«Только моря не хватает». Как увидели Бобруйск столичная радиоведущая и ее туркменские друзья

4204
Денис НОСОВ. Фото Дениса СУДНИКА.
Катя, Полина, Ахмет и Ислам. Как компания из Глубокого и Ашхабада во главе с ведущей «Радыё Сталіца» оказалась в Бобруйске и почему посчитала его курортным городом – читайте в нашем материале.

Катерина Малей у части мемориала Эфраиму Севеле. Здесь нанесена надпись – первые строкиКатерина Малей у части мемориала Эфраиму Севеле. Здесь нанесена надпись – первые строки из книги «Легенды Инвалидной улицы».

Катерина Малей делает на «Радыё Сталіца» программу «Пракацімся без візы», ездит по Беларуси и рассказывает, что где интересного, как туда добраться и во сколько это обойдется. И вот доехала до Бобруйска.

Эфир программы «Пракацімся без візы» про Бобруйск слушайте на волнах «Радыё Сталіца» 97,7 FM или на сайте https://radiostalica.by во вторник, 31 июля, в 11:30.

 – Ёсьць тройка гарадоў, якія ўсе блытаюць: Бабруйск, Барысаў и Баранавічы. Вам, мабыць, смешна? Я вырашыла наведаць іх усе, каб раз і назаўсёды адрозніць.

Катя родом из Глубокого, Полина ее одноклассница. Туркменские парни Ислам и Ахмет уже полтора года работают в Минске, по работе познакомились с Полиной, через нее с Катей. Ребята очень хотели проехаться по Беларуси и уговорили Катю взять их с собой.

Город солнца

Катерина, корреспондент ВБ, Ахмет, Ислам и Полина на перекрестке Карла Маркса и Чонгарской.Катерина, корреспондент ВБ, Ахмет, Ислам и Полина на перекрестке Карла Маркса и Чонгарской.

– Улицы широкие, – заметил Ахмет. – Вроде бы простая архитектура, но в синергии с зеленью и людьми получается особая теплота, она очень хорошо чувствуется.

Я наогул думала, што мы працягваем ехаць па мінскім праспекце, – добавляет Катя. – Яшчэ і тралейбус, якога ніяк не чакала тут убачыць. Задрамала ў дарозе, прачынаюся – мы зноў у Мінску?!

В Бобруйск компания приехала впервые для каждого и, кстати, в день рождения Ислама. Впрочем, у него каждый день рождения в новом месте (об этом ниже).

Туркмены русский знают на отлично, Ахмет говорит без малейшего акцента. Но и разговоры по-белорусски не доставляют ему ни малейшего неудобства:

– Язык у вас не сложный. Не понимаю, почему белорусы сами на своем мало разговаривают. Я, правда, сказать могу разве что «калі ласка», но понимаю процентов 90%.

У главного бобра.У главного бобра.

Ислам пять лет учился в Харькове, поэтому тоже прекрасно понимает и русский, и белорусский, только говорит с акцентом.

 – Вчера созванивался с другом из Украины, он смеется: «Вы там, наверное, каждый день драники едите».

Вспомнили о еде – зашли перекусить на террасу одного из кафе в центре.

Очень приятно, что, пока сидишь трапезничаешь, вокруг ходят семьи, с детьми гуляют. Это так по-восточному, по-семейному! И тут много смуглых, – удивляется Ахмет.

Много восточных национальностей, – подтверждает Ислам. – Уже дагестанцев видел.

Я даже не только про национальности, расы – просто более смуглая кожа, – уточняет Ахмет. – У вас явно много солнца. В Минске очень часто облачно, даже когда вроде бы солнечно. А тут вот уже дождик накрапывает – а все равно солнце. (Разговор был до недели беспрерывных ливней – прим. авт.).

Ахмет не выдерживает и в поисках разгадки выведывает у прохожей девушки ее происхождение. Чистая белоруска, коренная бобруйчанка, на моря не уезжавшая, оказывается обладательницей стойкого загара по причине частых прогулок с ребенком на улице. Ответ готов. Но солнце продолжает о себе напоминать.

– Бобруйск очень похож на туркменский город, – неожиданно сообщает Ахмет. – Старое название Красноводск, теперь это Туркменбаши. Похожие строения, одно-двухэтажные – только у нас таких мало, один райончик, а у вас очень много. И деревья такие же высокие. И очень много солнца. Вам только моря не хватает.

Катя и Полина рассматривают старую архитектуру Бобруйска.Катя и Полина рассматривают старую архитектуру Бобруйска.

В поисках костела

Гости облазили остатки первой бобруйской гостиницы на улице Дзержинского, прошли насквозь «Порт-Артур», обошли кругом «зеленую библиотеку», без конца фотографировались. Попили воды из валуна с краником, посчитали бывшие синагоги. А в действующей ведущая «Радыё Сталіца» задержалась надолго – ей провели подробную экскурсию. «За это время можно принять иудаизм» – шутят друзья.

