«Они большие манипуляторы: умеют под всех подстроиться». Знакомимся с редкой в Бобруйске породой собак

12779
Татьяна ФЕДОСОВА Фото из архива героини
Екатерина Хейдорова родом из Бобруйска, сейчас она ведущий научный сотрудник Национальной академии наук Беларуси, живет в городской квартире в Боровлянах со своими двумя собаками. Одна из них – миттельшнауцер по кличке Ричард.

Миттельшнауцер

Екатерина поясняет, что это старое название породы, в документах сейчас чаще встречается «шнауцер», иногда – «стандартный шнауцер». А порода эта, по словам хозяйки, интересная и обращает на себя внимание.

– Иногда на прогулке прохожие восклицают: «О, смотри, это собака из «Электроника»!» На самом деле, это не так – в фильме снимался эрдельтерьер, но их почему-то часто путают.

Екатерина и Ричард. Фото героини
Екатерина и Ричард. Фото героини

Наша землячка рассказывает, как отличить шнауцера от собак других пород. Размер шнауцеров независимо от пола средний – высота в холке (от земли до самой высокой точки спины – авт.) – до 50 сантиметров. Собака компактная, по словам собеседницы, «квадратного формата, с гордой осанкой». Окрас – перец с солью (шерстинка разделена на темные и светлые зоны, за счет чего появляется серебристо-серый, «дымчатый цвет» – авт.), распространен и более привычный черный окрас. На морде шнауцера – темная маска, которая придает ей выразительности. Еще одна заметная деталь – умные и проницательные глаза, которые отражают настрой пса и его отношение к окружающим, и яркая мимика.

Характерная особенность собак этой породы – это их движения: шнауцеры красиво двигаются рысью и высоко прыгают.

– Когда шнауцер бежит – зрелище завораживающее, – говорит Екатерина, сравнивая породу с орловским рысаком.

Хозяйка Рича подчеркивает, что шнауцер – собака физически развитая, коренастая и мощная – чтобы с ней справиться, нужно обладать определенной физической формой, и это стоит учитывать будущим хозяевам.

Шнауцер – собака физически развитая: чтобы с ней справиться, нужно обладать определенной физической формой. Фото Натальи Бабаевой
Шнауцер – собака физически развитая: чтобы с ней справиться, нужно обладать определенной физической формой. Фото Натальи Бабаевой

«Они могут быть настолько компактными, что это удивляет»

По мнению Екатерины, эта порода достаточно удобна для содержания в городской квартире.

– Даже больше скажу, они могут быть настолько компактными, что это удивляет. Могут стать ненавязчивыми и незаметными. Возможно, это связано с тем, что на заре становления породы одной из функций шнауцеров было сопровождение обозов, т.е. в определенной степени это собаки эскорта, которые не должны были занимать много места в повозке.

Вообще, исторически шнауцеры – многофункциональная порода: у немцев, например, они охраняли конюшни, ловили крыс, пасли скот, играли с детьми, сопровождали обозы с товаром. Отсюда и характерная особенность поведения: они очень четко отличают «свое» и «чужое».

– Я бы даже сказала, что их мир четко делится на «своих»: детей, мужчин, женщин и стариков, и просто «чужих». А еще они большие манипуляторы: умеют под всех подстроиться и со всеми «договориться», причем это совершенно индивидуально и порой неожиданно.

Еще интересная особенность поведения: шнауцер всегда старается хозяина опередить и «разведать обстановку», и подает голосом сигнал, если его что-то настораживает. Точно так же характерными звуками он предупредит вас, если в игре, например, его терпение подходит к концу – хозяин легко отличит интонации. При этом миттельшнауцер никогда не шумит попусту.

Сейчас Ричарду 8 лет, по общепринятой возрастной классификации он относится к «ветеранам». Его звучное имя – производное от сложного, из четырех английских слов, имени в документах. Приобретая щенка, кличку можно придумать самому, но в документах и на соревнованиях всегда используют имя, указанное в родословной, отмечает собеседница.

Обычно одно-два слова в начале или конце клички обозначают название питомника. А первая буква имен для щенков каждого следующего помета выбирается последовательно.

На вопрос, почему брала собаку именно в питомнике, Екатерина отвечает, что лично для нее это «некий брэнд и гарантия качества», т.е. в первую очередь того, что был проведен грамотный подбор пары с учетом особенностей всех родственников. Хозяйка Рича поясняет, что ответственным заводчиком при вязке будут учтены физические и психические особенности, соответствие стандарту породы. И покупатель может не сомневаться, что его питомец будет именно таким, как в описании. Разумеется, можно брать собаку и у самостоятельного заводчика, который занимается чистопородным разведением – здесь вопрос скорее в добросовестности самого человека.

