В Туркменистане решили потушить кратер, который горел 50 лет

2419
Источник: Turkmenportal
Горящий газовый кратер в городке Дарваза, называемый в народе «Врата ада», расположенный в центре пустыни Каракумы, примерно в 260 километрах к северу от Ашхабада, является туркменской достопримечательностью.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на заседании правительства распорядился потушить газовый кратер «Сияние Каракумов» в городе Дарваза, передает Turkmenportal.

Глава государства напомнил, что из кратера уже более 50 лет вырывается горящий газ, а это негативно влияет на экологию и здоровье население. По мнению Бердымухамедова, этот природный газ можно использовать для получения прибыли и обеспечения благополучия народа.

Горящий газовый кратер в городке Дарваза, называемый в народе «Врата ада»,
Горящий газовый кратер в городке Дарваза, называемый в народе «Врата ада»,

Ранее газовый кратер был официально назван «Сияние Каракумов», однако в зарубежных путеводителях закрепилось наименование «Врата ада». Он находятся в самом центре пустыни Каракумы, примерно в 260 км к северу от Ашхабада и образовался в 1971 году после обвала подземной пустоты при бурении. Чтобы предотвратить экологическую катастрофу от выбросов токсичных газов, геологи решили их поджечь. По расчетам, огонь должен был погаснуть через несколько недель, однако кратер диаметром около 70 м продолжает гореть и по сей день.

В ноябре 2013 года известный путешественник и исследователь Джордж Коронис из Канады спустился на дно кратера для проведения исследований и сбора образцов. Ему удалось найти бактерии, которые живут на дне кратера при высоких температурах. Эти бактерии не встречаются нигде на поверхности Земли и чувствуют себя превосходно, живя в небольшой экосистеме на дне раскалённого кратера.