«Благодаря 5-летнему сынишке Макару чувствую волшебство приближающегося праздника». Жизнь глазами бобруйчан

4684
Ирина РЯБОВА. Фото титула: архив ВБ.
Каждую неделю «Вечерний Бобруйск» спрашивает у своих подписчиков и читателей, что у них новенького? Какие новости их радуют, огорчают, удивляют?

«Пока внучка не замужем, ей некогда думать об этом»

Галина Николаевна Аврамчик, пенсионерка, ул. Гагарина:

– Вот, жду внучку в гости из Минска! Зовут ее Стефания Новик. Ей сегодня 26 лет исполняется. Сейчас приготовлю салатик, мясо, достану грибочки, огурчики, помидорчики – все свое, с дачи. Позже подойдут дочь с зятем, отпразднуем событие. Стефания – очень хорошая девочка. Окончила педуниверситет Танка, затем магистратуру, сейчас учится в аспирантуре, ее специализация – биолог. Пока не замужем, ей некогда думать об этом! Поздравляю Стефанию с днем рождения! Желаю ей успехов, удачи во всем, пусть все сбывается, о чем она мечтает. Еще у нас есть внучок Ванечка, ему шесть лет, у мужа к нему особо трепетное отношение! У нас ведь две дочки, старшая нам внучку родила, а муж мой все мальчика ждал и вот дождался! Вожу Ванечку в садик, в клуб, нужно помогать дочери, она работает с 9-ти утра до 8-ми вечера посменно. Дети, внуки – наша радость, наш смысл жизни, ради них и живем. А нам что уже нужно? Пенсии хватает, не жалуемся. Болели ковидом или нет, не знаем даже. Несколько дней у нас с мужем была температура, я обоняние теряла на два дня, потом оно вернулось. Тест не сдавали, так что, может, и болели. Прививки делали, возможно, это спасло.

К Новому году сильно не готовлюсь. Младшая дочь уезжает с мужем к свекрови в деревню на Новый год, та одна там, а 1 января дочь с внуком заглянут ко мне, зять работает. Старшая еще не решила, придут ли. В любом случае накрою столик. Если никто не придет, посидим с мужем вдвоем, по-стариковски. Я считаю, что это семейный праздник, так что, тихий семейный круг – нормально.

«Благодаря 5-летнему сынишке Макару чувствую волшебство приближающегося праздника»

Ирина Михолап, работница Бобруйской станции скорой и неотложной медицинской помощи:

– Недавно впервые побывала в резиденции Деда Мороза в Беловежской пуще – была организована экскурсия от работы. Впечатлений масса: прекрасное оформление, красивые костюмы, увлекательная программа, интересный музей природы на территории. Жаль только, что времени маловато было на все. А сейчас активно готовимся к Новому году. Благодаря 5-летнему сынишке Макару чувствую волшебство приближающегося праздника, как в детстве! Мы уже елку нарядили. Недавно гуляли с сыном около торгового центра «Спектр» и встретили Санту, в образе которого был клоун Клепа. Вот радости было! В ближайшее время планируем прокатиться с ним на его Сантамобиле, он предлагает небольшое путешествие по району и развлекательную программу для детей.

Огорчает, что многие знакомые болеют ковидом, сейчас мой близкий друг, например. Еще ждала подругу детства из Голландии, планировали организовать праздник деткам в игровом центре, но из-за пандемии она, возможно, не сможет приехать. В новогоднюю ночь буду работать, 1-го января отосплюсь, а вечером уже отпраздную.

«У меня слов нет, насколько врачи внимательные и чуткие!»

Татьяна Антоновна Лапковская, пер. Кирпичный:

– Я недавно переболела ковидом. Вчера только «вышла» из изоляции. Две недели дома лечилась, болела в средней форме. Прививку пока не делала, но через полгода планирую. Во время болезни ко мне через день приходили врачи и медсестры из нашей поликлиники №5. У меня слов нет, насколько они внимательные и чуткие! Хочется сказать сердечное спасибо врачам: Скачко, Назаренко, Головиной, медсестрам: Григорьевой, Ванько, Рыбкиной, Семеновой, Ковалевой и заведующей отделением врачей общей практики Наталии Краснобаевой. Всем им желаю крепкого здоровья.

Хоть мне уже 67 скоро будет, я люблю помогать другим людям, можно сказать, являюсь добровольным волонтером. Помогаю оформить документы тем, кто когда-то оступился, а сейчас хочет начать нормальную жизнь. Смотрю за знакомой женщиной – инвалидом 1-й группы. Кому-то из болеющих привожу продукты. У меня есть «четверка», сама вожу ее. За рулем уже 42 года, когда-то даже в Москве таксовала. Жаль, подводить меня стала моя машинка, сейчас планирую приобрести новые «Жигули». Увы, кредит мне не дают по возрасту, ищу какие-то варианты. Люблю активную жизнь. Летом каждый день в реке плаваю, зимой обливаюсь водой холодной. Недавно ходила на шествие Дедов Морозов, смотрела, как зажигали огни на елке, получила много хороших эмоций и зарядилась атмосферой праздника. Спасибо всем организаторам этого мероприятия.

«Сама была узницей, мне даже вспоминать о войне невыносимо больно»

Раиса Феликсовна Долгая, пенсионерка, ул. Ульяновская:

– Да я уже не хожу никуда, дома с костыликом передвигаюсь. Мне 82 года, в январе будет 83. А мужу – 87 в феврале. Нам помогает социальный работник Виктория от Центра соцобслуживания Первомайского района. Очень хорошая женщина, дай Бог ей здоровья! Так что, о событиях вокруг я узнаю, в основном, из телевизора. Очень огорчает то, что происходит в нашей стране в последнее время. Жили всегда спокойно, а тут такое. Я знаю, что такое война не понаслышке, сама была узницей, это страшно, мне даже вспоминать это невыносимо больно. Когда война окончилась, мне было шесть лет. Детский дом, в 16 лет пошла на работу швеей на фабрику Дзержинского, потом на Халтурина работала. 38 лет стажа без больничных. Вот такая жизнь. И я знаю, что главное – это мир и покой.

Огорчает сильное наводнение в Малайзии, столько человек погибло и пропало без вести. Что у меня еще? Дети, к счастью, живут рядом, прямо в одном подъезде: и сын, и дочь. Переживаю за дочь: несколько лет назад она попала в аварию, сейчас заболели вместе с зятем. Молю Бога, чтобы они скорее поправились. Хочу спуститься к ним, может, помочь чем. Так ругаются, не разрешают, переживают за меня. Так что, на Новый год с мужем одни будем. К Рождеству, если все поправятся, то, может, к ним пойдем в гости. Сама я уже у плиты не могу хлопотать.

С наступающим Новым годом, уважаемые подписчики и читатели! Будьте здоровы и живите долго!

Ваша «Вечерка»