– Хороший заводчик всегда и дальше заботится о своих подопечных, покупателя с ним связывают особые отношения: это приятно не только по-человечески, но и с практической точки зрения.

«Согласитесь, чемпион мира – не то же самое, что кобель из соседнего дома»

Цена на шнауцера варьирует от 300 долларов до 2000 евро, это если брать широкую географию, включая другие страны, поясняет Екатерина. Говорит, это как с «простолюдинами» и «знатью» – все зависит от чистоты кровей. Причем высокая цена, по ее мнению, вполне оправдана: это и уход, и высококачественный корм, и организация вязки, транспортные расходы, прививки, медицинская помощь – все это сейчас очень дорого.

На что стоит обратить внимание, выбирая щенка: он должен выглядеть здоровым; должен быть активным и энергичным, контактным; лапы должны быть крупными и крепкими, а сами конечности – ровными; должен быть сразу виден «формат» животного. Если сами сомневаетесь, что выберете подходящего щенка для конкретных целей, доверьтесь совету заводчика, рекомендует опытная собачница. Причем при выборе нужно сразу рассказать ему о своих намерениях: хотите ли вы выступать впоследствии или вам просто нужен компаньон для детей. В любом помете щенки разные: это и спокойные «тюфяки», и активные «кокетки».

– Бывают и очень характерные доминантные кобели – с таким сможет справиться только опытный собачник, я не рекомендовала бы брать его человеку без опыта, чтобы впоследствии не было проблем.

На озере со Ричардом никто не плавает за палочкой, так как он пытается «утопить» конкурентов. А еще пес очень любит инструменты – стоит отвернуться от молотка или пассатижей, обнаруживаются они у него под животом.

Эту породу Екатерина, по ее словам, выбирала именно по характеру, и она считает, что это очень важно учитывать: и темперамент, и предназначение породы, так как вам с питомцем жить бок о бок лет 15-20, и обоим должно быть комфортно. Признается, что не разочаровалась, более того, «увидела насколько порода понимающая, интеллигентная, тонко чувствующая оттенки состояния хозяина, его образ жизни». Шнауцер, убеждена Екатерина – прекрасный друг. Например, Рич очень любит членов семьи: ее братьев, сестру и племянника. А хозяина миттельшнауцер боготворит.

– Но авторитет и уважение шнауцера нужно заслужить – это этакий «тренажер» для хозяина: слушаться просто потому, что ты кормишь его, он не будет, нужен контакт, – убеждена собачница. – Силой заставить этих собак делать что-то против их воли нереально. Подчинится он только авторитету.

Был, вспоминает хозяйка Ричарда, и у них период «притирки», но они его миновали благополучно. Теперь друг без друга они не могут, да и другую породу она уже себе не представляет. Екатерина даже цитирует растиражированную немецкую поговорку «Однажды шнауцер – шнауцер навсегда».

Чтобы Ричард не скучал, Екатерина взяла еще одну собаку – месячную Цилю. Воспитанием, по ее словам, больше занимался Рич, и вполне успешно. А на первой совместной прогулке он взял в зубы Цилин поводок, и пока хозяйка представляла, как красиво они будут гулять: она вести Рича, а Рич – Цилю, отвел ее в лесопосадку и там оставил.

Особенности ухода

Екатерина посвящает нас в тонкости ухода за шнауцерами: собаку советуют знакомить с ближайшим окружением в первые 6 месяцев, чтобы он воспринимал домочадцев как «членов стаи». Впоследствии шнауцеры очень любят членов семьи, радуются встречам, защищают от любой потенциальной угрозы, и с легкостью вычисляют людей, к которым вы расположены. Детей они любят, но лишь в когорте «своих», поэтому нужно внимательно следить за ними при контактах с «чужаками», чтобы не случилось беды, предостерегает хозяйка шнауцера. А вот с другими животными: кошками, птицами, собаками – они уживаются прекрасно, разве что могут быть сложности при проживании с другими доминирующими породами, но здесь все зависит от авторитета хозяина. Еще бытует мнение, что с грызунами они могут не ужиться в связи с их прошлым крысоловов, поэтому, вероятно, с этим не стоит экспериментировать.

Ричард и Циля в Бобруйске. Фото героини
Ричард и Циля в Бобруйске. Фото героини

Посторонние люди к Ричарду относятся по-разному: кто-то боится, кто-то любит – как и любых других собак. Многих шнауцеры настораживают своим видом, взглядом, изменениями настроения, громким голосом, но тут, скорее, от самого человека зависит, рассуждает Екатерина.

