«Живем, точно как в Париже – «на баррикадах». Жизнь глазами читателей

3764
Записала Татьяна ФЕДОСОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Каждую неделю мы интересуемся у наших читателей и подписчиков, что нового в их жизни, какие события их порадовали, огорчили, задели за живое.

«Живем, точно как в Париже – «на баррикадах»

Иван Лукич Ткачев, пер. Парижской коммуны:

– Есть повод для огорчения. Вся жизнь прошла в этих местах, напротив бобруйской станции –живем здесь примерно с 1944-го года. По улице Новошоссейной когда-то бобруйские предприятия очень активно возили на погрузочно-разгрузочную площадку свою продукцию: и ликеро-водочный завод, и «Красный пищевик», и завод Ленина – жизнь здесь всегда кипела. Мы все ходили на другую сторону железной дороги по старому переходу, в том числе и я – в школу, которая была там, где нынешняя ветстанция. В 2006 году этот переход перенесли метров на 200 ближе к переезду, Новошоссейную перекрыли, и местным жителям теперь приходится обходить полрайона, чтобы попасть на другую сторону железной дороги. Пожилым людям это тяжело. Я лично несколько раз обращался в разные инстанции, но ответ один, формальный: все по закону. А обычные люди просто повыламывали доски во всех этих заграждениях и «баррикадах» и тихонько ходят «короткой» дорогой. Живем, точно как в Париже – «на баррикадах», не зря так переулок назван.

Еще вы часто пишете про обрезку деревьев в городе, мол, сильно обрезают. А я вот что хочу заметить: у нас здесь на винзаводе когда-то высадили деревья, и со временем они так сильно обросли омелой, что она начала переходить на плодовые деревья и их «душить». То же было и с деревьями, которые в 50-е высадили в городском парке. Так возле стадиона Прокопенко поросль обрезали, и, как мне кажется, проблема решилась. Почему-то этим вопросом никто серьезно не занимается, и со временем доводят посадки до отчаянного состояния.

Что касается дел семейных, живу я уже один. Детей у меня трое: дочь и два сына, все в Бобруйске. Сейчас сын взялся помогать с установкой электрического отопления, чтобы не зависеть от покупки дров: проект сделали, все приобрели. Внуков пятеро, самый старший – дальнобойщик – «катается» по Западной Европе, еще один заканчивает школу, остальные помладше. Радуют они меня все, в гости приходят, не забывают.

«Посмотришь и дико становится: XXI век и такое происходит»

Раиса Ивановна Пирумян, ул. Рокоссовского:

– Сейчас мне морально очень тяжело – в прошлом году сын умер. Да и здоровье подводит, вот, пенсию получила, сходила за лекарствами – 103 рубля отдала. Живем с дочкой, зятем и внучкой Анечкой. Ей 12 лет, занимается музыкой, играет на народных музыкальных инструментах. Вот, недавно порадовала – получила диплом 1-й степени. А два старших внука уже совсем взрослые мужчины – 22 и 23 года.

На досуге я кроссворды разгадываю, книги читаю. Хожу в библиотеку на Гагарина, беру обычно детективы. Участок наш с домиком подзабросила, очень редко туда ездим, без мужчины сложно его разработать, но воздух там необыкновенный, приятно подышать.

А что огорчает – это обстановка на границе. Сколько можно уже нам мешать жить? И так ни одна война страну не обошла. Посмотришь и дико становится: XXI век и такое происходит. В общем, что могу сказать – потихоньку «сражаемся», стараемся не унывать. Мне надо еще правнуков дождаться. Дай бог мира и здоровья нам всем!

И вот что хотела еще отметить: в нашем районе с уличным освещением все хорошо, и, как мне кажется, можно было бы даже немного раньше, чем в 8 утра, фонари выключать – так небольшая экономия городского бюджета бы вышла.

«Установила на балкон металлопрофиль – красота, конечно, но зато теперь денег нет»

Валентина Николаевна Михайлова, ул. Интернациональная:

– Живу в доме неподалеку от «Грошыка», у нас дом с навесными балконами, рамы обычные, открывающиеся, не поставить, вот, установила на балкон металлопрофиль – красота, конечно, но зато теперь денег нет, приходится экономить. Я стараюсь потихоньку красоту дома наводить, ремонт делать. Живу одна, домашними делами занимаюсь, телевизор смотрю. Больше люблю что-нибудь развлекательное, но еще «Времечко» с удовольствием смотрю. Иногда внук забегает, правда, очень он занятой. Люблю в гости ходить, общаться с друзьями – например, с подругой моей давней, Тамарой. Мы еще со времен работы на хлебозаводе дружим. Я там проработала 23 года и кем только ни была, в том числе, пекарем. А когда мне лет сорок было, случилось ЧП – взорвалась печь, у которой я работала, тогда у меня были ожоги серьезные: и лицо, и конечности пострадали. С тех пор регулярно нужно на педикюр ходить, вот, недавно как раз сходила «красоту навести», чуть больше 20-ти рублей это стоит. Еще недавно сделала прививки и от ковида, и от гриппа – все отлично прошло, никаких «побочек».

«Сделали вместо «колдобин» в Авиагородке дорогу»

Ольга Иваненко, ул. Ванцетти:

– Я в отпуске по уходу за ребенком, так что, мои новости только Артема (сынаприм. авт.), в основном, и касаются. В следующем году ему уже в садик идти, а пока учим песенки всякие, новые слова. Готовимся к Новому году, планируем отмечать в узком кругу, с родителями мужа. Уже подарки выбрала в интернет-магазине. Еще у свекрови юбилей в январе, хотели в кафе отмечать, а сейчас засомневались, все равно люди болеют, в том числе, и наши знакомые.

Что порадовало – недавно сделали вместо «колдобин» в Авиагородке дорогу недалеко от проходной, мы там каждый день с коляской «катаемся». А летом еще несколько детских игровых городков здесь поставили, что тоже радует, а то детям негде играть было. Хорошо бы, чтоб и про остальные дворы в округе не забыли: и в «городке», и на Ванцетти, и на Димитрова тоже ничего подобного нет. Правда, частенько подростки очень уж небрежно ко всему этому относятся: залазят с ногами, повисают всем весом, на крыши лазят. Долго это «чудо» не простоит, хотелось бы, чтобы все взрослые, кто это видит, им замечания делали, а не только некоторые.

Еще мы с мужем «Спутником» привились в мае, уже планируем вскоре идти на следующую прививку. Соседка на днях сходила, говорит, без проблем и даже особой очереди сделала. Но мы подумываем предварительно сдать тест на антитела, хоть это и дороговато. Так как родители мои, вроде, и болели еще в феврале, и летом привились, а сейчас сделали тест, и у обоих уровень антител высокий – так им сказали прививку в ближайшие несколько месяцев не делать.