Ахмет с Исламом, кстати, тоже спокойно прошли внутрь синагоги и даже надели обязательные шапочки-кипы. Только фотографироваться на фоне синагоги на всякий случай не стали – вдруг на родине не поймут.

Во время прогулки по центру гости часто оглядывались: знали, что где-то тут должен быть костел, но не могли найти. Потом зашли внутрь, как им показалось, «госучреждения, или медицинского центра, или мэрии», увидели готическую арку, а за ней внутреннее убранство костела… Полина припала на колено, Катерина и парни остолбенели.

– Як?! Як такое можа быць?  – Катя даже не смогла фотографироваться на фоне внешних стен костела. – У мяне сківіца ўпала, і я ніяк не магу яе падняць!

Полина из барочного Глубокого в неоготическом Бобруйске.Полина из барочного Глубокого в неоготическом Бобруйске.

Оба туркменских гостя сошлись во мнении, что Бобруйску для полноты и так широкой картины не хватает мечети. А еще больше – моря. Или хотя бы большого озера прямо в городе, и чтобы парк вокруг. Вот тогда был бы настоящий курортный городок.

– Такой день рождения классный! – подводит итог Ислам. – В прошлом году были в Стамбуле вдвоем с Ахметом. Так себе, ничем нас там не удивишь. А сегодня в Бобруйске – хорошая компания, знакомство с интересным городом изнутри… Все так позитивно и душевно!

– Тут адпачываеш душой, – добавляет Полина. – адчуваецца нейкая лёгкасць. Нібыта не беларускі, а еўрапейскі гарадок. Прыгажэйшы за нашае Глыбокае.

Удивляемся: ведь в Глубоком и два больших озера, и два барочных костела (один переделан в православную церковь).

– Але ў нас невялічкі горад, і такія старыя раёнчыкі з прыгожымі дамамі нашмат меншыя.

Чем Бобруйск не Борисов?

Для Катерины Малей это был 43-й белорусский город, в который она приехала для записи программы. Везде она предварительно искала в соцсетях местных, кто согласится провести экскурсию.

– Амаль у кожным горадзе ёсць людзі, якія кажуць: «Паглядзіце тое і тое», і ёсць тыя, хто кажа: «Купляйце квіток назад, тут няма чаго глядзець». А ў Бабруйску на просьбу паказаць свой горад вельмі шмат людзей адгукнулася, гіды ў чарзе стаяць, – друзья даже задержались в Бобруйске на два дня, чтобы успеть прогуляться со всеми желающими.

– І горад адпавядае сваім прыемным і стыльна апранутым жыхарам, – працягвае Каця. – Ён нібы з лега пабудаваны: смелыя рашэнні, арыгінальныя будынкі. Вока зачапілася за схаваны касцёл, «зялёную бібліятэку», «Порт-Артур», дом-шпакоўню… Бабруйск для мяне – гэта горад з тямнічымі падземнымі хадамі і рэкамі, горад, дзе разам з рахункам ва ўстанове прыносяць жуйкі, горад, дзе раскіданы калонкі з вадой (можна піць, як у Рыме, з фантанаў), горад, дзе па «праспекце» ходзяць тралейбусы. Горад, дзе цёпла, нават калі тэрмометр паказвае адваротнае.

Гости из столицы, Глубокого и Ашхабада у памятника Эфраиму Севеле.Гости из столицы, Глубокого и Ашхабада у памятника Эфраиму Севеле.

Катерина и Полина на крыльце «дома купчихи Кацнельсон».Катерина и Полина на крыльце «дома купчихи Кацнельсон».

– Для мяне паказчык узроўню гораду – ці зазірнула я ў музей, – працягвае Каця. – Калі не – значыць, хоць у музей схадзіць усё-такі варта, але гэта не галоўнае, бо сам горад – музей. Вось у Бабруйску так. Я ў праграме распавядаю, што колькі каштуе – але нічога не каштуе паглядзець вашыя дамы, сцены старога гатэля, муры крэпасці…

Я ўжо аб'ездзіла 43 гарады, пабываю яшчэ ў многіх – але Бабруйск мусіць увайсьці ў мой топ-5.

А как же путаница с Борисовом и Барановичами? В Борисове Катерина уже побывала, путать с Бобруйском больше не будет.

– Гэтыя гарады нібы жывуць у розны час. У Барысаве мне пастаянна казалі: тут будзе тое і сёе, прыязджай да нас праз столькі-та гадоў і горад не пазнаеш. А Бабруйск жыве мінулым: калісьці круты гатэль, сто гадоў таму шмат сінагог, сцены памятаюць даўніну… І там, і там працуе ўяўленне. Але машына часу ў гэтых гарадах пераносіць у розныя бакі.



У здания бывшей гостиницы «Березина», первой в Бобруйске.У здания бывшей гостиницы «Березина», первой в Бобруйске.

Все любят фотографироваться в Порт-Артуре.Все любят фотографироваться в Порт-Артуре.

Порт-Артур – обязательная к посещению туристами достопримечательность Бобруйска.Порт-Артур – обязательная к посещению туристами достопримечательность Бобруйска.