Ухаживать за шнауцерами в целом не очень сложно. Кормить их можно натуральной пищей, а можно сухими полноценными кормами не ниже «супер-премиум» класса.

– В интернете можно найти рейтинги лучших кормов и выбрать подходящий для вашего питомца. «Холистик корма» – это еще более высокий уровень качества: корма из ингредиентов, допустимых для питания человека, но оптимальным по соотношению цена-качество я все-таки считаю «супер-премиум».

Собака всегда должна быть активной, без признаков заметного зубного камня, без проблем с пищеварением, с прослойкой жира, но без излишнего веса. Если что-то не так – нужно попытаться для начала найти «свой корм». Натуральное кормление подразумевает свежие сырые продукты: 80 % мяса, 20% овощей, совсем немного круп. Обязательно в меню шнауцера должны быть кости, травы – для перистальтики. В интернете на такой случай есть даже специальные группы с рецептами приготовления еды для питомцев разных пород.

Еще шнауцерам нужен регулярный тримминг – выщипывание отмершей шерсти. Оптимально это делать у грумера, причем особенно старательно готовят собаку к выставкам. Полный тримминг придется делать примерно 3 раза в год. В холодное время года после процедуры можно надевать собачью попону, но подходить к этому стоит с умом, не стоит чрезмерно «кутать», советует хозяйка шнауцера.

– Вообще, плохая погода шнауцерам не страшна, хотя, например, Рич предпочитает в дождь идти под зонтом.

На морде шнауцера – темная маска, которая придает ей выразительности. Фото Алены Мороз
На морде шнауцера – темная маска, которая придает ей выразительности. Фото Алены Мороз

Что еще касается ухода за собачьей шерстью: в норме она должна быть блестящей, а заметное изменение окраса – чаще всего как раз следствие применения неправильного корма, это Екатерина отмечает из собственного опыта.

Еще один важный аспект – прививки. Обычно щенку еще заводчики делают первую от инфекционных заболеваний, затем уже хозяин ее повторяет. Если район неблагополучный по бешенству, вместе с ней вводят и вакцину от бешенства, в противном случае – можно немного подождать. Далее нужно прививать по графику, от бешенства и инфекционных заболеваний – каждый год, а не раз в три года, как иногда пишут, отмечает Екатерина.

Выставки и тест на пастуший инстинкт

Еще одна составляющая образа жизни породистой собаки – участие в выставках и соревнованиях. Изначально наша землячка брала Рича как собаку-компаньона, но однажды заводчик их пригласила поучаствовать в выставке, а потом уже и самих «затянуло». На данный момент наши герои «закрыли» «Чемпиона Беларуси», «Чемпиона породы», «Гранд чемпиона Беларуси», «Чемпиона России», кроме того, они участники международных выставок.

– Хотя, наверное, это в первую очередь для меня интересный опыт, так как Рич не особенно любит себя показывать, ему нравится только общение, «выход в люди», – признается собачница.

Что дают выставки? Это общение с единомышленниками, азарт и, кроме того, получение титулов «Чемпиона Беларуси», «Чемпиона породы» дает беспрепятственный доступ к пожизненному разведению. Если вы захотите серьезно заниматься разведением породы, обязательно нужно будет сделать генетические тесты и тесты на дисплазию суставов. Еще можно сделать тест на атрофию сетчатки, но это редкость – в целом порода «здоровая», делится нюансами собеседница.

Ричард  успешно сдал тест на пастуший инстинкт – так проверяют способность собак, не видевших овец, управлять стадом. Фото Натальи Евмененко
Ричард успешно сдал тест на пастуший инстинкт – так проверяют способность собак, не видевших овец, управлять стадом. Фото Натальи Евмененко

Как-то в Минск из Москвы приезжала известная дрессировщица пастушьих собак, которая организовала специализированный семинар. Оказывается, существуют международные соревнования, где соревнуются в скорости и эффективности работы собак-пастухов. «Пастух» сигнализирует собаке специальным шестом, и она «держит» определенный сектор и ведет овец за хозяином организованной колонной. Екатерина с Ричардом сдавали тест на пастуший инстинкт – таким образом проверяется врожденная способность собак, никогда не видевших овец, управлять стадом. Собеседница отмечает, что это было очень познавательно, и шнауцеры показали прекрасные результаты.

С другими животными шнауцеры уживаются прекрасно. Фото Алены Мороз
С другими животными шнауцеры уживаются прекрасно. Фото Алены Мороз

Приобретя щенка шнауцера, не лишним будет вступить в клуб собаководов своего города – их координаты можно найти в интернете – они обеспечивают консультативную поддержку, и через клуб оформляются все документы, в заключение рекомендует Екатерина.