Обнародованы новые данные о числе жертв во время беспорядков в Казахстане

2880
Источник: Sputnik
В морги доставлено 225 тел погибших, в том числе 19 полицейских и военных. Пока это только предварительные данные, они уточняются. Ранее сообщалось о 164 погибших.

Генеральная прокуратура Казахстана и Минздрав выступили сегодня, 15 января, с официальными заявлениями по итогам протестов в стране, которые вылились в погромы и потребовали проведения антитеррорестической операции и ввода в республику миротворцев ОДКБ, сообщает Sputnik Казахстан.

Всего от действий бандитов пострадали 4578 человек. Из них 4353 ранены, в том числе 3393 сотрудника силовых ведомств.

В морги доставлено 225 тел погибших, часть из них – это вооруженные преступники. В числе погибших также 19 полицейских и военных.

Заведено 546 уголовных дел. Общее число участников погромов превышает 20 тысяч.

Пока это только предварительные данные, они уточняются, сообщили в Генеральной прокуратуре.

В Казахстане во время погромов погибли 225 человек.
В Казахстане во время погромов погибли 225 человек.

Отметим, что ранее, 9 января, сообщалось о 164 погибших и более 2 тысяч пострадавших, но позже эта информация была удалена.

В ходе беспорядков в Казахстане пострадал также гражданин Беларуси: его ударили по голове и он потерял сознание.

Напомним, что сегодня, 15 января, МВД Казахстана начало проверку по фактам незаконных досмотров граждан и доступа к их телефонам без санкции суда.

Ранее мы сообщали о том, что зятья Назарбаева лишились своих постов в Казахстане. Задержан бывший вице-министр энергетики. Младшая дочь бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Алия внезапно удалила свои аккаунты в соцсетях после того, как Instagram определил, что она находится в ОАЭ. Сам Нурсултан Назарбаев не появлялся на публике после 28 декабря 2021 года.