчас сын в магазин ходит, меня не пускает – скользко. Вот дома и сижу, телевизор смотрю. Переживаю, что НАТО продвигается к нашим границам. России будет плохо, нам будет плохо. Чем?.. В общем, боюсь, чтоб войны не было.

Один внук в школе учится, внучка работает в Гомеле и заочно учится в БГУ на эколога. Второй внук уже в армии, но когда звонит, особенно не рассказывает, как там – «Все нормально» и все. Да им там и некогда особо разговаривать.

Вот так в Могилеве расписывают здания.
Вот так в Могилеве расписывают здания.

«У нас – Бобруйка, а бобры – в Могилеве!»

Константин Старовский, ул. Горького:

– В стране и мире жизнь замерла на время морозов, но иногда оттаивает аж до жары в Казахстане. Грустно наблюдать, как народное недовольство используется для смены правящих кланов. И интересно видеть, что фокус со сменой кресел не работает. А по мелочи, чисто эстетически, радует, что казахская столица снова будет Астаной, а не каким-то Нур-Султаном.

А я на выходных сгонял в Могилев, погулял с друзьями. Ну, как сгонял – доехал, конечно, потихоньку, трасса после урагана так себе, и вдоль дороги березы с елками лежат. И фура лежит, про которую вы писали. А в Могилеве по известной прогулочной улице, там где Звездочет, я практически не ходил, было много более интересного. Ребята провели мне экскурсию по местам своей славы, они – волонтеры Центра городских инициатив, несколько лет занимаются культурой, образованием, облагораживанием города. Много жилых домов и сараев во дворах, трансформаторных будок и прочих нужных, но обычно уродливых строений они расписали шикарными картинами. Набережную Дубровенки город почистил, сделал прогулочную зону, а ребята ее разрисовали (правда, лишь немногое можно было заметить под снегом; да, в Могилеве остался снег!). Кстати, речка правильно, по-местному, называется Дубровенка с ударением на е. Рассказали, что века назад она была судоходной, а сейчас –ручеек, только в прогулочном районе расширен. И на Дубровенке живут бобры! Я из Бобруйска, у нас – Бобруйка, а бобры – в Могилеве! Настоящие, а не сувенирные. Ну и история с ними есть неприятная. Ребята рассказали, что, когда город взялся за благоустройство Днепра, вдоль русла высекли множество деревьев – и жившие там бобры ушли на Дубровенку. Наделали плотин там, и затопило поляну со столетними дубами, давшими речушке имя. И самый старый дуб стоит в постоянной огромной луже и гниет, до него не добраться. Лишнее доказательство, что всякое благоустройство надо делать с умом.

Набережная Дубровенки в Могилеве.
Набережная Дубровенки в Могилеве.

В общем, как всякий нормальный бобруйчанин, я относился к Могилеву скептически. А зря. Там живут и действуют такие классные люди.

В Бобруйске тоже такие есть, поэтому мне очень жаль, что закрыли наше креативное и полезное пространство «13:87». Теперь у меня постоянно возникают вопросы, куда же можно сходить в городе, чтобы хорошо и интересно провести время.