Зятья Назарбаева лишились своих постов в Казахстане. Задержан бывший вице-министр энергетики

1550
Источники: ТАСС, ORDA
Сам Нурсултан Назарбаев не появлялся на публике после 28 декабря 2021 года.

Агентство по финмониторингу Казахстана подтвердило задержание замминистра энергетики Жумабая Карагаева. Об этом сообщает ТАСС.

По данным ведомства, в отношении Карагаева постановлением суда санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

Ранее в субботу, 15 января, правительство Казахстана приняло решение освободить его от должности вице-министра энергетики.

Кроме того, из нацкомпаний Казтрансгаз и Казтрансойл уволены зятья бывшего президента страны Нурсултана Назарбаева. Речь идет о мужьях Дариги и Алии Назарбаевых.

По информации ORDA , генеральный директор и председатель правления АО «Казтрансойл» Димаш Досанов лишился должности. Он получил высокий пост в 2016-м, вскоре после женитьбы на младшей дочери первого президента страны. Также свой пост потерял Кайрат Шарипбаев, ставший председателем правления АО НК «КазТрансГаз» вскоре после брака со старшей дочерью Назарбаева Даригой Назарбаевой.

Также появилась информация о том, что брат Назарбаева – Болат Назарбаев – улетел в ОАЭ из Бишкека. Младшая дочь бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Алия внезапно удалила свои аккаунты в соцсетях после того, как Instagram определил, что она находится в ОАЭ.

Сам Нурсултан Назарбаев не появлялся на публике после 28 декабря 2021 года. Стоит при этом отметить, что 7 января, на фоне слухов о смерти Назарбаева либо его бегства из страны, пресс-служба Александра Лукашенко распространила сообщение о том, что белорусский лидер провел переговоры с Нурсултаном Назарбаевым по телефону.

Ранее мы сообщали о том, что власти Казахстана не спешат восстанавливать таблички с именем Назарбаева.