«Главными пожеланиями в этом году стали – здоровья и долголетия!» Жизнь глазами бобруйчан

3883
Записала Елена САДОВСКАЯ. Фото на титуле из архива «ВБ».
Каждую неделю «Вечерний Бобруйск» спрашивает у своих подписчиков и читателей, что у них новенького? Какие новости их радуют, огорчают, удивляют?

«Огорчала озлобленность людей»

Анастасия Голуб, ул. Советская:

– Новый год отмечала дома с родителями и со своим молодым человеком. После 12 ночи созвонились по вайберу с родственниками из России и поздравили друг друга. Им хорошо, у них новогодние каникулы длинные, хотелось бы, чтобы и у нас сделали также. Все равно настроение после 1 января и до Рождества – не рабочее.

После того, как встретили с родителями, пошли к друзьям. Вначале думали пойти на площадь, но друг парня отговорил, сказал, что ничего нового там нет, да и дождь шел. Поэтому играли в «Крокодила» и настольные игры, пели под караоке.

А вот что в эти дни огорчало, так это озлобленность людей. Пару раз пришлось стоять в предновогодних очередях, и постоянно были те, кто возмущался работой кассиров. А у меня подруга – кассир, и я знаю, в каком режиме ей пришлось работать, даже в туалет встать некогда было. На днях еще ходила на почту получать посылку. Передо мной была женщина, которая все время возмущалась, что она долго уже стоит. А что можно сделать, если работники болеют. Парень мой постоянно говорит, чтобы я близко к сердцу все не принимала, а у меня так не получается.

«Внучка пока любит находить подарок под елочкой»

Ольга Сасковец, б-р Приберезенский:

– Новый год с мужем встретили в семейном кругу с детьми и внуками. Внуков у меня четверо: трое мальчиков и одна девочка. Двое уже взрослые – 21 и 15 лет, а двое помладше – 10 и 8 лет. Внучка самая маленькая с ней и наряжали елку 25 декабря. Кроме нее уже больше в Деда Мороза никто не верит, а она пока любит находить подарок под елочкой.

Мы уже много лет на Новый год ставим искусственную сосну, которую как-то купил сын. С ней и уборки меньше, и стоять она может дольше – убираем мы ее только после Старого Нового года.

Главными пожеланиями в этом году для всех стали – здоровья и долголетия!

А так жду начала нового дачного сезона, у нас дом с участком на Черепичном от родителей остался, там всего понемногу садим.

Нравится читать вашу газету, мне особенно интересны рубрики «Здоровье», «Рецепты» и материалы на дачную тематику.

«Что становится с памятью: детство свое хорошо помню, а что вчера было – нет»

Михаил Бородин, ул. Крылова:

– Интересно, что становится с памятью: детство свое хорошо помню, а что вчера было – нет. Вспоминается мне один случай во время войны. Было это весной 1943 года. Жил я тогда с родителями в деревни Побоковичи. Немцы проложили телефонный кабель, а мы его с другом Толиком перебили. Не могу сейчас сказать, специально мы это сделали или нет. Мне тогда было 8 лет, а ему – 9-10 лет. Немцы тогда быстро приехали, меня мама дома спрятала и его где-то спрятали. Немцы хотели узнать, кто это сделал, но никто ничего не сказал. Они тогда какую-то бумажку повесили и уехали. В тот раз никого не наказали. А другого моего соседа как-то расстреляли, как потом я узнал, он отказался полицаем стать.

Потом наши пути с Анатолием, мы с ним однофамильцы, разошлись. Сначала он в армию ушел, потом я. Он потом в Россию переехал, а затем в Светлогорск, а я в Бобруйск. За все годы только пару раз на кладбище увиделись. А сейчас даже и не знаю, жив ли он. Конечно, хотелось бы пообщаться…

А так, с женой, конечно дачного сезона ждем. У нас фазенда есть на Кветке. Так мы туда все лето ездим, жить нам там дети не разрешают, так как у меня давление, поэтому с женой покупаем проездные и ездим. Выращиваем там всего понемногу. Могу сказать, хоть на огороде постоянно и работаешь, если бы курил, то может перерывы делал (улыбается), а так с утра и до поезда, но я себя лучше чувствую, чем когда ничего делать не надо.